Список фондов

О, Игин! Он порою груб,

Но, в общем, он сплошная прелесть.

Я на него имею зуб,

Он на меня – вставную челюсть.

Э. Кроткий

Иосиф Игин (настоящая фамилия Гинзбург) – известный художник-карикатурист, автор целой галереи дружеских шаржей на известных деятелей советской культуры. Игин принадлежал к знаменитой плеяде выдающихся мастеров советской сатирической графики, — таким как Б.Е. Ефимов, «Кукрыниксы», Д.С. Моор, и др. Миллионам читателей были знакомы его рисунки, которые публиковались в журналах «Искусство кино», «Крокодил», «Огонек», газетах «Комсомольская правда», «Литературная газета», «Советская культура». Пожалуй, можно было бы назвать еще несколько десятков, и все это было бы свидетельством огромной популярности Игина и его таланта. Ведь затем у этих рисунков начиналась «вторая жизнь» – они выходили в виде многочисленных книг и альбомов. Как правило, рисунки сопровождались эпиграммами известных поэтов того времени — Э. Кроткого, С.В. Михалкова, М.А. Светлова и многих др. Всего в издательствах вышло более 20 книг художника, и среди них — «Действующие лица» (в соавторстве с Б.Е. Ефимовым), «Музей друзей» (в соавторстве с М.А. Светловым), «О людях, которых я рисовал», и др.

«Сама по себе работа эта – портретные шаржи – требует и особой направленности дарования, и своеобразной техники, и фантазии необычной. Нужен глаз острый и всевидящий. Чувство юмора. Знание человеческой натуры… Всякий его рисунок – явление сатиры или юмора. Художник искажает черты лица и фигуры своих «жертв»… И при том легко узнать, чьи именно черты были осмеяны. Но вот странное дело: никто никогда не обижается на Игина. Почему так? А вот потому, что «злой» Игин очень добр в своей основе. И это пронизывает все его творчество… Игин рисует людей, за которыми мы не знаем злых и дурных дел. Он изображает для нас не просто хороших людей, а людей, которые принесли пользу стране, чего-то достигли, завоевали внимание», — так писал о творчестве Иосифа Ильича писатель В.Е. Ардов.

В одной из своих автобиографий художник указывал, что его отец служил приказчиком в купеческом магазине, в 1914 году был мобилизован и погиб на войне в 1917 году. Мать работала в кооперативе кассиром, затем стала членом сельхозартели.

Вспоминая юношеские годы, Иосиф Ильич писал: «В 12 лет я ушел из дома. Был беспризорным, затем детдомовцем. Находясь в детдоме – учился и в 16 лет закончил семилетку, после чего поступил в Витебский художественный техникум. В 1929 году перевелся в Ленинградский художественный техникум и закончил его в 1930 году. Параллельно с учебой работал в декорационных мастерских академических театров, вначале учеником, затем исполнителем».

В 1931 году Игин переехал в Москву и поступил в недавно открывшийся Московский полиграфический институт (сейчас Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета), который был сформирован на базе полиграфических факультетов Московского и Ленинградского ВХУТЕИНов. Там его учителями были Д.С. Моор и В.А. Фаворский. После 1935 года Игин забрал из Пропойска мать к себе в Ленинград (оставшись в городе в период блокады, она умерла). В 1936 году Иосиф Ильич по семейным обстоятельствам ушел с 3-го курса института и уехал обратно в Ленинград. В этот период художник делает первые шаги в карикатуре, иллюстрации (работает в журналах и в газетах), с 1935 года участвует в выставках.

После начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, Игин ушел добровольцем, служил на Ленинградском и Карельском фронтах. Был художником фронтовых газет («На защиту Ленинграда», «В бой за Родину»), рисовал агитационные плакаты и листовки, которые забрасывались на передовую и в тыл фашистских войск. После демобилизации в 1945 году вернулся в Ленинград.

С 1940-х годов Игин прочно сотрудничал с Гослитиздатом, «Молодой гвардией», «Советским писателем» и др. издательствами как иллюстратор и оформитель книг. С 1958 года Иосиф Ильич — член Союза художников СССР по секции графики (одну из необходимых рекомендаций для вступления в Союз дал известный художник О.Г. Верейский). Но в одном направлении Игину было «тесно», и в 1961 году он стал еще и членом Союза журналистов СССР.

По воспоминаниям дочери графика, Людмилы Иосифовны, он долгие годы жил (в гостиницах или у друзей) и работал на два города – то в Москве, то в Ленинграде. Когда Иосиф Ильич получил свою жилплощадь в Москве, — стал радушным хозяином. Многие поэты, художники, артисты были друзьями художника. Среди них — поэты А.И. Безыменский, Л.Н. Давидович, поэт-сатирик Э. Кроткий, художник И.М. Семенов и др. Но самым близким его другом считался поэт М.А. Светлов.

