Список фондов

…Мы слышим в звуках всем понятных
Закон явлений мировых:
В природе нет шагов попятных,
Нет остановок никаких!
Мужайся, молодое племя!
В сияньи дня исчезнет мрак.
Тебе подсказывает время:
Тик-так! Тик-так!

В. Курочкин

В РГАЛИ под номером 241 хранится фонд литераторов и общественных деятелей братьев Курочкиных: Николая Степановича (1830–1884), Василия Степановича (1831–1875) и Владимира Степановича (1829–1885). Все трое братьев занимались публицистикой, поэзией и переводами, но ближе всего их имена связаны с изданием журнала «Искра» — боевого органа революционно-демократической сатиры.

Отец братьев, Степан Иванович Курочкин, был дворовым княгини Варвары Александровны Шаховской. С детских лет Степан Иванович «был употребляем... к письменным делам», а в 1813 году, когда ему было 32 года Шаховская отпустила его вместе с женой на волю.

Из Нижегородской губернии семья переезжает в Петербург, где Степану Ивановичу удается со временем занять должность коллежского асессора, дающую потомственное дворянство.

Все трое братьев получили хорошее образование и прошли военную службу, но со временем склонность и интерес к литературной работе возобладали.

Наиболее полно известна творческая биография Василия Степановича Курочкина. Впервые опубликовавшись в 1848 году, он занимался переводами, многие из которых не пропускала цензура, и печатался во второстепенных журналах. Известность ему принесли переводы Беранже, который был тогда уже популярен в России, и перевод Курочкина был признан лучшим.

Василий Курочкин, как и его старший брат, был связан с революционным подпольем. С весны 1862 г. вместе с Н.А. и А.А. Серно-Соловьевичами, А.А. Слепцовым и H.H. Обручевым являлся членом центрального комитета «Земли и Воли».

Главной заслугой Курочкиных в литературном движении «шестидесятников» было издание с 1859 по 1873 годах сатирического журнала «Искра». На волне смягчения цензуры 1850-х годов «Искру» организовали Василий Курочкин и Николай Александрович Степанов, известный карикатурист, близкий к журналу «Современник». Степанов и Курочкин работали до этого вместе над созданием сатирических изданий — «Знакомые» и «Листок знакомых».

Главной направленностью материалов «Искры» был демократизм, защита интересов людей труда, ненависть к эксплуататорам. Прогрессивность идей издателей подчеркивает 50 лет спустя Н.К. Крупская: «…авторов не знали, а стихи знали. Ленин знал их немало. Эти стихи входили как-то в быт... Поэты “Искры”, их сатира имели несомненное влияние на наше поколение. Они учили всматриваться в жизнь, в быт и замечать в жизни, говоря словами Некрасова, “все недостойное, подлое, злое”, они учили разбираться в людях». Журнал выходил каждую неделю. Как пишет Горький: «„Колокол“ Герцена был журналом, пред которым трепетали верхние слои общества столиц, „Искра“ распространялась в нижних слоях и по провинции…, она была более доступна и уму и карману наиболее ценного читателя той поры — учащейся молодёжи…».

Тираж «Искры» в первое пятилетие своего существования достигал 70 тыс. экземпляров. В эти годы с журналом сотрудничали: Б.Н. Алмазов, В.П. Бурненин, П.И. Вейнберг, П.А. Гайдебуров, И.Ф. Горбунов, Г.З. Елисеев, В.В. Крестовский, Н.А. Лейкин, Л.А. Мей, Д.Д. Минаев, А.К. Толстой, Н.Ф. Щербина и другие литераторы.

Жалом журнала, который особо привлекал внимание цензоров, был публицистический отдел «Нам пишут». «Искра» обзавелась сетью корреспондентов в разных уголках страны. Составитель раздела М.М. Стопановский раскрывал злоупотребления властью, взяточничество, казнокрадство, неправедный суд. Среди помещиков и чиновников публкации вызывали беспокойство, даже появилось выражение — «Упечь в „Искру“». Не называя имен и городов, журнал пользовался эзоповым языком, который был всем понятен — астраханский губернатор Дегай это «Растегай», псковский губернатор Муравьёв — «Муму», Вологда — «Болотянск», Екатеринослав — «Грязнославль» и так далее. Позже публицист Николай Константинович Михайловский назовет Курочкина «как бы председателем суда общественного мнения».

