25 марта 2022 г. в Выставочном зале Российского государственного архива литературы и искусства состоялось открытие историко-документальной выставки «Михаил Васильевич Нестеров (1862−1942) в фондах РГАЛИ. К 160-летию со дня рождения».
Экспозицию открыла директор РГАЛИ О.А. Шашкова. О создании выставки рассказала начальник отдела информации и научного использования К.В. Яковлева.
Среди гостей выставки были наши коллеги из федеральных архивов: заместители директоров Е.В. Косырева (РГАНТД), В.И. Коротаев (РГВА), Ю.М. Прозуменщиков (РГАНИ), а также директор Архива РАН А.В. Работкевич и заместитель по научной работе Н.М. Осипова, пресс-секретарь Федерального архивного агентства М.Н. Алексеев, представители телеканала «Культура» и «Российской газеты».
В основе экспозиции – уникальные источники из личного фонда М.В. Нестерова в РГАЛИ, документы его друга и биографа, известного коллекционера С.Н. Дурылина, среди которых немало материалов к биографии художника, его эскизы и рисунки, письма к родным и друзьям, фотографии, автограф воспоминаний Нестерова «Жизнь пережить – не поле перейти» (неслучайно эта грань творчества Михаила Васильевича была оценена отечественными литераторами, а автор ценнейших страниц о своем времени стал членом Союза советских писателей). На основе этих материалов, а также документов из почти 25 других собраний архива прослеживается путь творческого и духовного становления художника, начиная с учебы в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и в Императорской Академии художеств в Петербурге, через попытки найти свое место в искусстве, к широкому признанию и расцвету его творчества.
В силу трагических обстоятельств творческий архив М.В. Нестерова сохранился неполностью (в 1919 г. он был украден из пустовавшей московской квартиры художника и частично пропал, а частично разошелся по частным коллекциям), что придает каждому сохранившемуся наброску и этюду особый статус. Большинство представленных документов экспонируются впервые.
Известна страсть М.В. Нестерова к путешествиям по России, в которых он черпал живые впечатления для своих исторических и религиозно-философских полотен. Представленные на выставке зарисовки художника из путевого альбома, а также фотографии мест, в которых он побывал в 1890-е – 1900-е годы, призваны помочь зрителю погрузиться в патриархальную атмосферу русских городов и монастырей, какими их увидел автор.
Отдельный раздел выставки связан с наследием М.В. Нестерова в области храмовой живописи; ей художник посвятил в общей сложности более 20 лет. Среди наиболее значительных церковных памятников, в росписи которых принимал участие художник, − Владимирский собор в Киеве, церковь Александра Невского в Абастумане, храм Митрополита Петра в Новой Чартории и церковь Покрова Богородицы Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве.
На базе почти 130 источников из фондов РГАЛИ представлено интересное и в чем-то необычное повествование о жизни и творческом наследии художника, который сумел в сложное и трагическое время стать певцом деятельного созерцания внутреннего мира человека.
Для посетителей выставка открыта с 25 марта по 30 июня 2022 г. по адресу:
г. Москва, ул. Выборгская, д. 3, корп. 1.
Выходные дни – суббота, воскресенье.
Вход свободный по предварительной записи в секретариате (+7 499 159 76 85, rgali@rgali.ru) при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Репортаж телеканала «Культура»: "Новости культуры. Открытие историко-документальной выставки «Михаил Васильевич Нестеров в фондах РГАЛИ»" // Смотрим (smotrim.ru)