10 октября архив посетили студенты Историко-архивного института РГГУ вместе с доцентом кафедры архивоведения О.Е. Антоновой.
Начальник отдела Н.Ю. Ельцова рассказала гостям об истории создания архива, познакомила с составом архивных собраний и коллекций. Будущим реставраторам были продемонстрированы подлинные документы РГАЛИ: автографы А.С. Пушкина, М.И. Цветаевой, Н.С. Гумилева, Н.В. Гоголя, А.П. Чехова; рисунки Н.Ф. Брюллова и В.В. Верещагина; режиссерский экземпляр пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад» из фонда В.Э. Мейерхольда и др.
Также большой интерес вызвала коллекция мемориальных предметов РГАЛИ. Главный специалист Г.И. Терехова представила сувениры, подаренные писателю К.М. Симонову, ручку и печать поэтессы М.И. Цветаевой, пуанты и кастаньеты балерины М.М. Плисецкой.
В архивохранилище личных фондов экскурсанты познакомились с коллекцией картин из фондов В.А. Шестакова, К.А. Коровина, В.Е. Татлина и Е.Г. Рубина, а в хранилище печатных изданий посетителям рассказали о составе коллекций архивохранилища и некоторыми интересными книжными экземплярами — грамматикой начала XVIII века, примерами книжного авангарда, изданиями из личных собраний фондообразователей архива, такими как том рассказов А.М. Ремизова с его автографом на глаголице.
Помимо этого, обучающиеся побывали в традиционном каталоге РГАЛИ и познакомились с экспозицией «Русский Север в отечественной культуре», которая раскрывает значение Русского Севера как места пересечения, взаимовлияния и взаимообогащения северной русской культуры, сохранившей и развившей традиции допетровской Руси, и самобытных культур коренных народов: карел, вепсов, коми, саамов и других.