Список фондов

Андрей Александрович Краевский, журналист и издатель, родился в небогатой семье. Его детство прошло в доме деда, известного в Москве вельможи, московского обер-полицмейстера в царствование императрицы Екатерины II, Николая Петровича Архарова. В возрасте пятнадцати лет Краевский был отправлен на учёбу в Московский университет на философский факультет, причем, чтобы обойти закон, требовавший для поступления совершеннолетнего возраста, в документах ему было прибавлено два года. В 1828 году Андрей Александрович получил степень кандидата политических наук и поступил на службу в канцелярию московского генерал-губернатора. В это же время стартовала его литературная карьера: в 1828 году он впервые появился в «Московском Вестнике», опубликовав несколько статей по вопросам истории литературы и философии (причём почти все — анонимно, даже без указания инициалов).

В 1831 году Краевский был вынужден оставить Москву и отправиться в Петербург. Будучи практически совсем без средств к существованию, молодой человек причислился к департаменту министерства народного просвещения и на первых порах давал частные уроки истории и русской литературы. Однако уже скоро он обрёл известность как талантливый педагог, вошел в круг петербургского высшего общества и познакомился с князем Владимиром Фёдоровичем Одоевским, который ввёл Краевского в столичные литературные кружки (да и после часто помогал в трудных ситуациях).

В 1834 году Краевский был назначен помощником редактора в «Журнал Министерства Народного Просвещения». В следующем, 1835, начал сотрудничать с «Энциклопедическим Лексиконом» Плюшара, в это же время помогая Пушкину в редактировании «Современника». К 1836 году окрепнув финансово, Андрей Александрович при поддержке князя Одоевского подавал прошение о разрешении на издание ежемесячного журнала «Русский Сборник» — и получил отказ, поскольку на тот момент создание новых изданий периодической печати не разрешалось. Год спустя Краевский приобрёл у Александра Ивановича Воейкова газету «Литературные прибавления к Русскому Инвалиду» и стал её, пусть и негласным, но полноправным редактором и издателем. И, наконец, в 1838 году в его руках оказались «Отечественные Записки» Павла Петровича Свиньина, журнал неудачный, бледный, с ничтожно малым количеством подписчиков — который под умелым и энергичным руководством Краевского сразу оживился и невообразимо быстро занял первое место среди периодических органов печати. Целью «Отечественных Записок», по словам нового издателя, было «способствовать, сколько возможно, русскому просвещению по всем его отраслям, передавая отечественной публике все, что только могло встретиться в литературе и жизни замечательного, и полезного, и приятного, все, что могло обогатить ум знанием или настроить к восприятию впечатлений изящного, образовать вкус».

Основным секретом успеха стал новаторский подход. Краевский понял, что в обществе назрела потребность в независимом органе печати, и для удовлетворения этой потребности он привлёк к своему журналу лучшие умы того времени, предоставив им полный простор для творчества. Во главе с В.Г. Белинским здесь нашли своё пристанище М.Ю. Лермонтов, князь В.Ф. Одоевский, граф В.А. Соллогуб, Н.Д. Хвощинская, А.В. Кольцов, Ф.М. Достоевский, А.Ф. Писемский, Н.Н. Страхов, а также товарищи Краевского по университету: А.И. Герцен, Т.Н Грановский, П.Н. Кудрявцев, Н.П. Огарев, М.Н. Катков, А.Д. Галахов, С.В. Ешевский. В конечном итоге «Отечественные Записки» имели такое влияние, каких с тех пор не выпадало на долю ни одному журналу.

В 1847 году Краевский был назначен редактором «Русского Инвалида», а пять лет спустя совместно с Амплием Николаевичем Очкиным взял в аренду «Санкт-Петербургские Ведомости». И, в очередной раз, из скромного листка, с трудом влачившего существование, Андрей Александрович сделал крупную газету с двенадцатью тысячами подписчиков. Тяжёлый труд над процветанием «Ведомостей» подарил Краевскому и собственное, материальное, благополучие. Благодаря этому по окончании срока аренды, он решился основать свой собственный орган печати. При помощи министра народного просвещения А.В. Головнина, Краевский очень скоро получил разрешение на издание новой политической газеты, и 1 января 1863 года свет увидел «Голос» (первоначально новая газета должна была назваться «Голос Народа», но это название было признано слишком уж притязательным). Очень скоро «Голос» занял главенствующее место в русской периодической печати того времени. В сравнении с «Отечественными Записками» общественная роль «Голоса» была гораздо меньше, но всё же влияние его было весьма значительным. Главное свое внимание газета сосредоточивала на отделе внутренних известий и корреспонденциях со всех сторон России. «Я поставил, — писал Краевский, — одной из главных задач газеты ознакомление читателя с внутренней жизнью России посредством приведения в общую известность того, что до сих пор имело так называемый местный интерес... Нужно знать, что думает Россия о своих общественных интересах, что ей нравится, что ею отвергается. Мне кажется, что настала пора гласного проявления своих нужд и стремлений, своего горя и радости; а гласным органом служит нам пока только журналистика».

К сожалению, 13 февраля 1883 года, «Голос», на основании временного постановления 6 июня 1882 года, после шестимесячной приостановки, должен был поступить под цензурный надзор. Андрей Александрович не пожелал этого, и газета была закрыта. Через два месяца после этого были запрещены также и «Отечественные Записки».

Журнальная деятельность Краевского прекратилась, но нельзя отрицать важности его вклада в развитие журналистики. По сути, он стал новым типом литературного предпринимателя, рожденного временем, в кото¬ром переплелись верность традициям с пониманием новой органи-зации дела, а дань уважения к талантливым современникам — с жестким требованием выполнения обязательств в срок. Политический обозре¬ватель «Голоса» М. Загуляев писал: «Упрекали Краевского за то, что он смотрел на сотрудников как на рабочих, обязанных в известный срок поставить известное число работы но точно заданным указани¬ям. Упреки были по части справедливы, но этот род интеллектуаль¬ной дисциплины формировал серьезных публицистов, уважающих свои занятия и своих читателей».

Лишенный возможности действовать в интересах народного просвещения как издатель, Андрей Александрович стал работать на пользу народного образования и городского самоуправления. В 1870 году Краевский был избран гласным Петербургской думы и состоял в этом звании до самой смерти, трудясь на ниве развития начального образования. И даже умирая, он довольно крупную сумму назначил на пользу просвещения: оставил многим учебным заведениям значительный капитал на стипендии и пособия; свою богатую библиотеку завещал городским училищам, а все рукописи и корреспонденцию, имеющую большой литературный интерес оставил Публичной Библиотеке.

* * *

Фонд А.А. Краевского поступил в ЦГАЛИ СССР (ныне РГАЛИ) из Государственного литературного музея в 1941 г. В 1948 г. из коллекции А.Е. Бурцева к фонду были присоединены письма Краевского.

Материалы фонда состоят из нескольких рукописей Андрея Александровича, переписок, среди которых находятся письма В.В. Стасова, И.А. Гончарова, Н.А. Некрасова и др., материалов издательской деятельности. Наиболее интересными из последних являются документы по изданию сборника «Складчина», издававшегося в пользу голодающих Самарской губернии: протоколы заседаний комитета по изданию этого сборника, куда входили И.А. Гончаров, Н.А. Некрасов, А.А. Краевский и др., отчёт о деятельности комитета, письма авторов с предложениями своих произведений и др. документы. Также в фонде находится большое количество фотокопий и рукописных копий.

Всего фонд состоит из 46 единиц хранения за 1839-1883 гг.

В.А. Васенкова
главный специалист РГАЛИ