20-21 ноября в Москве прошел Международный научно-практический форум «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет», приуроченный к 80-ой годовщине начала Международного военного трибунала над главными нацистскими преступниками. Организаторами мероприятия выступили Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации, Федеральное архивное агентство, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Российское историческое общество и др. В работе форума, площадками которого стали ЦВЗ «Манеж» и Музей Победы, приняли участие государственные и общественные деятели, представители судебной системы, прокуратуры, правоохранительных органов и дипломатического корпуса, российские и зарубежные историки, юристы и эксперты по международному праву, журналисты и публицисты, сотрудники музеев, архивов и научных институтов, деятели культуры и искусства.
В рамках форума «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет» Федеральным архивным агентством, в частности, была организована экспертная тематическая сессия «Сохраненная история. Документы Нюрнбергского процесса в российских архивах: вопросы изучения, критики и введения в научный оборот». Она прошла в ЦВЗ «Манеж» в уникальном пространстве, которое представляет собой частично воссозданный интерьер зала № 600 Дворца правосудия в Нюрнберге, где в 1945-1946 годах проходил Суд народов. Открылось заседание секции выступлением статс-секретаря – заместителя Руководителя Росархива А.В. Юрасова, который кратко охарактеризовал вклад российских архивистов в изучение и публикацию материалов Международного военного трибунала, а также отметил важность этой работы с учетом современных вызовов и угроз сохранению исторической правды.
С сообщениями в рамках секции выступили представители Архива внешней политики Российской Федерации, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива кинофотофонодокументов, Российского государственного архива новейшей истории и отдела использования и международных связей Росархива. РГАЛИ представила на форуме начальник отдела информации и использования документов К.В. Яковлева, которая представила сообщение на тему «”Час ответа”: Нюрнбергский процесс глазами советских писателей и журналистов». В нем она осветила вопрос об участии в Международном военном трибунале В.В. Вишневского, И.Г. Эренбурга, Р.Л. Кармена и М.С. Гуса, а также дала краткий обзор документов из их личных фондов, связанных с пребыванием на процессе.