Николай Курочкин разделил труд над журналом, писал статьи, стихи, переводы, авторские фельетоны «Житейские выводы и измышления».

Популярные в «Искре» переводы Беранже на самом деле большей частью были вольными переложениями, делавшимися с учётом российских реалий.

С № 29 за 1862 год отдел «Нам пишут» был запрещён. Журнал искал новые формы, но постоянное внимание цензуры сыграло фатальную роль. В 1864 под угрозой закрытия журнала цензурный комитет потребовал заменить Василия Курочкина на посту редактора. Руководство изданием принял старший брат — Владимир Курочкин. Цензоры отчитались, что «резкий тон журнала значительно смягчился с устранением от редакции В. Курочкина».

Николай Курочкин в 1868-1874 годах заведовал библиографическим отделом «Отечественных записок».

Василий Курочкин находился с 1865 года под постоянным надзором полиции.

Незадолго до смерти Василий Курочкин писал фельетоны в «Биржевых ведомостях» промышленника Василия Аполлоновича Полетики. Собрание сочинений Курочкина было издано в 1869 году. После трагической смерти Василия Степановича Н.К. Михайловский писал: «Тридцать-сорок человек шло за гробом человека, который каких-нибудь пятнадцать лет тому назад был одним из самых популярных людей в России, журнала которого боялись, стихи которого выдержали не одно издание».

Материалы фонда братьев Курочкиных поступили в ЦГАЛИ СССР из Государственного литературного музея в 1941 году, куда они были переданы литературоведом Исааком Григорьевичем Ямпольским. К ним в 1947 году были присоединены «Басни Лашамбоди» в переводе Н.С. Курочкина из коллекции А.С. Бурцева, в 1955 г. из фонда № 445 М.Е. Салтыкова-Щедрина — письмо М.Е. Салтыкова-Щедрина к Н.С. Курочкину, в 1957 году из фонда № 1346 Коллекции стихотворений — вырезка из книги с баснями Лашамбоди.

Фонд состоит из рукописей Н.С. и В.С. Курочкиных, среди которых значительную часть составляют наброски стихотворений, не вошедших в сборники стихотворений в издании большой серии «Библиотека поэта»: «Поэты «Искры» и «В.С. Курочкин». Интерес представляют рукописи из фонда коллекционера Павла Петровича Шибанова (ф. 561) стихотворений Курочкина, среди них широко известные — «Русскому народу», «Двуглавый орел» и другие.

В фонде представлены биографические материалы, переписки и другие документы. Наибольший интерес представляют письма Н.А. Некрасова и М.Е. Салтыкова-Щедрина Н.С. Курочкину.

В целом фонде числится 39 единиц хранения за 1845–1922 годы. Материалы семьи Курочкиных также хранятся в Государственном литературном музее.

М.В. Шуплецова,
зав. архивохранилищем печатных изданий РГАЛИ

Фотогалерея
  • Фотография В.С. Курочкина. [1860-е гг.]. РГАЛИ. Ф. 241. Оп. 2.

  • Биография В.С. Курочкина. Отрывок. [После 1875 г.]. РГАЛИ. Ф. 241. Оп. 1. Автограф.

  • [Курочкин В.С.]. Стихотворения, тетрадь. 1848 г. РГАЛИ. Ф. 241. Оп. 1. Автограф.

  • Письмо Н.А. Некрасова В.С. Курочкину. 22 октября 1869 – [1873]. РГАЛИ. Ф. 241. Оп. 1. Автограф.

  • В.С. Курочкин. Русскому народу. [1857 г.]. РГАЛИ. Ф. 561. Оп. 3. Автограф.