20 ноября исполняется сто лет со дня рождения Майи Михайловны Плисецкой — прославленной, всемирно известной советской и российской балерины.
Майя Михайловна родилась в семье, многими нитями связанной с искусством балета, театра и кино. Мать будущей балерины – актриса немого кино, представительница известной балетной династии Рахиль Михайловна Мессерер. Отец – Михаил Эммануилович Плисецкий, советский партийный и хозяйственный деятель. В 1932 году Михаил Плисецкий возглавлял трест «Арктикуголь», а позже был назначен генеральным консулом СССР на Шпицбергене, где семья с перерывами прожила до 1935 года. Здесь и прошли первые годы жизни Майи Михайловны Плисецкой, и даже состоялось первое выступление юной Майи «с театральных подмостков перед публикой» — ей досталась роль Русалочки в местном самодеятельном театре.
Летом 1934 года семья Плисецких ненадолго вернулась в Москву. Девочку, с ранних лет увлекавшуюся театром, решили отдать в Московское хореографическое училище при Государственном академическом Большом театре. Её определили в класс к Евгении Ивановне Долинской, которую Майя Михайловна всегда вспоминала с большой теплотой. В училище Плисецкая прозанималась семь лет (последние шесть лет — у Е.П. Гердт).
На долю юной девчушки в эти годы сыпались тяжелые, драматичные испытания. В 1937 году был арестован, а в 1938-м расстрелян отец. Мать балерины вместе с грудным сыном Азарием вскоре выслали в Акмолинский лагерь жён изменников родины в Казахстане. Майя осталась жить у тети, балерины Суламифь (в дому — Митты) Мессерер, а брата Александра забрал дядя Асаф Мессерер, солист Большого театра. Из Казахстана мать и брат вернулись лишь перед самым началом войны.
В 1942 году, будучи ученицей хореографического училища, Плисецкая дебютировала в главной партии на сцене Большого театра, заменив заболевшую исполнительницу роли Маши из балета «Щелкунчик». После окончания училища талантливую выпускницу приняли в Большой театр, с которым она не расставалась на протяжении своей изумительной творческой карьеры почти пятьдесят лет.
Майя Михайловна обладала собственным, неповторимым стилем, отличающимся изящностью, графичностью, остротой и законченностью жеста, позы и каждого отдельного па. Кроме всего этого балерина отличалась талантом трагедийной актрисы, что позволило ей создать в спектаклях Большого театра незабываемые образы Одетты и Одиллии в любимом ею «Лебедином озере», Джульетты в «Ромео и Джульетте», Сюимбике в «Шурале», Хозяйки Медной горы в «Каменном цветке», Эгинны и Фригии в «Спартаке» и др.
В 1956 году Плисецкая вышла замуж за солиста балета М.Э. Лиепу, но брак продлился только три месяца. А в 1958 году балерина связала свою судьбу с композитором Родионом Константиновичем Щедриным, с которым прожила до конца своих дней. Это был не только прочный семейный, но и ярчайший творческий союз.
После ухода со сцены Г.С. Улановой в 1960 году М.М. Плисецкая становится прима-балериной Большого театра. С этого времени появляются балеты, поставленные специально для нее. И первым в этом списке стоит «Конёк-Горбунок» Р.К. Щедрина.
В 1967 году актриса работает над образом Кармен с балетмейстером А. Алонсо (музыка Ж. Бизе в обработке Р.К. Щедрина). В этом балете она сполна реализует свое давнее стремление к новому танцу, наполненному особым хореографическим языком, стремится к всевозможным сценическим экспериментам. Далее на этом пути будут роли Розы, поставленной для нее Р. Пети в балете Марселя (1971), Айседоры в хореографии М.Бежара, его же Леды из одноименного балета при участии брюссельской труппы «балет ХХ века», Федры в хореографии С.М. Лифаря в спектакле Д. Качуляну «Безумная из Шайо» с танцовщиками из Франции (1992) и др.
Здесь же, в стенах Большого театра, в 1970-80-е годы были созданы Майей Михайловной и Родионом Константиновичем такие шедевры как «Анна Каренина» (1972), «Чайка» (1980), «Дама с собачкой» (1985). Балеты эти были поставлены в хореографии самой балерины.
Так миру были явлены новые грани таланта Майи Михайловны Плисецкой — балетмейстера-экспериментатора, готового говорить со зрителем на языке жеста и танца.
Впоследствии М.М. Плисецкая была хореографом-постановщиком Новогоднего бала в Вене, созданного по мотивам сказки «Золушка» (1977), и мюзикла «Аида» в японском городе Такаразуки (2003).
В 1980-х годах Плисецкая и Щедрин много времени проводили за границей, где она работала художественным руководителем Римского театра оперы и балета (1983-84), затем Испанского национального балета в Мадриде (1988-1990). В 1987 году в Нью-Йорке вместе с Р.Х. Нуриевым и М.Н. Барышниковым участвовала в гала-концерте в честь М. Грэм.
