Список фондов

Иероним Ясинский — прозаик, поэт, критик и публицист, но «полузабытый». Как сказал о Ясинском Василий Васильевич Розанов: «Он к слишком многому и разнообразному тяготел, чтобы дать сильное произведение в одном каком-нибудь роде: судьба большинства писателей».

Иероним Иеронимович Ясинский — сын сосланного в Чугуев Харьковской области польского помещика и дочери полковника М.С. Белинского.

Ясинский начал писать стихи с 11 лет. Окончив Чениговскую гимназию, Ясинский обучался на естественном отделении физико-математического факультета Киевского, а затем — Санкт-Петербургского университета, но курса не окончил, решив посвятить себя журналистике. Ясинский сохранит привычку к взгляду исследователя в своих многочисленных описаниях природы.

Как пишет Ясинский в предисловии к «Роману моей жизни» (1926): «…я отдал дань веку в зависимости от его подъемов и падений… [здесь] читатель найдет правдиво собранный моей памятью материал для суждения об истории развития личности среднего русского человека, пронесшего через все этапы нашей общественности, быстро сменявшие друг друга, в борьбе и взаимном отрицании… путь между двумя отдаленнейшими полюсами нашего бытия… на расстоянии семидесяти пяти лет…».

Ясинский начинает печататься в 1870 году в «Киевском вестнике» — здесь появляется привлекшая внимание молодежи статья «Разрушение сословных перегородок», в «Киевском телеграфе» появляются его фельетоны, стихи, научные заметки. Уже через год, женившись на учительнице музыки В.П. Ивановой, Ясинский переезжает в Петербург. Здесь он знакомится с братьями Курочкиными, Минаевым, Некрасовым, позднее — с Ап. Майковым, Достоевским, Тургеневым, Плещеевым, Минским, Салтыковым-Щедриным, Гончаровым, Гаршиным, Надсоном; с художниками Репиным (в 1910 году Репин написал портрет И.И. Ясинского), Шишкиным, Крамским, Мясоедовым и др. Начинает работать секретарем «Азиатского вестника».

В «Петербургском листке» под различными псевдонимами (всего их было у Ясинского более 30: Максим Белинский, М. Чуносов, Орест Ядовиткин, Кифа, Независимый и др.) публикует ряд своих ранних рассказов.

С 1878 года Ясинский помещал в петербургском журнале «Слово» научные обозрения. Статьи и первые свои рассказы Ясинский печатает при поддержке Салтыкова-Щедрина в «Отечественных записках», участвует в «Вестнике Европы», печатает стихи в «Будильнике».

В восьмидесятые годы за Ясинским закрепляется репутация писателя, он выпускает несколько сборников рассказов, которые во многом посвящены жизненным драмам и бытописанию крестьян, провинции и разночинной интеллигенции.

В 1984 году в журнале «Заря» выходит статья Ясинского — «Старинный спор», где он выступает за чистое искусство, эстетизм. Позже в своих статьях Ясинский претендует на роль родоначальника символизма. Сам Ясинский пишет мистические и фантастические рассказы: «Привидение доктора», «Красная голубятня», сборник «Фантазии», цикл рассказов «Фантастические рассказы Татьяны Ивановны», «Город мёртвых» «Долина Роз», «Камень Астерикс» и другие. В поле критического внимания Ясинского попадают сочинения В. Я. Брюсова, Ф. К. Сологуба, З. Н. Гиппиус, Д. С. Мережковского и А. Волынского. В РГАЛИ можно найти письма к Ясинскому Бальмонта (Ф. 57), Гиппиус (Ф. 154), Мережковского (Ф. 327). Также Ясинский всячески помогал Ясинский всячески помогал молодым писателям различной литературной ориентации — К. Фофанову (Ф. 525), В. Короленко (Ф. 234), Л. Андрееву (Ф. 11), К. Бальмонту, сёстрам Лохвицким, Н. Гумилёву (Ф. 147) и многим другим. В фонде писателя можно найти благодарственное письмо Ясинскому от председателя Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым Н. Таманцевича (ф. 581, оп. 2).

Ежедневно, в течение семи лет, в газете «Биржевые ведомости» Ясинский (под псевдонимом Независимый) публиковал беседы с читателями, которые с 1903 выходили отдельными выпусками. Ясинский редактирует журналы «Ежемесячные сочинения», «Почтальон», «Беседа», «Живописец», «Провинция», литературный ежемесячник «Новое слово».

