Список фондов

Со 2 января по 15 марта на территории «Есенин-центра» Московского государственного музей С.А. Есенина проходила вставка «Такие мы с Вами разные», посвященная 145-летию со дня рождения А.А. Блока и 110-летию со дня его знакомства с С.А. Есениным. Основу экспозиции, призванной раскрыть как творческое родство, так и характерную разность двух представителей контрастной эпохи в русской культуре, составили архивные документы, авторские рукописи, предметы быта, связанные с биографиями поэтов. Среди них подлинные документы из их личных фондов, хранящихся в РГАЛИ: записка С.А. Есенина А.А. Блоку (Ф. 55), а также дарственная надпись А.А. Блока и его письмо С.А. Есенину (Ф. 190).

Подробнее на сайте музея: https://esenin-museum.ru/archive/2025/vystavka_takie_my_s_vami_raznye

31 января в Музее Москвы открылся выставочный проект «Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы», подготовленный совместно с ГМВЦ РОСИЗО. В экспозиции представлены художественные произведения, редкие документы, фотографии и кадры кинохроники, дающие представление о развитии монументально-декоративного искусства Москвы с 1918 года по 1980-е годы, которые хранятся в РГАЛИ.

Для выставки РГАЛИ передал более 50 цифровых копий документов из фондов МОСХ РСФСР (Ф. 2943), ОАО «ВХПО» (Ф. 2458), Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры при Совете Министров СССР (2916) и Художественного фонда СССР (Ф. 2906).

Выставка работает по 13 апреля.

Подробнее на сайте Музея Москвы – https://mosmuseum.ru/exhibitions/p/monumental-art/ и РОСИЗО - https://rosizo.ru/events/event/3717/

Копии документов Ф.Г. Раневской из ее личного фонда (Ф. 2788) представлены на выставке «Да ведь Вы Раневская!», которая проходит в Старом Английском дворе на территории Парка «Зарядье». Среди них черновики писем Раневской Т.М. Лиозновой, Т.И. Пельцер, Р.Я. Плятту, воспоминания о коллегах, акварели, выполненные великой актрисой, а также фотографии ее кинопроб на роль Ефросиньи Старицкой в фильме С.М. Эйзенштейна «Иван Грозный» из личного фонда режиссера (Ф. 1923).

Выставка работает по 20 апреля.

Подробнее на сайте Парка «Зарядье» - https://www.zaryadyepark.ru/schedule/126154/

Фотографии М.М. Бахтина из фондов РГАЛИ представлены на выставке «Бахтин. Достоевский. Булгаков. К 130-летию Михаила Бахтина», организованной Музеем М.А. Булгакова на территории Научно-просветительского центра Музея на Арбате. Экспозиция посвящена влиянию легендарной книги Михаила Бахтина «Проблемы поэтики Достоевского» на фундаментальное исследование творческого метода Булгакова, предпринятое в 1970-е годы историком литературы М.О. Чудаковой, а также знакомству Бахтина с романом «Мастер и Маргарита», состоявшемуся в 1966 году.

Выставка работает по 30 апреля.

В Государственном центральном музее современной истории проходит выставка «Окна ТАСС. Искусство побеждать», основу которой составили 100 легендарных плакатов из коллекции музея, ставших своеобразной изобразительной летописью войны. Для экспозиции РГАЛИ предоставил фотографии художников М.М. Черемныха, Г.К. Савицкого, К.А. Вялова, поэтов С.Д. Спасского, Г.Л. Рублева и других, участвовавших в создании «Окон».

Выставка работает по 11 мая.

Подробнее на сайте музея - https://www.sovrhistory.ru/data/exhibitions/2025/tass/index.php

11 подлинных работ Е.Г. Гуро из ее личного фонда (Ф. 134) представлены на выставке Центра «Зотов» «Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро», посвященной двум важнейшим фигурам русского авангарда и их взаимовлиянию – в творчестве и в жизни.

Выставка работает по 25 мая.

Подробнее на сайте музея - https://centrezotov.ru/events/lyubov-v-avangarde-mihail-matyushin-i-elena-guro/

Копии документов из фонда Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР (Ф. 962) и личного фонда композитора и дирижера А.Г. Новикова (Ф. 2031) были переданы для экспонирования в составе выставочного проекта Государственного музея-заповедника С.А. Есенина «Искусство во время войны», приуроченного к 80-летию Великой Победы. Экспозиция рассказывает о значимой роли искусства и творчества в «суровые, грозные годы». Среди документов РГАЛИ в экспозиции представлены переписка композиторов А.В. Александрова и А.Г. Новикова, партитуры последнего к песням «Смуглянка», «Дороги», «Жди меня» и другие документы.