В 1990 году М.М. Плисецкая вынуждена была покинуть Большой театр, уехав с мужем в Мюнхен. В это время она продолжала участвовать в концертах, давала мастер-классы.
Одной из последних премьер балерины стал хореографический номер «Аvе, Майя» (с веерами), поставленный М. Бежаром к 70-летнему юбилею балерины и ставший её визитной карточкой в 2000-е годы.
В 1994-1998 годах Майя Михайловна являлась председателем трех международных конкурсов «Майя», проводившихся в Санкт-Петербурге.
В 1994 году вышла книга ее воспоминаний «Я, Майя Плисецкая». Успех книги настроил Майю Михайловну на продолжение работы, и в 2007 году появился ее второй литературный опус «Тринадцать лет спустя. Сердитые заметки в тринадцати главах». В 2010-м обе книги были объединены, и на свет появилась книга «Читая жизнь свою…». Подготовка её заняла у балерины довольно короткое время (в основном 1994 год). Находясь в Испании, в 1991 году она сделала наброски начального периода своей биографии, который к моменту обобщения был отражен в её черновиках. Конечно, не все тексты, в них зафиксированные, были использованы в первом варианте издания. Удача книги ее воспоминаний – результат многолетней практики написания балериной очерков, статей и заметок, длящейся еще с 1950-х годов.
* * *
В РГАЛИ хранится фонд М.М. Плисецкой, в полной мере освещающий ее творческую и человеческую биографию, переданный в архив самой балериной в 2001 и 2006 годах, а после её ухода постоянно пополнявшийся Родионом Константиновичем Щедриным в 2016 – 2023 годах. РГАЛИ вправе гордиться фондом М.М. Плисецкой, содержащем в таком полном объеме документы жизни и творчества этой великой балерины. В фонде отложилось колоссальное количество фотографий Майи Михайловны за разные периоды ее творческой жизни, а также её путешествий с Родионом Константиновичем. Многие фотографии атрибутированы самой балериной. Не менее полно представлено и её рукописное наследие: рукописи многочисленных очерков, статей, заметок, подготовленных интервью и, конечно, черновые варианты и беловые рукописи книги «Я, Майя Плисецкая».
Очень значительно эпистолярное наследие М.М. Плисецкой, адресаты и корреспонденты которой поистине находились во всех уголках мира. А ещё ей писали и поздравляли с праздниками политики не только советские и российские, но и представители властных структур многих других стран. Конечно в фонде более всего писем от деятелей культуры и искусства, коллег по сцене, балетмейстеров, издателей, спортсменов, родных. Ей писали Авидон Ричард, Ананиашвили Н.Г., Атлас Елена, Барышников М.Н., Бежар Морис, Бобков Ф.Д., Богатырев А.Ю., Васильев В.В., Вознесенский А.А., Герасимов С.А., Горбачев М.С., Долинская Е.И., Дюпон Патрик, Ельцин Б.Н., Карден Пьер, Катанян В.А., Катанян В.В., Козаков М.М., Леже Н.П., Лиепа И.М., Мессерер Р.М., Михалков Н.С., Моришита Йоки, Паперного З.С., Плисецкий А.М., Проскурин А.В., Протасу Роналду, Пти Ролан, Рощин М.М., Путин В.В., Рождественский Г.Н., Ростропович М.Л., Сидоров Е.Ю., Собчак А.А., Спиваков В.Т. и Сати, Стручкова Р.С., Судакевич А.А., Темирканов Ю.Х., Хуан Карлос (король Испании), Швыдкой М.Е. и многие-многие другие. Всех перечислить невозможно. Письма на английском языке писал и переводил Р.К. Щедрин. Многие из них написаны его рукой.
Оказались практически утраченными биографические материалы о первых годах жизни Майи Михайловны. Но очень интересны материалы ученических лет балерины, включающие в себя, в том числе, и воспоминания её учителей и родных; школьные ведомости и справки, выданные ей, фотографии родителей с маленькой Майей, братом Александром, детские рисунки, уже говорящие о её будущих интересах.
За свою необыкновенно успешную творческую деятельность Майя Михайловна Плисецкая была удостоена высших государственных наград всех степеней и достоинств, и званий не только российских, но и очень престижных международных. Все удостоверения к наградам М.М. Плисецкой также хранятся в ее фонде в РГАЛИ.
Родион Константинович сумел подготовить к 90-летию балерины, состоявшемуся уже, к сожалению, без участия самой Майи Михайловны, еще одно издание книги воспоминаний, включившее в себя большой блок новых интересных материалов о великой балерине. Презентация этого издания состоялась на обожаемой ею сцене Большого театра.
Это издание Родион Константинович очень точно назвал исповедью балерины и адресовал новым поколениям, молодежи, не успевшей увидеть Майю Плисецкую на сцене.
Бабаева Л.М.,
Главный специалист РГАЛИ