Список фондов

20 марта в Выставочном зале Российского государственного архива литературы и искусства состоялось открытие Шестой выставки новых поступлений. Архив продолжает знакомить исследователей и друзей с результатами своей работы по научному описанию и каталогизации поступающих материалов.

За истекший год научное описание прошло более 55 000 документов, сформированных в 8 121 ед. хр. из 77 вновь образованных или дополненных личных фондов. Среди них необходимо отметить, прежде всего, те фонды, которые обрабатывались впервые. Это материалы оперной певицы И.К. Архиповой, скульптора Н.А. Силиса, художников Ю.Н. Ларина и Б.Н. Бича, писателей Н.С. Нариньяни, М.Н. Алексеева, Н.Г. Шахбазова, В.А. Рудного, И.З. Вергасова, поэта А.В. Липецкого, сценаристов и драматургов В.К. Черныха и Л.А. Корсунского, артиста С.Ю. Юрского, коллекционеров и искусствоведов Д.З. Коган, Н.И. Воркуновой, литературоведа Р.М. Романовой.

Экспозиция состоит из четырех разделов: Зрелищные искусства, Литература, Музыка, Изобразительное искусство. Для них были отобраны наиболее яркие подлинники — документы С.Ю. Юрского, Л.Е. Шепитько, И.П. Копалина, автографы Э.В. Лимонова, Ф.А. Искандера, А. Труайя из «Коллекции архивов деятелей литературы», материалы из личных фондов И.З. Вергасова, М.А. Алексеева, В.А. Рудного, А.В. Липецкого, Р.М. Романовой, К.А. и Ф.К. Караевых, а также фотографии К.Н. Тер-Абрамова, материалы В.В. Бунина и других композиторов, вошедшие в «Собрание архивов музыкальных деятелей».

Особый интерес представляют документы из личного фонда оперной певицы И.К. Архиповой. Ее архив, переданный в РГАЛИ в 2022-2023 годах, насчитывает почти 16 тыс. документов. На данный момент научное описание прошел весь фотоархив певицы, насчитывающий более 6 тыс. документов, а также рукописи и обширная переписка. В год 100-летия со дня рождения Ирины Константиновны архив отобрал для экспонирования часть ее наследия: фотографии выступлений, программы концертов и письма Р.К. Щедрина, Г.В. Свиридова, Д.Ф. Ойстраха, С.Т. Рихтера, Т.И. Синявской и других коллег по цеху.

Из корпуса документов, собранных крупным искусствоведом и коллекционером И.С. Зильберштейном, научное описание фонда которого продолжается уже несколько лет, представлены документы Ю.К. Олеши, М.Л. Слонимского, редкие для архива автографы А.Н. Толстого, заметки советских писателей К.А. Федина, О.Д. Форш и В.В. Иванова о своих творческих планах, присланные искусствоведу для публикации в газете «Правда», а также заметки видных советских военачальников: С.М. Будённого, П.Е. Дыбенко, А.И. Егорова и Р.А. Муклевича, написанные к 10-й годовщине Октябрьской революции для журнала «Огонёк».

В этом году архив завершил обработку фонда последнего члена творческого содружества «ЛеСС» — скульптора Н.А. Силиса (фонд В.А. Сидура был описан и представлен в 2022 году, В.С. Лемпорта – в 2023). Его работы, а также рисунки Б.Н. Бича, А.В. Липецкого и И.А. Носова стали настоящим украшением экспозиции.

Всего на выставке представлено около 170 документов из 17 фондов личного происхождения.

В церемонии открытия выставки приняли участие Народный артист Российской Федерации В.С. Девятов и Народный художник Российской Федерации Б.А. Диодоров, которые передают свои архивы в РГАЛИ для создания личных фондов, а также полковник МВД Г.И. Томин – представитель семьи актера А.П. Шатова.

Почетными гостями выставки стали декан факультета архивоведения и документоведения РГГУ Ф.Г. Тараторкин, заместитель директора РГАНТД Е.В. Косырева, коллеги из РГАЭ и РГВА, заведующая отделом рукописей РГБ Е.Э. Вишневская, сотрудники Российского национального музея музыки и др.

Среди наших гостей были также журналисты ИА ТАСС, ТАССФОТО, АО «Москва Медиа», «Российской газеты» и телеканала «Бел-Рос».

После вступительного слова директора к собравшимся обратились начальник отдела научного описания фондов и каталога А.А. Романенко и начальник центра комплектования РГАЛИ И.Ю. Зеленина, после чего было предоставлено слово почетным гостям выставки.

Кураторскую экскурсию по выставке провела начальник отдела использования документов К.В. Яковлева.


Слово директора РГАЛИ О.А. Шашковой на открытии выставки
«РГАЛИ − новые поступления 2025»

«Когда воспоминания о событиях уже исчезли и сами они почти полностью поглощены пучиной забвения, трудолюбивые и проницательные люди…с какой-то удивительной настойчивостью и скрупулезной тщательностью пытаются вырвать из волн времени и сохранить хотя бы некоторые сведения, анализируя … архивы …, фрагменты исторических сочинений, различные места в книгах…».

Эти замечательные слова Фрэнсиса Бэкона, сказанные почти 400 лет назад, кажется, посвящены и нам тоже — неутомимым историкам-архивистам, текстологам и публикаторам, исследователям и помощникам богини Клио.

Сегодня мы открываем Шестую выставку «Новые поступления: РГАЛИ—2025». А это значит, что «нашего полку прибыло», что в истекшем году мы смогли пополнить наши каталоги и фонды еще тысячами новых документов, которые сначала прошли через трепетные руки сотрудников центра комплектования, затем перешли под водительство отдела научного описания. Наконец, поступили в ведение главного нашего отдела — центра хранения, и только затем начали новую страницу своего бытия, став доступными через отдел использования нашим исследователям.

Этот путь для одних фондов составляет более десяти лет, а для других — один-два года. Мы не ищем «любимчиков», но обстоятельства складываются по-разному.

При подготовке таких выставок мы всегда работаем по уже известному сценарию: отбор самых интересных документов из вновь сформированных или получивших дополнение фондов, размещение этих материалов в привычных разделах — по видам искусства. И каждый раз, на самом деле, мы с трепетом ждем: а что же будет в итоге? Ведь год на год не приходится. Но, к счастью, тревога не оправдывается. Сегодня и еще на протяжении почти целого месяца мы приглашаем всех любящих свою историю в увлекательное путешествие по огромному пространству нашей культуры.

Однако открытие выставки в этом году стало особым праздником, потому что в наших стенах находятся те люди, которых можно смело назвать творцами сегодняшнего облика отечественного искусства: Народный артист России, певец Владимир Девятов, Народный художник России Борис Диодоров, а также незримо присутствует Народный артист РСФСР Александр Шатов, чьи документы передает его родственник полковник Геннадий Томин. Эти ценнейшие источники еще только предстоит принять на государственное хранение, научно описать и сделать доступными, — но сам факт поступления этих архивов свидетельствует и о доверии к РГАЛИ, и одновременно о его авторитете.

Итак, дорогие коллеги и друзья, — в путь, в будущее, а, значит, — в увлекательное путешествие по архивным фондам, являющимся основой истории России!


Для посетителей выставка открыта с 21 марта по 30 апреля 2025 г.
по адресу: г. Москва, ул. Выборгская, д. 3, корп. 1.
Выходные дни – суббота, воскресенье.
Вход свободный по предварительной записи в Секретариате
(+7 499 159 73 81, rgali@rgali.ru)
при предъявлении документа, удостоверяющего личность.