17-19 сентября 2025 года в Москве в Государственном институте искусствознания состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Искусство советского времени: неосуществленные замыслы, незамеченные произведения, дискуссии, рецепция».
Главной задачей конференции стало изучение советского искусства через призму невоплощенного и неудавшегося: анализ нереализованных проектов, критическая переоценка произведений, оставшихся незамеченными или потерпевшими фиаско, а также реконструкция ключевых дискуссий эпохи и последующей рецепции наследия.
Работа конференции была организована по нескольким тематическим секциям, посвященным ключевым периодам и аспектам развития искусства: «Эпоха 1910–1930-х годов», «Эпоха 1940–1950-х годов», «Изобразительное искусство советского времени», «Советская культура глазами “зумеров”», «Эпоха 1960–1970-х годов», «Эпоха 1980–1990-х годов», а также Круглый стол «Советская эстетика как незавершенный проект».
В работе конференции приняла участие сотрудница РГАЛИ — ведущий специалист Центра хранения и государственного учета документов М.С. Чистякова. В секции «Эпоха 1910–1930-х годов» она представила доклад на тему «Забытый эксперимент: “Загмук” в Большом театре».
В своем выступлении М.С. Чистякова обратилась к истории оперы А.А. Крейна «Загмук» (1930), написанной на либретто А.Г. Глебова. Докладчица отметила, что эта постановка в Большом театре, основанная на сюжете о восстании вавилонских рабов, стала важной, хотя и не во всем удачной вехой в истории советского театра. Несмотря на то, что опера быстро сошла со сцены, что критики отмечали «шумливость» музыки и шаблонность сюжета, «Загмук» ценен как первая масштабная попытка создания советской оперы на революционную тему, обозначив пути для дальнейших экспериментов в этом жанре.
Конференция стала интересной площадкой для профессионального диалога между историками искусства, историками-архивистами, музеологами и культурологами, способствуя новому осмыслению сложного и многогранного наследия советской эпохи.