Мстислав Добужинский родился в семье, которую сложно было назвать счастливой: через четыре года после его появления на свет военный артиллерист Валериан Петрович, потомок старинной литовской дворянской фамилии, разошелся с матерью мальчика — Елизаветой Тимофеевной (в девичестве Софийской, по сцене Борецкой), оперной певицей, причем сын остался с отцом, а не с матерью. А Елизавета Борецкая затем еще пять лет продолжала артистическую карьеру, блистая на сценах провинциальных оперных театров и исполняя партии Кармен, Ратмира в «Руслане и Людмиле», Вани в «Жизни за царя».
Отец, успешно продвигаясь по служебной лестнице, был не чужд искусству, любил театр и музыку, посещал выставки и сам хорошо рисовал. Добужинские жили то в Петербурге, то в Кишиневе, то в Вильно, где по долгу службы оказывался Валериан Петрович. В 1895 году Мстислав окончил в Вильно гимназию, так впоследствии описывая процесс выбора факультета в Петербургском университете: «Кончая гимназию, я понятия не имел о факультетских программах университета. <…> От историко-филологического меня отпугивали древние языки, осточертевшие своей грамматикой, и мне этот факультет представлялся продолжением гимназии, а на втором [физико-математическом — авт.] устрашала высшая математика, которая вообще была моим кошмаром. И я выбрал юридический факультет, вовсе не мечтая в будущем посвятить себя юридической деятельности, но знал, что он был более всего “общеобразователен”, меньше других факультетов готовил к узкой специальности и будто бы давал много свободного времени. А я давно уже решил, что параллельно с университетом обязательно буду заниматься живописью» . Предпосылки к тому были более чем серьезные, поскольку еще десятилетним мальчиком он в 1885–1887 годах учился рисованию в Школе Общества поощрения художеств. Затем М.В. Добужинский продолжил художественное образование в известной тогда в Европе Школе Антона Ашбе в Мюнхене и в Надьбаньской школе Шимона Холлоши в восточной Венгрии. В 1901 году Мстислав изучал гравюру под руководством В.В. Матэ.
Вернувшись после обучения за границей в Петербург, М.В. Добужинский нашел своих единомышленников в объединении «Мир искусства», начав 1902 года принимать участие в его выставках. Кроме живописи художник успешно занимался станковой и книжной графикой. В 1905—1908 годах публиковал карикатуры в сатирических журналах «Жупел», «Сатирикон» и «Адская почта», оформлял журналы «Мир искусства», «Золотое руно», «Аполлон», а также пробовал себя как театральный художник, приступив к эскизам костюмов и декораций в МХТ, театрах Н. Евреинова и В. Комиссаржевской. С 1914 года участвовал как сценограф в «Русских сезонах» С.П. Дягилева.
После революции деятельность М.В. Добужинского продолжилась в прежнем русле: он оформлял уличные празднества в Петрограде, служил в Комиссии по делам искусств при Совете рабочих и солдатских депутатов, был членом Государственных трудовых мастерских декоративного искусства, секретарем Особого совещания по делам искусств. В октябре 1918 года Мстислав Валерианович избирается ученым хранителем Эрмитажа. Помимо этого художник принимал участие в организации Витебского художественно-практического института, Витебского художественного музея, Музея икон старого Витебска, в организации Петроградского Дома искусств.
В 1921 году художник создал серию литографий «Петербург в 1921 году», продолжая активно заниматься книжной графикой. С его иллюстрациями вышли произведения русской классической литературы и современных ему авторов: «Новый Плутарх» М.А. Кузмина (1918), «Барышня-крестьянка» А.С. Пушкина (1919), «Белые ночи» Ф.М. Достоевского (1921), «Бедная Лиза» Н.М. Карамзина (1921), «Скупой рыцарь» А.С. Пушкина (1921), «Тупейный художник» Н.С. Лескова (1921). Он оформлял книги и для детей: «Свинопас» Г.-Х. Андерсена (1917), «Весёлая азбука» Н. Павловой (псевдоним Н.А. Павлович) (1924), «Примус» О.Э. Мандельштама (1924). Но, наверное, самая знаменитая его работа — впервые проиллюстрированная сказочная повесть «Три толстяка» Ю.К. Олеши.
