Список фондов

Без музыки не проживу и дня!
Она во мне. Она вокруг меня.
И в пенье птиц, и в шуме городов,
В молчанье трав и в радуге цветов,
И в зареве рассвета над землей…
О.Ю. Гаджикасимов «Музыка»

Музыка — один из древнейших видов искусства, способный передать все оттенки человеческих чувств, явления окружающего мира — при помощи звуков, особым образом организованных во времени и тишине.

В системе искусств музыка занимает особое место. От других видов искусства она отличается тем, что ее выразительные средства и образы не столь наглядны, как образы живописи, театра и кино. Но в выразительности музыка обладает несравнимыми возможностями. Английский искусствовед У.Х. Патер говорил: «Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой». Под этим он подразумевал то, что музыка обладает силой бо́льшего эмоционального воздействия на человека. В этом заключается одна из основных ее функций.

Музыка сопровождает человека на протяжении всей жизни. Она является неотъемлемой частью быта и самовыражения людей, отражает культурные традиции и обычаи разных народов. Кроме того, музыка служит универсальным языком, который объединяет людей разных национальностей и культур. Немецкий писатель Б. Ауэрбах говорил так: «Музыка — единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нем душа говорит с душою». И этим словам есть живое подтверждение.

Ежегодно 1 октября отмечается Международный день музыки. В этот день по всему миру проводятся праздничные концерты, конкурсы, фестивали, творческие встречи, тематические лекции, мастер-классы, выставки и другие мероприятия, посвященные этой теме.

История праздника берет свое начало в 1973 году. Известный советский композитор Д.Д. Шостакович, будучи почетным членом Международного музыкального совета (ММС), обратился в Организацию объединенных наций с идеей пропаганды музыки и музыкальных знаний на мировом уровне, а именно — проведения Дня музыки. Композитор считал, что «без музыки трудно представить себе жизнь человека. Без звуков музыки она была бы неполна, глуха, бедна… Людям нужны все виды музыки — от простого напева свирели до звучания огромного симфонического оркестра, от незатейливой популярной песенки до бетховенских сонат». Также Д.Д. Шостакович утверждал: «Настоящая музыка всегда революционна, она сплачивает людей, тревожит их, зовет вперед». Именно в музыке он видел реализацию одной из своих главных творческих идей — выразить посредством звуков единство людей разных стран и народов.

Исполком Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО рассмотрел вопрос о праздновании этого дня. В результате «День музыки» был учрежден резолюцией, принятой на 15-й сессии Генеральной ассамблеи ММС при ЮНЕСКО в Лозанне (Швейцария) с датой празднования 1 октября.

В 1974 году американский скрипач и дирижер И. Менухин, как председатель ММС, и его заместитель музыковед Б.М. Ярустовский выступили перед членами Совета с рекомендательным письмом, в котором сообщили о форме проведения предстоящих мероприятий. Среди них были концерты, творческие встречи с композиторами, исполнителями, музыковедами, а также музыкальные выставки.

Документ не только рекомендовал проводить подобные мероприятия в разных странах, но и определил цель учреждения праздника: распространить музыкальное искусство во всех слоях общества для пропаганды идеалов мира и дружбы между народами, для культурного обмена и взаимного уважения к эстетическим ценностям друг друга. «Пусть Международный день музыки станет Днем, когда каждый постарается помочь и посочувствовать своему оппоненту, понять его. В этот день мы постараемся обратить врагов в друзей, а ненависть пусть уступит место братской любви», — говорил И. Менухин.

Официально День музыки стали отмечать с 1975 года. Среди многих концертных площадок, задействованных в проведении праздника музыки, следует отметить концертные залы Всесоюзного дома композиторов, Ленинградской и Московской филармоний, Московской консерватории им. П.И. Чайковского, Московского окружного Дома офицеров и др. Традиционно концертную программу составляли произведения не только классической, но и джазовой музыки.

