Список фондов

Глядя на благородную осанку Ивана Павловича, запечатленного на фотографии, трудно угадать, в какой семье родился будущий архитектор. А появился он на свет в семье простого кузнеца Михаила Евдокимовича Соколова. «Я совершенно не помню ни отца, ни матери, не представляю себе их лица, а фотографий, конечно, не было, да и не могло быть у такой бедности, как наша семья», – вспоминал И.П. Машков. По рассказам старшей сестры, отец — высокого роста, красивый, сильный, был и хорошим работником, а его супруга — мать будущего архитектора, занималась их пятью детьми.

Но в восемь лет Иван потерял обоих родителей. Тогда тетка, у которой при той же бедности не было возможности взять мальчика себе, отдала его в бездетную семью липецкого купца второй гильдии Павла Карповича Машкова. После усыновления Иван потерял и свою фамилию, и отчество. Он вспоминал, что новая семья жила скромно, никаких знакомых в их доме не бывало. Малограмотный и не читавший книг приемный отец был, однако, сметливым купцом. Зато мачеха, Наталия Ефимовна, интересовалась историческими книгами, много читала, хотя и не умела писать.

Около 1878-1879 годов Павел Карпович сильно заболел и вскоре умер. Вдова, распродав все имущество, вместе с приемным сыном стала существовать на скудные средства. На помощь им пришел родной брат приемной матери — Алексей Ефимович Андреев, служивший землемером и учителем в уездном училище и работавший страховым агентом. Он-то и научил Ивана делать землемерные планы, описи, оценки, расчет премий и прочие страховые операции. Благодаря этому Иван получил прекрасные навыки для будущей профессии архитектора и реставратора.

После окончания пасынком липецкого училища Наталия Ефимовна собрала, сколько смогла, денег и поехала с Иваном в Москву, — подавать документы в Училище живописи, ваяния и зодчества. Во время экзамена Машков впервые увидел модель — гипсовую голову, с которой предстояло сделать рисунок: «Для меня это было совершенной неожиданностью <…> Один из соседей сжалился надо мной и достал откуда-то мне папку, и я в первый раз в жизни начал рисовать с гипсовой античной головы, не имея к этому никакой подготовки…». Рисунок, однако, получился хорошим, и мальчик попал в «головной» класс. Его поместили на жительство к вдове письмоводителя, где Ивана приняли как члена семьи. А Наталья Ефимовна, очень сильно привязанная к мальчику, сначала диктовала чужим людям письма, а потом и сама научилась писать сыну, желая вести переписку самостоятельно.

Окончив курс МУЖВЗ, Иван Машков получил в 1885 году Малую серебряную медаль за проект здания «Губернское собрание», а в 1886 году – Большую серебряную медаль за проект «Почтамт» с присвоением звания «классный художник архитектуры» и с правом производства строительных работ. В РГАЛИ сохранились ученические работы Ивана Павловича, выполненные тушью и акварелью, которые свидетельствуют о большом таланте архитектора и рисовальщика (Ф. 1981. Оп. 1).

Сначала И.П. Машков работал помощником в мастерской профессора А.С. Каминского и венского архитектора А.Е. Вебер, а затем у академика архитектуры профессора К.М. Быковского. У последнего он проектировал Московские университетские клиники на Девичьем поле. «В это же время, – пишет Машков в автобиографии, – проектировал и строил земскую больницу и прогимназию в гор. Липецке, устройство водопровода в имении Кошелева вблизи станций Грязи, школу в имении Горбова, Тульской губернии и проч.» (Ф. 1981. Оп. 1). С 1890 по 1913 годы он состоял архитектором «Братолюбивого Общества снабжения неимущих квартирами» в Москве.

В 1895 году Иван Павлович в Московской городской управе получает должность городского архитектора двух районов – Лефортовского и Басманного, «заведуя 1/12 частью города». Здесь он работал вплоть до 1918 года, создав около 60 проектов зданий, которые строились под его непосредственным наблюдением. Впоследствии внук архитектора — Б.Ю. Бранденбург вспоминал, что тот не любил говорить о своих работах, «но всегда отмечал как наиболее удачные жилой дом Сокол на Кузнецком мосту, Тверское отделение ломбарда на Большой Бронной, памятник Первопечатнику Ивану Федорову и Преображенскую больницу в Лефортове. Иногда, во время совместной прогулки по городу, он как бы мимоходом замечал: "а этот дом я построил"». И.П. Машков прекрасно владел неоклассицизмом, модерном, неорусским стилем.

Доходный дом Марии Владимировны Сокол был выполнен в стиле модерн. На аттике дома расположена майоликовая мозаика с изображением парящего сокола, которая перекликается с фамилией владелицы. За постройку здания Тверского отделения Городского ломбарда Московская городская дума присудила архитектору медаль. Искусство владения неорусским стилем демонстрирует проект дачи директора Подольского цементного завода Станислава Максимилиановича Паутынского. В конце 1880-х годов тот купил недалеко от реки Пахры несколько гектаров земли, где построил дом-дачу по проекту И.П. Машкова, в которой проживал с семьей круглый год.

