В июльском номере «Московского журнала» (2025, №17(415), стр. 45-51) вышла статья главного специалиста РГАЛИ Ю.В. Масловой, подготовленная по материалам РГАЛИ из фонда Московского отделения Союза архитекторов СССР (МОСА).
Биография А. И. Власова до сих пор не известна не только широкой публике, но даже исследователям. В основу журнальной публикации легло несколько автобиографий архитектора, содержащихся в личном деле члена МОСА.
А. И. Власов окончил Институт гражданских инженеров в Петербурге. С 1918 по 1922 год служил в Красной армии. С 1920 года Власов работал архитектором, проектируя и занимаясь строительством зданий для нужд железной дороги, жилых домов и других сооружений. В период с 1936 по 1938 год Арсений Иосифович выполнил один из наиболее значимых в его творческой судьбе проектов – Сталинскую водонапорную станцию Мосводопровода (поселок Восточный). Восточная водопроводная станция была введена в эксплуатацию в 1937 году одновременно с каналом имени Москвы.
После завершения ее строительства он перешел в проектную контору Академии наук СССР – «Академпроект», где работал под руководством академика А.В. Щусева в качестве его помощника с 1938 по 1949 год. В РГАЛИ хранятся воспоминания Власова о Щусеве, написанные им в 1959 году: «…у меня накопился обширный материал личных впечатлений, позволяющий познакомить читателей с А. В. Щусевым, как с выдающимся мастером архитектуры, таким чутким, впечатлительным и необычайно эрудированным художником, талантливым организатором коллективного труда и, наконец, с человеком выдающейся отзывчивости, занимательным собеседником, обладающим блестящими ораторскими способностями с образными и меткими репликами, порою разившими как стрелы» (Ф. 1337. Оп. 5). Мемуары полны нескрываемого восторга от знаменитого архитектора и преклонения перед его талантом и личностью.