135 лет отделяют нас от путешествия на о. Сахалин А.П. Чехова, но слова, сказанные им после возвращения: «Если художнику-пейзажисту случится быть на Сахалине…», в середине 1950 х годов отозвались в судьбе племянника писателя, Сергея Михайловича Чехова, и его сына Сергея. Задумав собственное путешествие уже на советский Сахалин, десятилетием раньше сбросивший японскую оккупацию, они в течение двух с лишним месяцев объехали весь остров, а также Курильские острова, посетили остров Тюлений. И везде их верными спутниками, как когда-то и у Антона Павловича, были бумага и карандаш. Итогом не менее самоотверженного путешествия двух талантливых художников стали записи о событиях поездки и сотни зарисовок. Удивительная природа тех мест, суровый климат, люди, умеющие терпеть лишения с глубокой верой в будущее, поразительные изменения в облике острова — все это отразилось в рисунках двух художников и путевых заметках С.М. Чехова.
Впервые полностью публикуя созданные в результате поездки произведения потомков Антона Павловича вместе с его замечательной книгой «Остров Сахалин», мы отдаем дань глубокого уважения не только великому писателю и его потомкам, но и нынешним труженикам этого региона, своей самоотверженной работой умножающим богатства страны.
Издание рассчитано на историков, филологов, культурологов, художников, а также исследователей творчества А.П. Чехова, преподавателей и учащихся.
Остров Сахалин в судьбе Чеховых. В 2 кн. Кн. 1 / отв. ред.-сост. О.А. Шашкова, Е.П. Фирсова; сост.: Л.Н. Бодрова, Е.А. Степанова, А.А. Степаненко. — Москва ; Южно-Сахалинск : Фонд «Связь Эпох» ; Кучково поле Музеон, 2025. — 280 с. : ил.