Знаменитый памятник Ивану Федорову (скульптор С.М. Волнухин) был сооружен на народные средства, собранные по инициативе Московского археологического общества (МАО) и открыт в 1909 году. Церемония открытия была торжественной, с крестным ходом, в присутствии городских властей и депутаций от различных общественных организаций. В день открытия прошло торжественное заседание МАО. Иван Павлович, долгое время сотрудничая с Археологическим обществом, был его действительным членом, секретарем, а также товарищем председателя и председателем Комиссии по сохранению древних памятников.

В автобиографии архитектора скромно сказано о реставрации Машковым известнейших памятников русского зодчества: «производил реставрацию Большого Московского Успенского собора, начатую в 1911 году и незаконченную к 1917 г.; церковь XII в. Сергия в Пушкарях, ныне сломанную для постройки на том месте школы; принимал ближайшее участие в реставрации Смоленского собора Московского Новодевичьего монастыря, собора Василия Блаженного, старого здания Университета, здания Румянцевского музея, Крутицкого терема, Сухаревой башни, Китайгородских стен, Похвальской церкви в Башмакове и целый ряд других древних памятников в Москве и др. городах» (Ф. 1981. Оп. 1).

В 1898 году МАО поручило И.П. Машкову возглавить работы по реставрации Смоленского собора Новодевичьего монастыря с устройством новой системы отопления. Первоначально задачей архитектора было наблюдение за работами, но вскоре он стал соавтором проводившейся реставрации. В итоге храму были возвращены первоначальные размеры и форма окон основного объема, переделана галерея, раскрыты обрамления древних входных дверей.

Наиболее крупной работой Ивана Павловича являлась реставрация Успенского собора Московского Кремля. В состав реставрационной комиссии входили А. Померанцев, В. Васнецов, И. Остроухов, Н. Лихачев и другие известные специалисты. Одним из важных мероприятий стало понижение уровня Соборной площади для раскрытия цоколя собора. При ее перепланировке был сделан целый ряд археологических открытий, которые фиксировались И.П. Машковым: фрагменты подземного хода от Красного крыльца мимо колокольни Ивана Великого, остатки деревянного сруба близ Грановитой палаты и первоначальных цоколей сооружений, и многое другое. Понижение площади повлекло за собой необходимость спроектировать лестницы, ведущие к входным порталам, что и было выполнено.

После Октябрьской революции И. П. Машков прекратил реставрационную и проектную деятельность, участвуя только в качестве эксперта и консультанта. Однако активно включился в работу вновь создающихся органов охраны памятников. Так, в 1918 году стал членом Комиссии по архитектурной реставрации Главмузея. С 1918-го и до Великой Отечественной войны Иван Павлович «безотрывно состоял на работе в строительных организациях Московского Совета в должности старшего и главного архитектора; Строительный Отдел, Москомгоссор, Управление губернского архитектора; Управление губернского инженера, Земельно-планировочный отдел, Архитектурно-планировочное Управление» (Ф. 1981. Оп. 1). В эти годы ни одно крупное градостроительное решение не принималось без участия И.П. Машкова, который считал необходимым сохранить своеобразие исторически сложившегося архитектурного облика столицы. Например, отстаивал сохранение Китайгородской стены, Сухаревской башни и Храма Христа Спасителя. Позиция эта в советские годы была небезопасной, если не сказать героической…

Другим поприщем архитектора И. П. Машкова была научная и педагогическая работа. Он писал и рецензировал статьи по истории и практике архитектуры и строительства, сотрудничал со специализированными журналами. Например, статья «Архитектура Москвы второй половины XIX века до Октябрьской революции 1917 года» является своеобразной ретроспективой застройки столицы. Проработав в Москве около шести десятков лет, Иван Павлович с полным правом писал: «Вообще Москва пользовалась большими льготами против других городов, не исключая и Петербурга, в отношении применения более облегченных строительных требований, вследствие чего архитектура Москвы приняла менее казарменный вид, чем другие города» (Ф. 1981, Оп. 1).

Под редакцией Машкова вышел «Путеводитель по Москве» (1913), снабженный рисунками, планами и фотографиями памятников. Написанные им учебники «Тени в ортогональных проекциях» (1934) и «Линейная перспектива на плоскости» (1935) долгие годы были настольными книгами студентов архитектурно-строительного профиля. И.П. Машков преподавал в целом ряде учебных заведений: в Московском училище изящных искусств А.С. Гунста, МУЖВЗ—ВХУТЕМАС, в Строительном институте Моссовета (будущий МИСИ — НИУ МГСУ).

