Список фондов

Недавно в свет вышел сборник документов «Советско-китайские культурные связи. 1949–1960 гг.»*, подготовку которого курировал Росархив, а головной организацией при подготовке издания являлся Российский государственный архив литературы и искусства.

Сборник посвящен истории формирования отношений между СССР и Китаем в 1950-е годы средствами «культурной дипломатии». Несмотря на существовавшие проблемы во взаимных контактах на высшем уровне в этот период, именно связи общественных организаций обеих стран взяли на себя миссию поддержания добрососедских отношений и развития интереса общественности к жизни сопредельного государства. Многообразный мир культуры и искусства стал пространством дружбы, которое объединяло народы. Документы показывают, как организовывались и каковы были результаты обмена советских и китайских делегаций литераторов, художников, музыкантов, спортсменов, артистов и ученых.

В основе сборника лежат исторические материалы из семи российских архивов (РГАЛИ, ГА РФ, РГАСПИ, РГАНИ, РГАКФД, Архив РАН, Архив внешней политики РФ) и двух китайских архивов (Центральный архив КНР, Архив МИД КНР), представленные на паритетных началах. Подавляющая часть документов впервые вводится в научный оборот.

Большое значение для понимания процессов, протекавших в то время, имеет комментаторский аппарат издания. Как текстологические примечания, показывающие все особенности подлинников, так и примечания по содержанию вводят читателя в эпоху и атмосферу 50-х годов прошлого века. Многочисленные ссылки на источники информации дают представление об историографии проблемы и существенно расширяют информацию, содержащуюся в публикуемых материалах.

Издание рассчитано на исследователей, студентов и преподавателей высших учебных заведений, а также на широкий круг читателей, интересующихся отечественной историей, историей международных отношений, востоковедением и китаистикой.

* Советско-китайские культурные связи. 1949–1960 гг. / Федеральное архивное агентство, РГАЛИ; предc. Редакц. совета А.Н. Артизов, Лу Гоцян; сост., коммент. В.А. Антипина, З.К. Водопьянова; науч. ред. пер. с кит. яз. А.Л. Верченко. – Москва: Кучково поле Музеон, 2022. – 848 с.; 32 с. ил.

Фотогалерея
  • Обложка сборника.

  • Н. С. Хрущев, Н. А. Булганин, А. И. Микоян во время визита в Китай. Пекин. 1954 г. РГАЛИ.

  • Китайская делегация на Красной площади во время празднования 1 Мая. Москва. 1951 г. Фотограф В. Егоров. РГАКФД.

  • «Танец с шелком» в исполнении танцевальной группы Ансамбля молодежи КНР в Концертном зале имени П. И. Чайковского, Москва. 1951 г. РГАКФД.

  • Репетиция женской группы Государственного ансамбля народного танца СССР на гастролях в Китае. 1954 г. РГАЛИ.

  • Советские и китайские кинематографисты во время проведения фестиваля советских фильмов в Китае. Среди присутствующих: Ю. А. Панич, С. Ф. Бондарчук, В. П. Марецкая (2-й, 3-й и 4-я слева), Л. Д. Луков (в центре), Н. В. Мордюкова (4-я справа), В. А. Ушакова (во 2-м ряду в центре). 1956 г. РГАЛИ.

  • Посетители Выставки восьми выдающихся деятелей искусства СССР. Пекин. Гугун. 1957 г. РГАЛИ.

  • Сцена из спектакля по пьесе А. Шатрова «Именем революции», поставленного учеником Н.В. Петрова Гэ Жуй-у. Китай. 1960 г. РГАЛИ.