24 апреля 2025 года исполняется сто лет со дня создания одного из знаковых московских театров, носящий имя Николая Васильевича Гоголя. Начало этому большому пути было положено в 1925 году, когда Культотделом ЦК профсоюза работников железнодорожного транспорта при содействии Наркомата путей сообщения РСФСР был организован Московский театр драмы и комедии — как один из первых рабочих театров. Таким образом изначально постановки театра были адресованы работникам железнодорожной отрасли.
Но, конечно, одна из старейших отраслей экономики страны — железнодорожная — не являлась на сцене господствующей. Авторами пьес для театра в первые десятилетия его работы выступали крупные советские драматурги — А.Н. Афиногенов, Б.А. Лавренев, Б.С. Ромашов и др., а в труппе состояли молодые, но перспективные артисты, среди которых выделялись В.М. Зельдин, М.В. Миронова, В.И. Хохряков и др.
Значительной вехой в истории становления театра явились 1939-1948 годы, в которые художественным руководителем служил Николай Васильевич Петров. Одни из наиболее значимых спектаклей режиссера – «Машенька» и «Накануне», поставленные в начале 1941 года по пьесам А.Н. Афиногенова. В годы Великой Отечественной войны театр принимал активное участие в подъеме боевого духа советских людей – работал в эвакуации в Забайкалье, где гастролировал по воинским частям и госпиталям. «Театральный поезд» с гастролями посетил даже Монголию в 1942 году. В книге воспоминаний «50 и 500» режиссёр Николай Петров писал о том, с какой энергией и жаром артисты театра исполняли свой трудовой долг. «Мы играли спектакли в домах культуры, выезжали в воинские части в поле, проводили беседы и встречи с бойцами, просматривали выступление самодеятельности. Одним словом, завязывалась большая и настоящая дружба с людьми, которые готовы были по первому же зову встать на защиту нашей Родины.».
Несмотря на сложные военные годы в 1943 году театр поселился в здании на улице Казакова, где и сегодня проходят спектакли театра.
После ухода Н.В. Петрова из театра сменилось несколько художественных руководителей, в том числе И.Я. Судаков (1948-1952), В.А. Гольдфельд (1953—1959) и др. Театр перешел в ведение Управления культуры Мосгорисполкома только в 1958 году. На следующий год после передачи театра в ведение органов управления культурой ему было присвоено имя Н.В. Гоголя.
С 1965 по 1987 годы творческую жизнь театра курировал Борис Гавриилович Голубовский. Это время стало периодом расцвета театра. Вместе с Б.Г. Голубовским в театре работали Ю.Н. Левицкий, И.А. Смысловский, Б.П. Чирков, каждый из которых оставил яркий след как театральном искусстве, так и в кино, а также другие артисты.
С 1987 по 2012 годы художественным руководителем театра являлся Сергей Иванович Яшин. В это время значительно расширился репертуар театра: среди авторов пьес остались не только отечественные и европейские классики, советские современники, принимались к постановке никогда ранее или редко звучавшие на отечественной театральной сцене имена – А. Белый, М.М. Зощенко, С. Моем, Н. Садур.
Ныне после череды непростых событий во главе Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя стоит Антон Юрьевич Яковлев. Сегодня театр занимает достойное место в плеяде лучших московских театральных сцен.
***
В РГАЛИ документы Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя хранятся в фонде № 2946. Впервые материалы начали поступать в 1979 году и ныне фонд насчитывает более 2200 единиц хранения за 1927-2012 годы, практически за весь период существования театра.
Состав фонда достаточно полон и крайне разнообразен. Наиболее ранние документы датированы 1927 годом, это статьи о постановках театра. Вместе с тем каждая веха в истории Театра имени Н.В. Гоголя богато представлена различными документами.
С одной стороны, в РГАЛИ хранятся делопроизводственные документы: отчеты, штатные расписания, личные дела артистов и творческого состава и др. Благодаря им можно проследить насыщенную картину развития и становления московского театра.
В то же время в фонде отложилась масса творческих материалов, демонстрирующих процесс работы артистов, художников, режиссеров над спектаклями. Здесь сохранились пьесы, с которыми работали постановщики, а среди них как реализованные спектакли, так и не вышедшие на театральные подмостки. Среди первых можно отметить постановки не только классиков мировой литературы (А.Н. Островского, У. Шекспира и др.), но и драматургов-современников: Ю.В. Бондарева, Е.О. Габриловича, Л.А. Жуховицкого и многих других.
Особое же место среди документов Театра им. Н.В. Гоголя занимают изобразительные документы. Первые фотографии сцен из спектаклей и декораций к ним относятся к концу 1930-х годов, а в целом сохранились фотографии практически каждого спектакля, документы о которых переданы в РГАЛИ. В то же время в фонде немало афиш к спектаклям, в том числе сводные афиши, гастрольные и т.д.
Московский драматический театр им. Н.В. Гоголя на протяжении долгих лет олицетворяет яркую театральную жизнь столицы, и РГАЛИ с гордостью является хранителем творческого архива театра.
Н.А. Илюшин,
заведующий архивохранилищем государственных учреждений и организаций