Во время Великой Отечественной войны Иван Павлович никуда не уезжал из столицы. Он писал пособия по возведению временных зданий в экстремальных военных условиях, возглавил экспертный отдел Комитета по делам архитектуры, который занимался проектированием восстановления разрушенных городов, наблюдал за состоянием московских памятников архитектуры. В 1942 году осматривал строения Новодевичьего монастыря, сделав вывод, что «бессистемное уничтожение бывшего в монастыре кладбища со многими художественными памятниками до настоящего времени не приведено в тот вид, в каком эта территория Музея должна бы быть» (Ф. 1981, Оп. 1). Еще до революции Машков стал архитектором нового Новодевичьего кладбища, — будущего места для захоронения советской элиты: в 1904 году он спланировал территорию некрополя и возвел вокруг него ограду в стиле московского барокко. А в 1945-м Иван Павлович и сам обрел здесь упокоение. Своеобразным памятником Машкову стала вышедшая в 1949 году его книга «Архитектура Ново-Девичьего монастыря в Москве», подготовленная в 1943-1944 годах по поручению Всесоюзной Академии Архитектуры.

***

В РГАЛИ фонд И.П. Машкова (Ф. 1981) насчитывает 387 единиц хранения за 1868–1997 годы. Документы были переданы в архив в декабре 1951 года дочерями архитектора — Натальей Ивановной Машковой-Бранденбург и Елизаветой Ивановной Киржаковой. В фонде находится 200 рукописей, статьи, рецензии и очерки, биография И. П. Машкова, материалы Московского архитектурного общества (1897–1945), протоколы заседаний Комиссии по изучению и охране памятников при МАО, списки древних русских церквей и сведения о них, заключения Машкова по представленным на конкурсы проектам зданий Библиотеки СССР им. Ленина, Дворца Советов, клубов, театров, по проекту планировки Москвы и его отзывы о проектах В.А. Веснина, В.А. Щуко, А.В. Щусева и др.

Фонд архитектора содержит письма к нему А.А. Андриевского, Д.Н. Анучина, А.Я. Брюсова, К.М. Быковского, Р.Ю. Виппера, М.Я. Гинзбурга, Е.Ф. Гнесиной, П.В. Жуковского, А.А. Киселева, Н.П. Кондакова, А.М. Корина, П.Н. Миллера, С.Д. Милорадовича, Н.В. Некрасова, И.С. Остроухова, В.К. Трутовского, П.С. Уваровой, В.И. Чагина, Д.Н. Чичагова, Ф.О. Шехтеля, А.В. Щусева, К.Ф. Юона и др., — 86 корреспондентов. Среди адресатов служебной переписки — Московское архитектурное общество, Академия архитектуры, Румянцевский музей, Третьяковская галерея, институты, строительные конторы и другие организации.

К изобразительным материалам относится около 700 чертежей, альбомы с рисунками И.П. Машкова (пейзажи, зарисовки архитектурных памятников, церквей, планов соборов, женские и мужские портреты), фотографии архитектора.

В 1997-1998 годах внук архитектора Борис Юльевич Бранденбург передал в архив дополнительные материалы: свою биографию и альбом проектных архитектурных работ, рисунки друзей и соучеников, воспоминания о И.П. Машкове.

Ю.В. Маслова,
главный специалист РГАЛИ

Фотогалерея
  • Фотография И.П. Машкова. [1930-е гг.]. РГАЛИ. Ф. 1981. Оп. 3.

  • И.П. Машков. Эскиз проекта здания гостиницы. 1884 г. Б. тушь, акв. РГАЛИ. Ф. 1981. Оп. 1.

  • И.П. Машков. Эскиз ворот дачи С.М. Паутынского. 1893 г. Б. ,тушь. РГАЛИ. Ф. 1981. Оп. 1.

  • И.П. Машков. Проекты дома А.К. Фон-Мекк (фасады, разрезы). 1901-1903 гг. К., акв., тушь. РГАЛИ. Ф. 1981.

  • И.П. Машков. Проект Успенской трапезной церкви. Иллюстрация к очерку «Новодевичий монастырь в Москве». 1944 г. Б., тушь, граф. кар. РГАЛИ. Ф. 1981. Оп. 1.

  • И.П. Машков. Рисунок в альбоме. 1888 г. Б., граф. кар. РГАЛИ. Ф. 1981. Оп. 3.

  • И.П. Машков. Пейзажи в альбоме. 1889 г.; 1892 г. Б., граф. кар. РГАЛИ. Ф. 1981. Оп. 3.

  • И.П. Машков. Доходный дом Сокол. 1904 г. Фото из открытых источников.

  • Памятник первопечатнику Ивану Федорову. Скульптор С.М. Волнухин, архитектор И.П. Машков. 1909 г. Фото из открытых источников.

  • И.П. Машков. Из лекции «Перспектива», прочитанной в классе Изящных искусств А.О. Гунста. 1887 г. Автограф. РГАЛИ. Ф. 1981. Оп. 1.

  • И.П. Машков. Из статьи «Школьное строительство в Москве». 1935-1941 гг. Автограф. РГАЛИ. Ф. 1981. Оп. 1.