Революцию Ясинский встретил положительно, говоря: «Я живой свидетель… обладания такими возможностями, которые еще недавно казались немыслимыми и причислялись к утопическим мечтаниям».

С 1918 года Ясинский по приглашению А. Луначарского работает в Пролеткульте, в «Издательстве Совета рабочих и красноармейских депутатов», редактирует журналы «Красный огонёк» (1918), «Пламя» (1919), пишет для детей научно-фантастические рассказы.

В 1926 году Ясинский выпускает книгу воспоминаний — «Роман моей жизни», которая представляет авторский взгляд на многих персонажей литературной жизни рубежа веков и представляет «социальный и психологический интерес». Семен Афанасьевич Венгеров (ф. 113) называл Ясинского одним из самых плодовитых современных писателей.

Помимо прочего Ясинский автор переводов Кнута Гамсуна, Теофиля Готье, Фредерика Марриета, М. Твена, У. Теккерея, Роберта Хью Бенсона, Юзефа Крашевского, П. Верлена и других.

В письме Максиму Горькому 31 марта 1911 года Александр Валентинович Амфитеатров (ф. 34) пишет: «Сижу, читаю Иеронима Ясинского и изумляюсь, что дожил до 48 годов, не подозревая, что на Руси был такой писатель, чуть мне не современный! Каким манером он сошел на нет?.. И многое предвидел этот господин Иероним умом своим — зловещим и недоброжелательным».

Фонд Иеронима Иеронимовича Ясинского хранится в РГАЛИ под номером 581. В нем 270 единиц хранения за 1873—1930 годы. Прежде всего это его 14 рукописей: очерк «Красное воскресенье» (1900-е годы), стихотворения, автобиография и записка об издании своих сочинений (1910).

Но основную часть фонда составляет переписка Ясинского со многими деятелями литературы и искусства — письма И. Ясинскому К.Д. Бальмонта, М.Е. Салтыкова-Щедрина, К.М. Фофанова, К.И. Чуковского, Т.Л. Щепкиной-Куперник, А.И. Куприна, 3.Н. Гиппиус, Д.С. Мережковского и многих других — всего 234 корреспондентов.

Есть в собрании РГАЛИ также стихотворения С.М. Городецкого, А. А. Коринфского и других, посвященные Ясинскому. Так, в фонде Аполлона Аполлоновича Коринфского (Ф.257) хранится несколько сборников стихотворений Ясинского с дарственными надписями автора. На обложке сборника «На земле» (1919) Коринфский оставил запись о дате смерти Ясинского, отметив также в сборнике стихотворение, которое Ясинский посвятил ему.

Письма Ясинского хранятся также и в других фондах РГАЛИ, — например, в фонде Изабеллы Аркадьевны Гриневской (Ф.125), поклонником чьего таланта он был.

М.В. Шуплецова,
зав. архивохранилищем печатных изданий РГАЛИ

Фотогалерея
  • И.И. Ясинский. Письмо (к письму от [20 марта 1906 г.] приложена фотография с дарственной надписью П. Н. Петровскому). 2 декабря 1903–20 марта 1906 гг. РГАЛИ. Ф. 380. Оп. 1.

  • И.И. Ясинский. Стихотворение «И я веровал». Б. д. РГАЛИ. Ф. 581. Оп. 1. Автограф.

  • И.И. Ясинский (псевдоним Максим Белинский). Письмо Н.Ф. Мертцу с приложением стихотворения «Могильные цветы». Б. д. РГАЛИ. Ф. 326. Оп. 1. Автограф.

  • Н.Б. Нордман. Письмо с фотографией И.И. Ясинскому. [1913 г.]. РГАЛИ. Ф. 581. Оп. 1. Автограф.

  • Пригласительный билет Политуправления Балтийского флота и Петроградского отделения Государственного издательства на вечер чествования И.И. Ясинского, присланный А.А. Коринфскому. 30 января 1921 г. РГАЛИ. Ф. 257. Оп. 3.

  • И.И. Ясинский. Сборник стихов «На земле» с дарственной надписью А.А. Коринфскому. На обложке в правом верхнем углу надпись А.А. Коринфского о смерти И.И. Ясинского. 1919 г. РГАЛИ. Ф. 257.