В Днях музыки принимали участие такие выдающиеся музыкальные деятели: певцы И.К. Архипова, Г.П. Вишневская, А.А. Гуляев, З.А. Долуханова, Е.Г. Кибкало, М.А. Миглау, Т.И Синявская, А.А. Эйзен; скрипачи Я.П. Александров, Л.А. Исакадзе, О.М. Каган, Г.М. Кремер, Л.Б. Коган, И.А. Монигетти, Д.Б. Шафран; пианисты Э.К. Вирсаладзе, М.С. Воскресенский, Т.П. Николаева, Н.А. Петров, С.А. Рихтер, А.А. Слободяник; дирижеры Г.П. Проваторов, Г.Н. Рождественский, Ю.Ф. Светланов, Ю.И. Симонов, В.Т. Спиваков, В.Б. Третьяков и другие звезды мировой музыкальной сцены.

На сегодняшний день тема музыкального единения разных культур и национальностей остается актуальной. Как говорил выдающийся дирижер ХХ века Л. Стоковский: «Музыка раскрывает нам мир фантазии, она отвечает на наше извечное, неутолимое стремление к красоте, к идеалу». Так давайте же и дальше будем вместе стремиться к красоте и идеалу с этой объединяющей нас силой под названием Музыка!

С праздником, дорогие музыканты!

* * *

В РГАЛИ хранятся личные фонды всемирно известных композиторов: И.О. Дунаевского (ф. 2062), Д.Б. Кабалевского (ф. 2017), С.С. Прокофьева (ф. 1929), С.В. Рахманинова (ф. 841), Н.А. Римского-Корсакова (ф. 843), С.И. Танеева (ф. 880), П.И. Чайковского (ф. 905), Д.Д. Шостаковича (ф. 2048) и др.; певцов: И.К. Архиповой (ф. 3584), С.М. Лемешева (ф. 3439), Ф.И. Шаляпина (ф. 912) и др.; скрипачей: Л.С. Ауэра (ф. 701), А.Ф. Львова (ф. 1907) и др.; пианистов: П.А. Ламма (ф. 2743), Г.Г. Нейгауза (ф. 2775), С.Т. Рихтера (ф. 2750) и др.; дирижеров: Н.П. Аносова (ф. 2795), Э.Ф. Направника (ф. 810), В.Д. Гнутова (ф. 3396) и др.; музыковедов: А.А. Альшванга (ф. 3057), Б.В. Асафьева (ф. 2658), Д.В. Житомирского (ф. 3244) — и многих, многих десятков других!

Следует отметить фонды музыкальных издательств, таких как Государственное музыкальное издательство (Музгиз) (ф. 653), а также частных музыкальных издательств А.С. Гутхейля (ф. 953), Ф.Т. Стелловского (ф. 958), П.И. Юргенсона (ф. 952) и др.

Документы, связанные с музыкальной деятельностью также представлены в фондах учреждений РГАЛИ. Среди них: Московская консерватория им. П.И. Чайковского (ф. 658), Министерство культуры СССР (ф. 2329), Московская государственная филармония (ф. 2922), Союз композиторов СССР (ф. 2077) и РСФСР (ф. 2490), Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (ф. 2927), Государственное концертное объединение СССР (ф. 3162) и др.

Среди архивных фондов особое место занимают фонды собраний и коллекций, которые имеют небольшой объем и по своему содержанию не позволяют создать личный фонд с необходимыми для полноценного фонда разделами. Одним из таких фондов является ф. 3082 «Собрание архивов музыкальных деятелей», который недавно прошел научное описание. В составе собрания — архивы композиторов, музыкантов-исполнителей, дирижеров, а также музыковедов.

Фонд состоит из 3 описей и содержит 882 единицы хранения за 1840–2021 годы. Среди большого количества документов особый интерес представляют материалы архивов Н.П. Осипова — художественного руководителя Оркестра народных инструментов — и продолжателя его дела В.П. Дубровского. Здесь находятся документы, связанные с гастрольной деятельностью оркестра, включая фотографии, афиши и программы, договоры, приказы, благодарности и отзывы о концертах оркестра в Австрии, Венгрии, Германии, Румынии, США, Франции и других странах мира.

