В РГАЛИ впервые побывал (и, думается, посетит нас еще) артист балета и педагог, премьер Большого театра в 1992—2013 годах, Народный артист РФ (2001) и Северной Осетии (2013), лауреат двух Государственных премий РФ (2000, 2002) и трёх театральных премий «Золотая маска» (1997, 2000, 2002), член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству (с 21 июля 2011) Николай Максимович Цискаридзе.
Экскурсию по хранилищам предварила импровизированная «фотосессия» сотрудников архива с прославленным артистом. А затем высокому гостю показали жемчужины архивного собрания РГАЛИ: автографы А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, М.Ю. Лермонтова, М.И. Цветаевой, Н.А. Бенуа, В.В. Маяковского. К слову, выяснилось, что в имении деда Н.М. Цискаридзе по материнской линии лесничим был не кто иной, как отец Маяковского. Сотрудники архива также продемонстрировали автографы и фотографии выдающихся балетмейстеров и мастеров балета: М. Кшесинской, Л. Лавровского, Г. Улановой, К. Голейзовского, А. Вагановой, М. Петипа и др. С большим интересом Николай Максимович ознакомился и с уникальными предметами из собрания архива: статуэткой «Мышиный король» работы Михаила Шемякина, которую тот создал и подарил Майе Плисецкой, собранием картин кисти известных мастеров: К. Коровина, П. Кончаловского, В. Татлина, В. Шестакова, Е. Рубина и др.
После экскурсии по хранилищам Н.М. Цискаридзе в беседе с директором РГАЛИ О.А. Шашковой, главным хранителем Н.Н. Ефимовой, начальниками отделов А.А. Романенко и Л.Н. Бодровой, главным специалистом центра комплектования О.Н. Байбуриной рассказал о работе Академии русского балета им. А. Вагановой и архиве этого прославленного учреждения.