Со 2 апреля по 18 мая в Музее-заповеднике «Архангельское» проходила выставка «Фотохудожник Юрий Петрович Ерёмин (1881–1948)», посвященная творчеству выдающегося фотографа первой половины XX века. Для экспозиции архив предоставил копии документов из личного дела Ю.П. Еремина периода его обучения в Строгановском училище (Ф. 677), материалы, связанные с выставкой «Советская фотография за десять лет», в которой принял участие фотограф, и другие документы.
С 8 апреля по 29 июня на территории Музея-заповедника «Архангельское» была развернута экспозиция «Архангельское в 1941–1945: в воспоминаниях и творчестве». Выставка рассказывает о периоде 1942–1944 годов, когда коллекции музея были эвакуированы на Урал, а в санатории «Архангельское» восстанавливались после болезней и ранений не только военачальники высшего командного состава, но и художники, писатели, музыканты. Для экспозиции РГАЛИ предоставил копии документов из личного фонда скульптора В.М. Мухиной (Ф. 2326), связанные с ее пребыванием в санатории и работой над бюстами военачальников.
11 апреля в Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Танец XX века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие». Проект посвящен взаимосвязи танца и изобразительного искусства в XX веке: от совпадения хронологии в художественных открытиях до попытки проследить общие основы этих видов искусства. Среди экспонатов представлены подлинная работа Е.Г. Гуро из ее личного фонда (Ф. 134), а также фотография А.А. Румнева, выполненная Н.И. Свищовым-Паолой (Ф. 2611). Также РГАЛИ предоставил копии документов из фонда Государственной академии художественных наук (Ф. 941) и другие материалы.
Выставка работает до 3 августа.
11 апреля на территории Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына открылась выставка «Николай Гущин. Известный и неизвестный», рассказывающая о творческом пути и судьбе яркого представителя экспрессивного символизма. Для экспозиции архив предоставил 6 подлинных работ одного из учителей Н.М. Гущина — Сергея Малютина из личного фонда художника (Ф. 2023).
Выставка работает до 13 июля.
С 22 апреля по 22 июня на территории Выставочного зала федеральных архивов в г. Москве проходила выставка «Летопись Победы», посвященная советской журналистике в годы Великой Отечественной войны. Экспозиция была подготовлена Федеральным архивным агентством, Государственным архивом Российской Федерации, Российским историческим обществом и Информационным агентством России ТАСС. Всего в ней было представлено более 300 документов, фотографий, фрагментов кинохроники и вырезок из центральных и армейских газет.
Для выставки РГАЛИ предоставил 15 подлинных и более 30 копийных документов из личных фондов писателей-военкоров, а также фондов Союза писателей СССР (Ф. 631) и редакции журнала «Знамя» (Ф. 618). Среди них — командировочное удостоверение газеты «Комсомольская правда», выданное А.П. Гайдару (Ф. 1672) для работы в качестве военного корреспондента в действующей армии, записная книжка К.М. Симонова (Ф. 1814) с его стихотворениями «Жди меня» и «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», произведения и очерки В.Э. Багрицкого (Ф. 2805), И.Э. Эренбурга (Ф. 1204), П.А. Лидова (Ф. 1865), автограф романа А.А. Фадеева (Ф. 1628) «Молодая гвардия», машинописная копия завещания М.М. Джалиля из личного дела писателя, поэма А.Т. Твардовского «Василий Тёркин» и хрестоматийные иллюстрации О.Г. Верейского к ней, а также фронтовые фотографии писателей, поэтов, кинооператоров и других деятелей искусства.
Подробнее на сайте Государственного архива Российской Федерации
25 апреля в «Старом Английском дворе» на территории парка «Зарядье» открылась выставка «Победа. Эффект памяти». Экспозиция призвана показать, как обычные предметы из личных вещей становятся историческими артефактами, носителями памяти о Победе, передающейся из поколения в поколение. Среди экспонатов — копии дневников Л.Ф. Федотова, хранящиеся в Коллекции воспоминаний и дневников (Ф. 1337).
Выставка работает до 13 июля.
Подробнее на сайте парка «Зарядье»
29 апреля в Государственном историческом музее открылась масштабная выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы», подготовленная Федеральным архивным агентством совместно с Министерством культуры, Министерством обороны, ФСБ, МИД России и Российским историческим обществом. На ней экспонируется около 500 архивных документов и 700 музейных экспонатов из 22 федеральных, региональных и ведомственных архивов, 17 федеральных и региональных музеев, Общероссийской общественной организации «Поисковое движение России» и частных коллекций.
