В эти весенние дни столетием раньше архивисты страны подводили итоги I-го Съезда архивных деятелей, который открылся во 2-м Доме Советов в Москве. Именно так некоторое время называлась гостиница «Метрополь».
Этот съезд, долго ожидавшийся всей молодой советской архивной отраслью, имел большое значение для формирования структуры Архивного фонда страны, сети архивных учреждений, принципов экспертизы и комплектования. Более 130 участников, десятки приглашенных, представители не только РСФСР, но и Украинской, Белорусской, Узбекской, Туркменской и Грузинской ССР, а также практически всех наркоматов, — все они решали вопросы будущего ведомственных и региональных архивов, взаимоотношений между музеями, библиотеками и центральными государственными архивами, принципами формирования научно-справочного аппарата архивов и множество других.
Сегодня события столетней давности, однако, не представляются «седой стариной». К сожалению, многие из поднятых тогда проблем по-прежнему актуальны. И для РГАЛИ особенно.
Архив стал участником конференции РГГУ «Историко-архивоведение: архивы, архивное дело и архивоведческая мысль за рубежом. История и современность. К 100-летию Первого съезда архивных деятелей РСФСР», которая прошла в Историко-архивном институте в марте.
С докладом «Вопросы археографии в материалах I-го Съезда архивных деятелей РСФСР и публикации по истории литературы и искусства в первой половине ХХ века» выступила директор РГАЛИ О.А. Шашкова. В ее докладе освещались проблемы сохранения в стране документов личного происхождения, прежде всего литераторов, но также других деятелей культуры, краткая история публикации их произведений. Доступность этих ценнейших материалов, хранившихся в дисперсном состоянии в целом ряде музеев и библиотек, стала одной из самых острых и обсуждаемых на I-м съезде и вскоре после него. Несмотря на действовавший тогда в стране Декрет СНК РСФСР «О централизации архивного дела в РСФСР» от 1 июня 1918 г. фактической централизации, а, значит, сохранности этих материалов не было. Тревожную ситуацию лишь отчасти был призван разрешить организованный в 1933 г. Гослитмузей, но гораздо большее значение имело создание в 1941 г. Центрального государственного литературного архива — ныне РГАЛИ.
С тех пор прошло 80 с лишним лет. Сегодня страна имеет другую архивную сеть, другой архивный закон, множество регламентирующих комплектование, хранение и использование правовых актов, которые суммарно изменили наше сознание и приблизили архивы к потребностям общество. Однако вопросы учета и хранения документов, таящих в себе искусство человеческого гения, творческой индивидуальности, — актуальны как никогда.
В рамках продолжения работы конференции в РГАЛИ побывали для обмена опытом начальник Управления по делам архивов Калужской области М.А. Добычина, директор Государственного архива Владимирской области Н.Д. Максимова и начальник отдела использования и публикации документов этого архива А.А. Арескин.
Программа Конференции к 100-летию I-го Съезда архивных деятелей РСФСР в формате PDF