В отложившемся комплексе документов оперной певицы Г.В. Олейниченко представлены материалы ее артистической деятельности, включающие фотографии в ролях из спектаклей Одесского, Киевского, Большого и других театров, а также фотографии певицы в группах с В.В. Барсовой, М. Каллас, В.Н. Левко, М. Френи и др. Отдельного внимания заслуживают нотные рукописи, представленные в виде обработок русских народных и авторских песен из репертуара певицы. Здесь же хранятся материалы к биографии о ней, коллекция программ и буклетов спектаклей, а также фотографии артистов Московского театра балета СССР.

Архив композитора В.В. Бунина включает нотные рукописи симфонических, инструментальных, вокальных и сценических произведений, представленных в виде автографов, материалы к биографии о нем, а также фотографии в группах с композиторами А.Н. Александровым, М.В. Иорданским, В.Г. Фере, дирижером К.К. Ивановым, скрипачом Д.Ф. Ойстрахом и др.

В состав личного архива широко известного за рубежом балалаечника К.Н. Тер-Абрамова вошли его фотографии: индивидуальные и вместе с графиней И. дю Люар, писателем Г. Каром, актерами Ю. Бриннером, Д. Лоллобриджидой, М. Феррером, участниками оркестра под его управлением и др. Особое место занимают фотографии М. Каллас, которая представлена на снимках в группах с А. Онассисом, К.Н. Тер-Абрамовым, Р. Флорио и другими деятелями культуры, науки и искусства. Все они высоко ценили творчество К.Н. Тер-Абрамова, выражая слова благодарности и признательности мастеру виртуозной игры в его «Золотой книге» автографов.

Интерес представляют документы, отложившиеся в архиве музыковеда Е.И. Максимова, который на протяжении многих лет занимался исследованиями в области народной музыки. В их числе «Великорусский оркестр В.В. Андреева», «Русский народный оркестр им. Н.П. Осипова» и др. Среди писем, адресованных Е.И. Максимову, хранятся письма композиторов Д.Б. Кабалевского, А.И. Хачатуряна, Т.Н. Хренникова, Д.Д. Шостаковича и др. В разделе собранных материалов имеются афиши и программы концертов оркестров и ансамблей русских народных инструментов под управлением В.В. Андреева, Г.П. Любимова, В.П. Хегстрема и др., а также фотографии музыкантов и коллективов, о которых писал Е.И. Максимов.

О.А. Лапунова,
ведущий специалист РГАЛИ

Фотогалерея
  • Программа концерта Всесоюзного дома композиторов. 16 июня 1983 г. РГАЛИ. Ф.3267. Оп. 3.

  • Статья Б.М. Ярустовского «Праздник музыки». 18 ноября 1975 г. Вырезка из газеты. РГАЛИ. Архивохранилище печатных изданий. № 24200. Типограф. экз.

  • Поэма В.В. Бунина для симфонического оркестра. 1967 г. РГАЛИ. Ф. 3082. Оп. 2. Автограф.

  • Фотография Д.Д. Шостаковича в группе с К.П. Кондрашиным и др. 10 февраля 1963 г. РГАЛИ. Ф. 3068. Оп. 2.

  • Фотография И. Менухина в группе с Л.Н. Обориным, Д.Ф. Ойстрахом, А.И. Орловым и др. ноябрь 1945 г. РГАЛИ. Ф. 3068. Оп. 3.

  • Фотография В.В. Бунина в группе с Дж. Джорджеску, Д.Ф. Ойстрахом и др. 1950-е гг. РГАЛИ. Ф. 3082. Оп. 2.

  • Фотография К.Н. Тер-Абрамова в группе с участниками оркестра под его управлением. 1930-е гг. РГАЛИ. Ф. 3082. Оп. 3.

  • Фотография Г.В. Олейниченко в группе с М. Френи и др. 1964 г. РГАЛИ. Ф. 3082. Оп. 2.

  • Фотография И.К. Архиповой в группе с В.И. Пьявко и М.Ф. Эрмлером. 2 июня 1970 г. РГАЛИ. Ф. 3584. Оп. 1.