Список фондов

Судьба Константина Васильевича Кандаурова определилась на выставке, открывшейся в Училище живописи, ваяния и зодчества весной 1880 года: «Благодаря моему посещению передвижной выставки я увлекся желанием учиться рисовать».

Все лето, мечтая о зачислении в Училище, юноша брал уроки у одного из выпускников Строгановки. «Я стал ходить к нему рисовать с гипсовых голов. Это лето и провел все с ним, и даже раз мы с ним ходили на этюды и я написал ужасно скверный этюд с Воробьевых гор на Москву.

Очень тепло и уютно было в его маленькой бедной квартирке. Последнюю неделю перед экзаменом я ходил каждый день. День экзамена наступил и я держал в головной класс, но был принят в оригинальный, то есть классом ниже. Началось ученье. С оригиналов я рисовал с большим увлечением», - напишет он в своих автобиографических записках (РГАЛИ. Ф. 769. Оп. 1. Ед.хр. 1.).

Курс окончен не был. После смерти отца Кандауров был вынужден оставить учебу, но, несмотря на это, он получил прочную художественную базу и начал развиваться как мастер самостоятельно. Работая в Большом, а затем в Малом театре монтером-рабочим, помощником декоратора, художником-осветителем, Константин Васильевич никогда не оставлял живопись. Он работал в разных жанрах. Прежде всего, писал пейзажи, натюрморты и жанровые сцены. Кроме этого, экспериментировал с акварелью, тушью и ксилографией, увлекался резьбой по дереву. Также создавал оригинальные эстампы, такие как «Карусель» и «У балагана», а в «Персидском натюрморте» проявил интерес к декоративной стилистике Востока.

Помимо этого Константин Васильевич активно участвовал в общественной и художественной жизни столицы. Он входил в объединения «Мир искусства», «Бубновый валет», «Жар-Цвет». Во время Первой мировой войны он организовывал благотворительные выставки, собирая средства в помощь фронту и беженцам. «Константин Васильевич был человек редкой души. Глубоко и бескорыстно любя искусство и художников, он делал для них все, что было в его возможностях. Он умел все делать как-то незаметно, не говоря о своих намерениях художникам, но всегда в их интересах», — написал о Кандаурове в своих воспоминаниях директор Феодосийской картинной галереи им. И.К.Айвазовского Николай Степанович Бармасов, хорошо знавший художника. 

Художник дружил со многими известными деятелями искусства. Среди них были Игорь Грабарь, Василий Поленов, Алексей Толстой, Константин Богаевский, Сергей Судейкин, Николай Рерих. Благодаря этому он стал связующим звеном между различными направлениями московской художественной среды. Он стремился объединить усилия художников ради общего дела — служения культуре и обществу.

Соавтор многих работ художника Юлия Леонидовна Оболенская в некрологе о Кандаурове К.В. написала: «Конечно его стремление к общественным формам было не организованным, но подлинным свойством его натуры с первого до последнего дня. Он обладал чутьем, не закрывающим ему хода к будущему – он как бы был переходом, мостом к этому будущему. И не его ли видел он, когда весь порезанный небывалыми операциями, с незакрывшейся громадной раной, весь в пролежнях, неузнаваемо исхудавший и слабый, он с блестящими глазами диктовал письмо своему другу: “Дорогой, береги себя. В жизни нам предстоит очень много нового, интересного, любопытного, и в настоящую минуту мы должны всеми силами стараться дольше протянуть нашу нить жизни”» (РГАЛИ. Ф. 769. Оп. 1. Ед.хр. 284.).

* * *

Документы Константина Васильевича в ЦГЛА (ныне РГАЛИ) были переданы в августе 1941 года из Государственной Третьяковской галереи.

В настоящее время фонд № 769 насчитывает 344 единицы хранения и представляет достаточно полный архив художника. Большая часть фонда — это переписка Кандаурова К.В. с художниками (А.Н. Бенуа, К.Ф. Богаевским, И.Э. Грабарем, В.Д. Поленовым, Н.К. Рерихом, К.С. Петровым-Водкиным, С.Ю. Судейкиным, И.С. Остроуховым, М.В. Добужинским, Ю.Л. Оболенской и др.), а также с писателями и артистами (А.И. Куприным, А.Н. Толстым, М.Н. Ермоловой, К.Я. Голейзовским и др.)

Интерес исследователей также привлекут материалы выставок «Мир искусства», «Жар-цвет», «Московского товарищества художников», документы служебной и общественной деятельности, автобиографические рукописи Кандаурова К.В. и фоторепродукции картин «Карусель», «Пейзаж», «В мастерской художника», «Колючки и волчьи ягоды» и др.

Ельцова Н.Ю.
Начальник отдела РГАЛИ

Фотогалерея
  • Фотография К.В. Кандаурова и В.Д. Поленова. 1914 г. РГАЛИ. Ф. 2748. Оп.2.

  • Свидетельство об окончании 4-го класса Училища живописи, ваяния и зодчества. 1885 г. РГАЛИ. Ф. 769. Оп.1.

  • Временный пропуск К.В. Кандаурова в Кремль. 1918 г. РГАЛИ. Ф. 769. Оп.1.

  • Охранная грамота на художественную мастерскую К.В. Кандаурова. 1918 г. РГАЛИ. Ф. 769. Оп.1.

  • К.В. Кандауров. Степной Крым. Шейх-Мамай. 1907 г. РГАЛИ. Ф. 769. Оп.1. Фотокопия.

  • К.В. Кандауров. Карусель. 1907 г. РГАЛИ. Ф. 769. Оп.1. Фотокопия.

  • К.В. Кандауров. Лимонная оранжерея в Шейх-Мамае. 1927 г. РГАЛИ. Ф. 769. Оп.1. Фотокопия.

  • К.В. Кандауров. Резьба по дереву. 1907 г. РГАЛИ. Ф. 769. Оп.1. Фотокопия.

  • К.В. Кандауров. Резьба по дереву. 1907 г. РГАЛИ. Ф. 769. Оп.1.

  • К.В. Кандауров. Натюрморт. 1926 г. РГАЛИ. Ф. 769. Оп.1.