Список фондов

С 18 по 21 августа на Псковской земле проходило замечательное мероприятие, которое было приурочено к 199-й годовщине со дня приезда Пушкина в ссылку в село Михайловское, но также оно перекликалось с грядущим в 2024 году 225-летием со дня рождения поэта. Местом проведения Чтений стал Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» в Пушкиногорье.

На открытии чтений состоялось премьерное исполнение музыкальной сюиты «Лев Толстой» (композитор Александр Волкотруб). С приветственным словом к собравшимся в Научно-культурном центре Пушкинского заповедника обратился директор заповедника, кандидат экономических наук, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Государственной премии РФ Г.Н. Василевич.

Открывая научное заседание, модератор чтений Ю.А. Соколов − историк, искусствовед, доктор исторических наук, преподаватель Богословско-педагогических курсов св. Иоанна Богослова Санкт-Петербургской Духовной академии и семинарии, говорил о том, насколько трагично утверждение полной свободы современного человека от опыта прошлого и обязательств перед будущим, − по сути, расчеловечивания нынешнего общества. Соколов подчеркнул, что интерес к Пушкину есть проявление осознанного сопротивления торжествующему тренду «отмены прошлого», отмены смыслов и отрицания исторического опыта.

Тематика докладов, представленных на Чтениях, была чрезвычайно разнообразна и многопланова. О пересечении родов Пушкиных и Ганнибалов рассказала Ю.А. Зорина (Музей-усадьба «Суйда»). Семье Юсуповых в жизни и творчестве Пушкина посвятила свой доклад А.С. Нестерчук (ГЦТМ им. А.А. Бахрушина). Были заслушаны доклады о потомках Пушкина – братьях Б.Б. и С.Б. Пушкиных (Герингах), художнике Н.С. Данилевском. С материалами по истории рода Коротовых-Ганнибалов познакомил участников представитель этого рода Е.В. Коротов (д-р технических наук, Волгоград). Исследованиям литературоведа, лексиколога Д.Н. Ушакова о Пушкине посвятил свой доклад О.В. Никитин (д-р филологических наук, Государственный университет просвещения, Москва), о М.И. Цветаевой как наследнице Собрания сочинений Пушкина из библиотеки бабушки М.Л. Бернацкой рассказал А.А. Егоров (Древлехранилище Псковского объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника) и др.

Е.В. Бронникова (канд. исторических наук, РГАЛИ) выступила с докладом «Потомки А.С. Пушкина на Пушкинских торжествах в Москве (1880, 1899): по материалам РГАЛИ и ОР РГБ», основанном на документах (воспоминаниях, переписке, протоколах заседаний Общества любителей российской словесности при Имп. Московском университете и его Пушкинской комиссии), хранящихся в фондах РГАЛИ и ОР РГБ. Сыновья и дочери Пушкина всю жизнь сохраняли память о поэте, берегли его автографы, вещи, портреты. Старший сын, Александр Александрович Пушкин, по мере сил и возможностей поддерживал начинания ОЛРС по организации Пушкинских торжеств 1880 и 1899 гг. Он передал на хранение в Румянцевский музей рабочие тетради отца и другие автографы, письма, являющиеся основой изучения творчества Пушкина вплоть до настоящего времени.

Доклад А.В. Дубровского (ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН) «“Барыни нижайший раб и усердный доброжелатель” (П.А. Вяземский и Н.Н. Пушкина в 1841–1843 гг.)» был основан на письмах П.А. Вяземского к вдове Пушкина из фонда А.П. Араповой в Архиве ИРЛИ (Ф. 10) и письмах Н.Н. Пушкиной к П.А. Вяземскому из фонда Вяземских в РГАЛИ (Ф. 195).

На научных чтениях в Пушкинских горах собрались историки, литературоведы, лексикологи, культурологи, искусствоведы, музейные работники, преподаватели из Петербурга, Москвы, Суйды (Ленинградская обл.), Захарова (Московская обл.), Пушкинского заповедника, потомки А.С. Пушкина и А.П. Ганнибала.

Участники Чтений возложили цветы на могилу Поэта в Святогорском монастыре, побывали в гостеприимных музеях-усадьбах Михайловское, Петровское, Тригорское и в старинном селе Вѐлье.

Е.В. Бронникова,
главный специалист РГАЛИ

Фотогалерея
  • Программа Михайловских чтений

  • Пушкинский заповедник

  • Пушкинский заповедник

  • Могила Пушкина в Святогорском монастыре

  • «Дуб уединенный» в парке Тригорского

  • Директор Пушкинского заповедника Г.Н. Василевич

  • Открытие Михайловских чтений

  • Ю.А. Соколов

  • Потомки А.С. Пушкина на Михайловских чтениях

  • Е.В. Бронникова (РГАЛИ)

  • Открытие памятника Пушкину в Москве. 1880 г. Из журнала «Всемирная иллюстрация»

  • Входной билет на публичное заседание ОЛРС в зале Благородного собрания. 1880 г. РГАЛИ. Ф. 2191

  • Торжества в Москве к 100-летию со дня рождения Пушкина. 1899 г. РГАЛИ. Ф. 384