Список фондов

Иннокентий Анненский родился в семье крупного чиновника и потомственного дворянина, где к этому времени уже подрастал старший сын Николай. Впоследствии он оказал значительное влияние на судьбу будущего поэта. В 1860 году отец, Федор Николаевич, получил новое назначение — в Санкт-Петербург, до этого год прослужив в Томске. Хотя новая должность родителя, ставшего чиновником по особым поручениям Министерства внутренних дел, была прибыльной, семья богато никогда не жила, а слабое здоровье младшего сына требовало постоянного внимания и средств. Именно тогда помощь Николая в учебе и его внимание к успехам Иннокентия пробудили в нем интерес к языкам, а в 1875 году будущий поэт начинает обучение на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета и одновременно занимается репетиторством. Это занятие вскоре привело его в семью вдовы Надежды Хмара-Борщевской, воспитывавшей двух сыновей. Пылкие чувства юного филолога победили даже 14-летнюю разницу в возрасте, и в год окончания Иннокентием университета, в 1879 году, они обвенчались.

Открыв для себя мир античности, причем в подлинных документах, Анненский с увлечением начинает преподавательскую деятельность в столичной частной гимназии учителем древних языков и русской словесности. Не только любовь к языкам, но и забота о семействе, где кроме приемных детей подрастал и собственный сын, привела к необходимости в 1891 году переехать в Киев, где Иннокентий Федорович получил должность директора гимназии. Через два года семья возвращается в Санкт-Петербург, где Анненский сначала возглавляет 8-ю гимназию, а с 1896 по 1906 годы — знаменитую Царскосельскую гимназию. За все это время ему не раз повышали классный чин, последним из которых стал действительный статский советник, вместе с награждением орденами.

Параллельно всем перемещениям по служебным лестницам Иннокентий Федорович неустанно занимался переводами с древнегреческого языка. Особое внимание он уделял Еврипиду и древнегреческой драматургии. Глубокое знание этих сюжетов стало истоком его творчества, проникнутого грустью и чувством несбыточных надежд. Но немалую роль здесь сыграла собственная сложная семейная жизнь поэта, его трагическое и потаенное увлечение женой пасынка.

Печататься Анненский начал с 1880-х годов, хотя первоначально это были педагогические и критические статьи. Подлинным отдохновением для него становится поэтическое творчество — как переводы, так и собственные стихи (которые, к слову, он начал писать еще в детстве). К началу ХХ века Иннокентий Федорович являлся одним из ведущих представителей «декаданса» в российской поэзии, однако издал свой первый, и единственный, сборник стихов — «Тихие песни» — только в 1904 году. Авторство было обозначено как «Ник. Т-о», и большая часть критиков, не угадавших за псевдонимом Анненского, обошла сборник молчанием, зато его очень высоко оценил Валерий Брюсов.

Получив отставку в январе 1906 года от должности директора Царскосельской гимназии — за слишком мягкое отношение к воспитанникам, принимавшим участие в революционных шествиях, Анненский был назначен окружным инспектором Санкт-Петербурга и продолжил преподавать на Высших женских курсах древнегреческую литературу.

Все эти годы Иннокентий Федорович напряженно переводил французских поэтов-символистов и древних литераторов, прежде всего любимого им Еврипида, а по мотивам четырех его несохранившихся трагедий создал собственные.

Уже после смерти поэта его сын, Валентин Иннокентьевич Анненский-Кривич, издал два сборника — «Кипарисовый ларец» и «Посмертные стихи», которые вызвали огромный интерес к таланту уже почившего поэта.

* * *

В РГАЛИ большая часть материалов Иннокентия Федоровича Анненского поступила из Гослитмузея в 1941 году, образовав фонд № 6. В фонде 466 единиц хранения, разделенных на две описи.

Самая обширная из них — 455 единиц — содержит прежде всего рукописи всех основных произведений поэта: стихов, переводов Еврипида; здесь же сосредоточены критические статьи и материалы для работ по античной литературе, филологии, а также дневники и бытовые записи. Богатством отличается переписка; среди корреспондентов были А.А. Блок, В.Г. Короленко, Н.С. Гумилев, брат писателя — народник Н.Ф. Анненский, М.А. Волошин, О.Э. Мандельштам, Ф.К. Сологуб, К.И. Чуковский, А.Н. Толстой, А.П. Веселовский.

В фонде находятся и биографические документы литератора: заграничный паспорт, диплом об окончании университета, свидетельства о браке, воинской повинности и награждениях. Отдельно выделены документы, связанные со смертью Иннокентия Федоровича — некрологи, письма с соболезнованиями, свидетельство о смерти.

Небольшая вторая опись, которая состоит из произведений поэта и переписки с Е.М. Мухиной, была сформирована в 1953 году из неописанных документов и документов, выделенных из других фондов.

Помимо личного фонда Анненского, документы, связанные с ним есть и в других фондах. В частности, — в фондах А.А. Блока (ф. 55), В.Г. и А.В. Дружининых (ф. 167), Ф.Ф. Фидлера (ф. 518), С.В. Штейна (ф. 1298), С.К. Маковского (ф. 2512), О.Э. Мандельштама (ф. 1893), Л.Я. и Я.Г. Гуревичей (ф. 131). Также материалы, связанные с творчеством поэта, встречаются в фондах учреждений: Главреперткома (ф. 656), издательства «Искусство» (ф. 652), Московского государственного Камерного театра (ф. 2030), где ставились спектакли по произведениям И.Ф. Анненского.

Несмотря на прижизненную известность, Иннокентий Федорович долгое время был в тени брата, Николая Федоровича. Однако затем общественные предпочтения поменялись: многократно возрос интерес к поэзии Анненского и к его переводам, неоценимую помощь в изучении которых окажет его архивный фонд, где отражен процесс работы и творческий путь писателя.

С.А. Шмыров,

заведующий архивохранилищем РГАЛИ

Фотогалерея
  • Фотография И.Ф. Анненского. 1900-е гг. РГАЛИ. Ф. 6. Оп. 2.

  • Заграничный паспорт И.Ф. Анненского. 1890 г. РГАЛИ. Ф. 6. Оп. 1.

  • Диплом И.Ф. Анненского об окончании университета. 1880 г. РГАЛИ. Ф. 6. Оп.1. Машинопись.

  • Письмо И.Ф. Анненского А.А. Блоку. 18 апреля 1907 г. РГАЛИ. Ф. 55. Оп. 1. Рукопись.

  • Письмо И.Ф. Анненского А.А. Блоку. 18 апреля 1907 г. РГАЛИ. Ф. 55. Оп. 1. Рукопись.

  • Стихотворение «Август». ( Из сборника «Кипарисовый ларец»). Ок. 1904 г. РГАЛИ. Ф. 6. Оп. 1. Черновой автограф.

  • Отрывок из поэмы Еврипида «Троянки». Перевод И.Ф. Анненского. 1890-е гг. РГАЛИ. Ф. 6. Оп. 1. Рукопись.

  • Стихотворение П. Верлена «Crimen amoris» Перевод И.Ф. Анненского.1898 г. РГАЛИ. Ф. 6. Оп. 1. Черновой автограф.

  • Стихотворение П. Верлена «Crimen amoris» Перевод И.Ф. Анненского.1898 г. РГАЛИ. Ф. 6. Оп. 1. Черновой автограф.

  • Некролог И.Ф. Анненскому. 1909 г. РГАЛИ. Ф. 6. Оп. 1. Машинопись.