Вклад М.В. Добужинского в детскую литературу не ограничился только созданием иллюстраций. Он оказался причастен к появлению образа Бармалея — героя нескольких произведений К.И. Чуковского. Об этом можно прочитать в книге «Имя дома твоего. Очерки по топонимике» Л.В. Успенского: «Имя персонажа по рассказам Чуковского появилось от Бармалеевой улицы в Петербурге, а идею сделать его разбойником подал художник Мстислав Добужинский. А что до страшного злодея Бармалея, то тут мне посчастливилось <…> в апреле 1966 года выяснить, откуда и как он появился на свет, у самого крупного авторитета по “бармалееведению”, — у самого Корнея Ивановича Чуковского. Много лет назад Корней Иванович гулял по Петроградской стороне нашего города (это такой район его) с известным художником Мстиславом Добужинским. Они вышли на Бармалееву улицу. — “Кто был этот Бармалей, в честь которого целую улицу назвали?” — удивился Добужинский. — “Я, — говорит Корней Иванович, — стал соображать. У какой-нибудь из императриц XVIII века мог быть лекарь или парфюмер, англичанин либо шотландец. Он мог носить фамилию Бромлей: там Бромлеи не редкость. На этой маленькой улице у него мог стоять дом. Улицу могли назвать Бромлеевой, а потом, когда фамилия забылась, переделать и в Бармалееву: так лучше по-русски звучит”… Но художник не согласился с такой догадкой. Она показалась ему скучной. — “Неправда! – сказал он. — Я знаю, кто был Бармалей. Он был страшный разбойник. Вот как он выглядел”… И на листке своего этюдника М. Добужинский набросал свирепого злодея, бородатого и усатого… Так на Бармалеевой улице родился на свет злобный Бармалей».
…Однако, несмотря на востребованность и успешную работу, тоска по прежней творческой жизни, по выехавшим за границу коллегам привела Добужинского к мысли и самому эмигрировать. В 1924 году при содействии Ю.К. Балтрушайтиса, поэта-символиста и на тот момент чрезвычайного и полномочного посла Литовской республики, Мстислав Валерианович оформил литовское гражданство и навсегда покинул СССР. Некоторое время жил в Риге, в 1926 году переехал в Париж, периодически возвращаясь в Литву.
За границей вновь стали востребованными его навыки театрального художника. Он оформлял спектакли в театре Н.Ф. Балиева «Летучая мышь» в Париже, в январе 1931 года стал главным художником Литовского государственного театра в Каунасе, где создал сценографию к 38 спектаклям. Среди них был и «Ревизор» Н.В. Гоголя в постановке М.А. Чехова. Эта совместная работа стала решающей в дальнейшей судьбе художника. В 1938 году Добужинский получил приглашение от Михаила Александровича принять участие в оформлении спектакля «Одержимые» по роману Ф.М. Достоевского «Бесы», над которым тот работал в Англии весной 1939 года. В июле того же года для продолжения работы в Театре-студии М.А. Чехова в США Добужинский переехал за океан. Таким образом, он избежал участи узника советских лагерей, которая ждала бы его, останься он в Литве. Мстислав Валерианович поселился в Нью-Йорке: оформлял спектакли для «Метрополитен-опера», других театров Америки и Европы, работал для кинематографа.
Последние годы жизни художник провел в Европе; подолгу жил в Париже, Риме, Лондоне, путешествовал по Италии. Незадолго до смерти вернулся в США, где оставался до конца жизни. Последнее интервью М.В. Добужинский дал за два дня до своей смерти, 19 ноября 1957 года, корреспонденту Радио «Свобода» Борису Оршанскому. Скончался художник в доме своего младшего сына Всеволода в Нью-Йорке, но был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
* * *
Материалы М.А. Добужинского поступали в ЦГАЛИ в 1966 и 1968 годах благодаря усилиям известного коллекционера И.С. Зильберштейна, который привез из Парижа от театрального деятеля Л.Д. Леонидова 45 эскизов декораций и костюмов к спектаклю «Ревизор». А в 1968 году старший сын художника Ростислав передал директору архива Н.Б. Волковой каталоги выставок 1957 и 1959 годов в Нью-Йорке и в Лондоне. Именно эти документы и составили фонд. Три эскиза имеют двойную датировку — 1927 и 1933 годы, они были написаны для постановки П.Ф. Шарова в Дюссельдорфе, а потом использованы для постановки в Каунасском театре. Все работы исполнены в одной технике: графитный карандаш, акварель, белила на листах примерно одинакового размера.
Кроме эскизов к «Ревизору», в фонде хранится альбом с набросками видов Летнего сада, дачи принца П.Г. Ольденбургского, эскизами костюмов к спектаклю МХТ «Месяц в деревне» с авторскими надписями.
Состав документов М.В. Добужинского в РГАЛИ не ограничивается пределами его фонда (ф. 2623, 47 ед.хр. за 1909 – 1959 годы). Они представлены и во многих других собраниях архива, отличаясь большим разнообразием. Это эскизы костюмов и декораций к спектаклям «Макбет», «Петрушка», «Провинциалка», «Рассказы А.П. Чехова. Счастливый конец», а также портреты Т.П. Карсавиной, В.Э. Мейерхольда, М.А. Чехова, пейзажи, книжные иллюстрации, обширнейшая переписка.
И.Л. Решетникова,
главный специалист РГАЛИ