Выставка работает по 3 июня.

Подробнее на сайте музея - https://www.museum-esenin.ru/meropriyatiya/vystavka-%C2%ABiskusstvo-vo-vremya-vojny%C2%BB

В Выставочном зале федеральных архивов в Санкт-Петербурге открылась историко-документальная выставка «На площади полки… К 200-летию восстания декабристов». Экспозиция подготовлена Российским государственным историческим архивом (РГИА) и знакомит посетителей с историей феномена декабризма, который рассматривается сквозь призму широких явлений общественной, культурной и политической жизни первой трети XIX в. РГАЛИ предоставил для экспозиции копии документов А.А. Бестужева-Марлинского из его личного фонда (Ф. 71), либретто В.А. Ясиновского к опере В.А. Золотарева «Декабристы», устав общества памяти декабристов и другие документы.

Выставка работает с по 27 июня.

Подробнее на сайте РГИА - https://fgurgia.ru/news/new/3025256837

Подлинные и копийные документы Э.И. Шуб из ее личного фонда (Ф. 3035), а также фондов С.М. Эйзенштейна (Ф. 1923) и А.П. Довженко (Ф. 2081) представлены на выставке Еврейского музея и центра толерантности «Женщина за кадром. Постскриптум к 100-летию кинорежиссера Татьяны Лиозновой», рассказывающей об истории отечественного кинематографа с точки зрения женщин, работавших и продолжающих работать в киноиндустрии.

Выставка работает по 27 июля.

Подробнее на сайте музея - https://www.jewish-museum.ru/exhibitions/zhenshchina-za-kadrom-postskriptum-k-100-letiyu-kinorezhissera-tatyany-lioznovoy/

Подлинные и копийные документы Г.С. Эфрона из фонда М.И. Цветаевой (Ф. 1190) в РГАЛИ представлены на выставке Дома-музея Марины Цветаевой «“Ваш Мур”. К 100-летию со дня рождения Георгия Эфрона». Сред них авторский рукописный сборник «Проба пера», письма родным, многочисленные рисунки, фотографии и другие документы.

Выставка работает по 3 августа.

Подробнее на сайте музея - https://dommuseum.ru/vistaski/fondovyie-vyistavki/vyistavka-vash-mur

Автограф пьесы А.В. Луначарского «Королевский брадобрей» из его личного фонда (Ф. 279) представлен на выставке Государственного литературного музея «Товарищ Наркомпрос», приуроченной к 150-летию первого наркома просвещения.

Выставка работает по 28 сентября.

Подробнее на сайте музея - https://goslitmuz.ru/exhibitions/current/20732/

Фотогалерея
  • Письмо А.А. Блока С.А. Есенину. 22 апреля 1922 г. РГАЛИ. Ф. 190. Оп. 2. Автограф. Ф. 190. Оп. 2. Ед. хр. 23. Л. 1-2.

  • Рисунок Г.С. Эфрона. 1939 г. РГАЛИ. Ф. 1190. Оп. 2. Бумага, тушь, перо.

  • Письмо А.В. Александрова А.Г. Новикову. 4 августа 1937 г. РГАЛИ. Ф. 2031. Оп. 1. Автограф.

  • Рисунок Е.Г. Гуро. [1910-е гг.] Ф. 134. Оп. 2. Бумага, акварель.

  • Фотография К.А. Вялова. 1930-е гг. Ф. 3060. Оп. 1. РГАЛИ.

  • Рисунок Ф.Г. Раневской. 1950-е – 1969-е гг. РГАЛИ. Ф. 2788. Оп. 1. Бумага, акварель.

  • Буклет документального фильма Э.И. Шуб «Великий путь». 1927 г. РГАЛИ. Ф. 3035. Оп. 1. Типограф. экз.

  • Дарственная надпись А.А. Бестужева-Марлинского польскому помещику Войдзевичу на титульном листе альманаха «Полярная звезда». На польском языке. 1823 г. РГАЛИ. Ф. 71. Оп. 1. Автограф.

  • М.М. Бахтин. 1974 г. РГАЛИ. Ф. 3322. Оп. 1. Фотография Б.В. Дмитриева.