У Наума Коржавина была непростая жизнь, которая и сделала его тем, кем он стал. В его судьбе случилось все: арест, ссылка, реабилитация и… неустанная работа над стихами. А его правдивость на грани с наивностью часто приводила к серьезным испытаниям. Уже в конце пути он, размышляя над событиями своей жизни, сумел рассказать об этом в двух книгах своих мемуаров «В соблазнах кровавой эпохи», над которыми работал с 80-х годов ушедшего века, но вышедших в издательстве Захарова только в 2005 году.
Родился Наум Моисеевич Коржавин (настоящая фамилия Мандель) в семье служащих. В 1933 году пошел в школу. Стихи начал писать в детстве, занимаясь в литературном кружке при Доме пионеров. После окончания школы в эвакуации в 1943 году поступил на авиационный завод учеником фрезеровщика, откуда и был призван в армию. Через два месяца службы в запасном полку его все же из-за проблем с сердцем демобилизовали.
Весной 1944 года, приехав в Москву, он поступил в Лесотехнический институт. Но с лесом ему было «не по пути». Впрочем, так же, как и с авиацией: хотя вскоре после Лесотехнического он начинает работать в заводской газете авиационного завода.
Только в 1945 году он осуществил свою мечту и поступил в Литературный институт Союза писателей. Однако здесь начались неприятности: в ночь с 20 на 21 декабря 1947 года в общежитии Литературного института студента арестовали по обвинению в сочинении и чтении стихов «антисоветского содержания» — то были его стихотворения «Сталин», «Чекист», «Зависть», «Русской интеллигенции». Сам автор не считал их запретными, но они, безусловно, отличались от литературного канона того времени. Позднее Коржавин написал о тех стихах: «Это блуждание в потемках, наощупь, молодое желание жить и верить».
Во внутренней тюрьме МГБ Коржавин провел восемь месяцев. В ходе следствия «антисоветское содержание» было переформулировано на «идеологически невыдержанное», а статья 58-я заменена на статью 75-ю. Поэта выслали из Москвы на три года в село Чумаково (Новосибирская область), где он пробыл до января 1951 года. После окончания ссылки Коржавин переехал в Караганду, где окончил Горный техникум и работал по специальности, а последний год —литературным редактором в областной газете «Социалистическая Караганда». Все эти годы продолжал писать стихи.
В Москву Коржавин вернулся в декабре 1954 года, восстановился в Литературном институте, закончив его в 1959 году, работал внештатным сотрудником в «Литературной газете» (1958– 1961).
В конце 60-х годов, когда в среде либеральной интеллигенции начало формироваться диссидентское движение, Н.М. Коржавиным вновь заинтересовались в прокуратуре. Заокеанское предложение о переезде совпало с желанием самого поэта, и в 1973 году вместе с женой Любовью Семеновной он выехал из СССР в Соединенные Штаты.
Коржавины поселились в Бостоне. Поэт печатался в русскоязычной периодике: журналах «Грани», «Континент», «Посев», «Перекрестки», где появлялись его стихи, литературно-критические статьи и публицистика. В 1976 и в 1981 годах в издательстве «Посев» вышли поэтические сборники Коржавина – «Времена» и «Сплетения». Он участвовал и выступал на многих международных конференциях, посвященных русской литературе и культуре, был участником семинаров Русских школ при Норвичском университете (США).
В 1989 году Наум Моисеевич впервые после эмиграции приехал на родину. С тех пор эти поездки повторялись почти ежегодно. В российских газетах и журналах стали печататься его стихи, статьи, интервью; беседы с поэтом транслировались по телевидению, в 2003 году был снят документальный фильм «Наум Коржавин. Портрет эпохи».
Материалы творческого архива Коржавина были переданы им самим в РГАЛИ в 2006 и 2007 годах. Приехав на презентацию документов, Наум Моисеевич общался с сотрудниками, читал свои стихи. В 2018 году, после его ухода из жизни и похорон на Ваганьковском кладбище в Москве, дочь Елена передала оставшуюся часть архива поэта.
Творческий архив Н.М. Коржавина в РГАЛИ обширен и интересен, в нем представлены документы, полно отражающие жизнь и творчество поэта, круг его общения на родине и в США. Архив Наума Моисеевича дает возможность понять и жизнь представителей разных периодов и волн нашей эмиграции.
Самые ранние стихи поэта датируются 1938 годом. Среди рукописей и поэмы, и роман в стихах «Начальник творчества», и пьесы, в т.ч. «Однажды в двадцатом», а также ксерокопии тетрадей со стихотворениями, изъятых при аресте поэта в 1947 году, статьи и тексты выступлений — среди них статьи о творчестве А.А. Ахматовой, А.А. Блока, Г.В. Иванова, Б.Ш. Окуджавы. В РГАЛИ хранится много публицистических материалов, характеризующих его взгляды на русскую и мировую историю, на происходящие в мире события, тексты его выступлений на радио «Свобода». В фонде поэта отложился большой массив переписки. Его адресаты и корреспонденты – это деятели литературы и искусства, науки, друзья и единомышленники. Среди них немало эмигрантов, а также тех, кто не покидал родину – В.П. Аксенов, Л.М. Алексеева, М.Н. Бердичевский, В.Н. Войнович, Р.З. Заславский, А.А. Зимин, Б.Ш. Окуджава, С.Б. Рассадин, В.Э. Рецептер, Б.М. Сарнов, Д.А. Сухарев, А.И. Солженицын, А.П. и М.О. Чудаковы, Е.Ц. Чуковская, Е.Г. Эткинд и другие. Темами переписки была не только литература, но и социально-политические проблемы, и реакция на них различных эмигрантских группировок, эмигрантский быт.
Л.М. Бабаева,
главный специалист РГАЛИ