Российский государственный архив литературы и искусства предоставил для выставки 8 подлинных архивных документов, 3 из которых внесены в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда РФ, 2 мемориальных предмета, а также копии 30 документов из личных фондов Д.Д. Шостаковича (Ф. 2048), В.И. Лебедева-Кумача (Ф. 1104), О.Ф. Берггольц (Ф. 2888), А.Т. Твардовского (Ф. 1816), К.М. Симонова (Ф. 1814), Е.А. Долматовского (Ф. 1864), А.И. Фатьянова (Ф. 2508), М.В. Исаковского (Ф. 1373), В.Э. Багрицкого (Ф. 2805), С.П. Гудзенко (Ф. 2207), В.В. Вишневского (Ф. 1038), В.М. Инбер (Ф. 1072), а также фондов Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР (Ф. 962), Союза писателей СССР (Ф. 613), редакций «Литературной газеты» (Ф. 634) и журнала «Знамя» (Ф. 618).
Выставка работает до 25 августа.
Подробнее на сайте Федерального архивного агентства и Государственного исторического музея
16 мая на территории Уральского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка «Клуб строителей. От деталей к вечности». Выставочный проект посвящен феномену советских клубов, особое же внимание уделено Клубу строителей, знаковому памятнику авангардной архитектуры Свердловска – Екатеринбурга, в котором ныне и располагается филиал. РГАЛИ предоставил для выставки копии проекта Клуба строителей, выполненного А.Я. Корнфельдом в соавторстве с П.Н. Блохиным, а также фотографий здания из фонда архитектора (Ф. 3321).
Выставка работает до 20 июля.
16 мая на территории Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника открылся выставочный проект «Парень из нашего города. К 110-летию К.М. Симонова», подготовленный совместно с Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля.
В экспозиции на родине писателя показываются фотографии, фронтовые блокноты, письма читателей, мемориальные вещи, документы, отрывки из экранизаций и уникальные записи авторских чтений. РГАЛИ передал для выставки более 30 копий документов из личного фонда К.М. Симонова (Ф. 1814): ученические тетради, зачетная книжка студента Литинститута, письма писателя в различные инстанции по вопросу увековечивания памяти А.А. Фадеева, А.Т. Твардовского и других коллег, сборник стихотворений «С тобой и без тебя» и другие документы.
Выставка работает до 18 сентября.
Подробнее на сайте РИАМЗ - и ГМИРЛИ им. В.И. Даля
Копия фотографии В.В. Холодной из фонда Н.И. Свищова-Паолы (Ф. 2611) была представлена на фотовыставке, организованной в рамках исторического фестиваля «Времена и эпохи», который проходил на территории Москвы с 11 по 15 июня.
21 июня на территории Культурного центра им. А.А. Тарковского в городе Юрьевце состоялось открытие выставочного проекта «Тарковский. Архитектура кино», реализованного в рамках программы празднования 800-летия города. Задача проекта — представить Андрея Тарковского как «архитектора кино», создававшего не только гениальные фильмы, но и методы, теорию и философию киноискусства, которые оказали влияние на развитие мирового кинематографа. Экспозиция построена на материалах архива А.А. Тарковского из фондов ГБУ «Музеи г. Юрьевца», документах РГАЛИ и киноконцерна «Мосфильм».
Для подготовки и реализации экспозиции РГАЛИ передал более 1000 копий документов, связанных с творчеством А.А. Тарковского. В первую очередь это документы из фондов киностудии Мосфильм (Ф. 2453), Министерства культуры СССР (Ф. 2329), Госкино СССР (Ф. 2944), а также из личных фондов коллег по цеху: С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой (Ф. 3055), Э.Г. Климова (Ф. 3095), И.А. Пырьева (Ф. 3058), М.И. Ромма (Ф. 844) и других. Среди документов сценарии и стенограммы обсуждений фильмов Тарковского «Каток и скрипка», «Иваново детство», «Андрей Рублев» на заседаниях Художественного совета Мосфильма, стенограммы художественных советов с участием А.А. Тарковского по обсуждению фильмов коллег, постановочный план к фильму «Каток и скрипка» с рисунками режиссера, фотодокументы и другие материалы.
Подробнее на сайте Музеев города Юрьевца
24 июня в трюме Театра Гонзаги Музея-заповедника «Архангельское» открылась выставка «Под маской театра», посвященная исследованию влияния комедии дель арте (comedia dell’arte, «театр масок») на театральные эксперименты 1910–1920-х годов, когда в России появилось новое направление в сценическом искусстве. РГАЛИ предоставил для выставки копию программы Московского Камерного театра.
Выставка работает до 28 сентября.
29 июня в отделе ГМИРЛИ им. В.И. Даля «Дом-музей Б.Л. Пастернака» открылась выставка «Пастернаки: родители и дети. Часть 3. Между Москвой и Берлином», посвященная жизни семьи в период с февраля 1917 по август 1939 года. РГАЛИ предоставил для экспозиции копию автографа сборника Б.Л. Пастернака «Сестра моя жизнь», хранящуюся в фонде Л.Ю. Брик и В.А. Катаняна (Ф. 2577).
Выставка работает до 31 августа.