Выдающийся советский архитектор Илья Александрович Голосов родился 19/31 июля 1883 года в Москве в семье священника. В возрасте десяти лет будущий архитектор поступил в первый класс Заиконоспасского духовного училища, а затем в 1898 году был принят в число учеников Строгановского художественно-промышленного училища, где он и учился вместе с братом Пантелеймоном. Окончив в 1906 году 8 классов училища, Илья Александрович Голосов поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое он окончил в 1912 году, и уже на следующий год стал членом Московского Архитектурного общества.
Еще будучи в рядах студентов МУЖВЗ, И.А. Голосов активно занимался архитектурной и творческой работой, будучи помощником некоторых московских архитекторов, (среди которых А.В. Щусев, И.С. Кузнецов, А.В. Иванов) а также периодически разрабатывая проекты совместно с братом. В основном браться готовили проекты общественных зданий, особняков, церквей и доходных домов.
По окончании училища И.А. Голосов ушел в армию, где проходил службу в Московском первом пехотном полку, а с началом Первой мировой войны был мобилизован и занимался строительством зданий в тыловых частях. После войны И.А. Голосов погрузился в архитектурную работу в Архитектурной мастерской при Московском совете, занимаясь под руководством известного архитектора И.В. Жолтовского в сфере перепланировки города Москвы.
В 1920-1930-е гг., в период активного становления новой советской архитектуры, укреплялся авторский стиль И.А. Голосова, сконцентрированный на поиске особых форм, отражающих социалистические реалии жизни, и укладывающийся в русло конструктивизма и «символического романтизма». В это же время архитектор активно участвует в конкурсах и готовит множество проектов общественных и жилых сооружений, среди которых здания Дома Советов в Хабаровске, Наркомстроя, Дома книги в Москве и др. По состоянию на 1925 год И.А. Голосов получил около 30 премий на архитектурных конкурсах.
На протяжении 1930-1940-х гг. И.А. Голосов продолжал создавать многочисленные проекты, а также участвовал в проектировании плана реконструкции Москвы. Среди наиболее значимых проектов архитектора в указанный период – дом Военно-инженерной академии на пересечении Яузского бульвара и Подколокольного переулка в г. Москва.
Важной частью жизни архитектора И.А. Голосова стало преподавание в учебных заведениях. Начиная с 1919 года и до самой смерти Илья Александрович Голосов преподавал архитектуру, а также осуществлял руководство архитектурными мастерскими во ВХУТЕМАСе, а затем и в Московском архитектурном институте. В 1938 году к И.А. Голосову обратился вице-президент Всесоюзной Академии Архитектуры А.Г. Мордвинов с просьбой стать руководителем проектирования и штатным преподавателем академии – явный педагогический талант И.А. Голосова был на тот момент общепризнанным и был основан на особой методике преподавания.
Илья Александрович Голосов был одним из крупнейших архитекторов СССР, его знание теории архитектуры и качество проектной работы наряду с педагогическим даром выдвинули его в ряды известнейших профессионалов своего времени. Имя И.А. Голосова было известно во всем мире, также именно ему было поручено написание брошюры «Строительство городов в СССР» к Международной выставке в Нью-Йорке (апрель 1939 г.), целью издания которой было создание комплексного представления у иностранных специалистов и обывателей о достижениях советской архитектуры.
Умер Илья Александрович Голосов 29 января 1945 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
На хранении в РГАЛИ имеется личный фонд профессора архитектуры И.А. Голосова (ф. 1979), насчитывающий 93 единицы хранения периода 1883-1945 гг.
Документы фонда были приняты на постоянное хранение по личному заявлению жены архитектора Голосовой Любови Леонидовны от 12 ноября 1951 года в соответствии с актом № 1 от 4 января 1952 года. Среди материалов фонда имеются многочисленные рукописи И.А. Голосова, черновики статей и докладов, заметки по вопросам архитектуры и строительства, личные документы, афиши лекций И.А. Голосова, отчеты, удостоверения, договоры, автобиографии и характеристики, диплом, письма, чертежи, эскизы, проекты зданий и иные материалы. Также документы, имеющие отношение к персоне И.А. Голосова, имеются в фонде Строгановского училища (ф. 677), ВХУТЕМАС (ф. 681), Государственной академии художественных наук (ф. 941) и Московского отделения Союза архитекторов СССР (ф. 2466).
И.И. Манцеров,
главный специалист