За свою творческую жизнь Иосиф Ильич создал множество портретов-шаржей, и шаржи на М.А. Светлова занимают среди них самое большое место. Друзья и коллеги по перу действительно много работали вместе — Светлов написал эпиграммы к целому ряду шаржей Игина.

В архивохранилище печатных изданий РГАЛИ хранится книга-альбом «Улыбка Светлова» издательства «Советский художник», выпущенная в 1968 году в Ленинграде и переизданная в 1970 году. Книга посвящена «другу-поэту» и вышла уже после смерти Светлова (в 1967 году). Как становится понятно, Игин давно бережно коллекционировал шутки, экспромты и остроты поэта, и в этом своем посмертном даре ему не только объединил свои шаржированные изображения с эпиграммами Михаила Светлова, но с большой любовью создал макет книги. Издание удостоилось диплома 2-й степени на Всесоюзном конкурсе «Лучшие издания 1967-1970 гг.» и премии Союза журналистов СССР в 1969 году.

До конца своих дней (с середины 1940-х годов) Иосиф Игин работал в журнале «Крокодил», где почти в каждом номере выходили его шаржи. Особенно славились «крокодильцы» выпусками стенной газеты «Взирая на лица», которая долгие годы выпускалась в дни писательских съездов и пленумов.

Работы Иосифа Ильича находятся в коллекциях Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина, Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля и др., а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

***

В РГАЛИ личный фонд И.И. Игина (Ф. 2781) насчитывает 1243 единицы хранения за период с 1894 по 1975 год. Материалы в архив были переданы в 1976 году после смерти художника дочерью Л.И. Майер.

В фонде хранится большое количество рисунков (около трех тысяч листов) – в основном дружеские шаржи на писателей, композиторов, художников, режиссеров, актеров и др., под многими шаржами имеются эпиграммы; также есть карикатуры, иллюстрации, обложки книг, портреты и др. Рисунки в основном сделаны карандашом, тушью, акварелью. На некоторых авторских листах можно увидеть аппликацию – характерный метод работы художника.

Хранится также немногочисленная переписка художника (среди корреспондентов – И.Л. Андронников, В.Ю. Драгунский, Э. Кроткий, Л.О. Утесов и др.), воспоминания и статьи о В.Э. Мейерхольде, Б.Л. Пастернаке, М.А. Светлове и др.; записные книжки.

В фонде И.И. Игина отложились творческие материалы М.А. Светлова, среди них — автографы стихотворений, эпиграммы, являющиеся ценным дополнением к фонду М.А. Светлова (Ф. 2286), который также хранится в РГАЛИ.

В разделе собранных изобразительных материалов лежат дружеские шаржи авторства Б.Е. Ефимова на И.И. Игина, фотографии известных деятелей советской культуры, которые стали героями его шаржей.

Немногочисленные документы И.И. Игина также хранятся в фонде МОСХа (Ф. 2943); личном фонде Людмилы Наумовны Давидович – поэта и драматурга (Ф. 3211); в личном фонде Эмиля Кроткого (Германа Эммануила Яковлевича) – поэта-сатирика (Ф. 2566).

Е.А. Жигалова,
главный специалист РГАЛИ

Фотогалерея
  • Фотография И.И. Игина. Начало 1950-х гг. РГАЛИ. Ф. 2943. Оп. 4.

  • И.И. Игин. Ольга Федоровна Берггольц. Шарж. Эпиграмма М.А. Светлова. 1950-е гг. РГАЛИ. Ф. 2781. Оп. 1. Бумага, тушь, белила.

  • И.И. Игин. Виктор Юзефович Драгунский. Шарж. 1948 г. РГАЛИ. Ф. 2781. Оп. 1. Бумага, тушь, акварель, аппликация.

  • И.И. Игин. Кукрыниксы. Шарж. 1950-е гг. РГАЛИ. Ф. 2781. Оп. 1. Бумага, графитный карандаш, тушь, акварель.

  • И.И. Игин. Сергей Владимирович Образцов. Шарж. 1950-е гг. РГАЛИ. Ф. 2781. Оп. 1. Бумага, графитный карандаш, тушь, белила.

  • И.И. Игин. Фаина Георгиевна Раневская. Шарж. 1960-е гг. РГАЛИ. Ф. 2781. Оп. 1. Бумага, тушь, белила.

  • И.И. Игин. Михаил Аркадьевич Светлов. Шарж. 1950-е гг. РГАЛИ. Ф. 2781. Оп. 1. Бумага, тушь, белила, аппликация.

  • И.И. Игин. Леонид Осипович Утесов. Шарж. 1950-е гг. РГАЛИ. Ф. 2781. Оп. 1. Бумага, тушь, аппликация.

  • Записка Л.Н. Давидович и Э. Кроткого И.И. Игину. 28 апреля 1959. РГАЛИ. Ф. 2781. Оп. 1.

  • Фотография И.И. Игина с И.М. Семеновым. 1960-е гг. РГАЛИ. Ф. 2781. Оп. 1.