Список фондов

Училище имени Гнесиных… Это словосочетание — как отображение музыкальной традиции и культуры нашей страны — знают во всем мире.

А начиналась его история — поразительная по своему влиянию на огромное пространство МУЗЫКИ, 15 февраля 1895 года, когда порог деревянного домика в Гагаринском переулке Москвы переступила первая ученица. Основательницами нового «Училища сестер Е. и М. Гнесиных» стали родные сестры Евгения, Елена и Мария Гнесины — пианистки, окончившие Московскую консерваторию.

Сестры родились в Ростове-на-Дону в большой творческой семье Фабиана Гнесина и Беллы Флетзингер. Отец, получив религиозное образование, ценил музыку, а мать в юности училась пению у известного польского композитора С. Монюшко. Она обладала прекрасным голосом и владела фортепиано, но большая семья и заботы по дому не дали возможности стать профессиональным музыкантом. Родительская любовь к музыке передалась всем двенадцати детям, — именно столько было в семье, пять из них были отправлены учиться музыке профессионально. Девочки: Евгения, Елена, Мария и Елизавета поступили в Московскую консерваторию, а сын Михаил — в Петербургскую.

Сестер Гнесиных во время учебы и позже окружали яркие, творческие люди. Среди их педагогов были В. Сафонов, Э. Лангер, А. Аренский, С. Танеев, а друзьями и товарищами по консерватории стали А. Скрябин, С. Рахманинов, Д. Шор, Э. Розенов, И. Левин, Е. Збруев и другие.

Педагогический дар сестер Гнесиных проявился уже в годы обучения. Смерть отца в 1891 году остро поставила вопрос не только дальнейшей учебы, но даже простого существования, поскольку семья лишилась практических всех средств. Елена по рекомендации преподавателей консерватории устроилась работать учителем музыки в женскую гимназию, а также стала аккомпаниатором. Евгения, завершив учебу, думает об открытии музыкального училища, а Мария готовится к выпускным экзаменам. В начале 1895 года сестры по их взаимному согласию с московской властью решили создать городское музыкальное училище. А поддержал их преподаватель Василий Ильич Сафонов — пианист и профессор Московской консерватории. Он внимательно следил за работой молодого заведения, где сестры преподавали сами, консультировал. Училище создавалось и для детей, и для взрослых.

В 1900 году училище переехало по новому адресу: Собачья площадка, дом 5 (дом Пантелеевой), там же поселилась и семья Гнесиных.

Вскоре преподавать «по классу гармонии и энциклопедии» был приглашен Р.М. Глиэр, выпускник консерватории. В 1901 году к преподаванию присоединилась четвертая сестра, Елизавета — скрипачка, окончившая Московскую консерваторию по классу И.В. Гржимали, организовавшая в училище класс скрипки. Первой выпускницей училища стала … младшая сестра Ольга Фабиановна, учившаяся по классу фортепиано у Елены и становится педагогом.

Первыми отделениями училища стали классы фортепиано и струнных инструментов. В учебный план были включены дисциплины по гармонии и энциклопедии, сольфеджио, элементарной теории, а также хоровое пение, камерный ансамбль. Преподаватели вырабатывали свою методику обучения, сочиняли собственный репертуар, следили за всем новым, что происходило в музыкальной педагогике, и самое передовое смело применяли у себя. К концу первого десятилетия своего существования училище считалось одним из лучших, где можно было получить высокопрофессиональное образование широкого профиля.

После 1917 года коллектив училища принял активнейшее участие в формировании новых музыкально-просветительских идей. Его студенты выступали в рабочих клубах, на заводах, в военных госпиталях, детских домах и школах. В это непростое время педагоги и учащиеся не прекращали занятия и концертные выступления, — даже когда в 1919 году закрылись многие частные учебные заведения. Знакомство Елены Фабиановны с наркомом просвещения Анатолием Васильевичем Луначарским помогло решить вопрос о статусе училища. Его не только не закрыли, но и присвоили наименование «Вторая московская государственная музыкальная школа», которую и возглавила Елена Фабиановна. Обучение сделали бесплатным как для детей, так и для взрослых, а сама музыкальная школа стала одновременно экспериментальной площадкой, где проходили проверку некоторые идеи и эксперименты первых послереволюционных лет. Их активно внедрял Музыкальный отдел Наркомпроса (МУЗО), искавший пути реформы музыкального образования.

Евгения и Елена Гнесины активно участвовали в деятельности МУЗО, создании учебных планов, программ, методик преподавания, входили в состав комиссии по разработке Положения о школах специального музыкального образования двух ступеней — младшей и старшей (или первой и второй). Проблема, однако, состояла в том, что младшая (первая) ступень не готовила будущего музыканта-профессионала, а в старшей (второй) ступени, напротив, требовались высокопрофессиональные знания и умения. Именно поэтому было решено реорганизовать старшую ступень в музыкальные техникумы. Так Евгения Фабиановна стала основоположницей программы для детских музыкальных школ (I ступени), принятой для всех школ РСФСР. Все эти усилия, развивавшиеся Наркомпросом на площадке «Второй московской государственной музыкальной школы», в итоге упорядочили систему музыкального образования в стране и утвердили её трёхступенчатость: школа – техникум – консерватория.

В конце 1920 года произошла реорганизация школы Гнесиных. Младшее отделение получило название «Детская школа I ступени», старшее — «Третий Московский музыкальный техникум». Елену Фабиановну назначили заведующей школой и техникумом. При не утратившихся связях оба учебных заведения стали самостоятельными.

В 1923 году по инициативе брата Михаила Фабиановича, ученика Н.А. Римского-Корсакова, в техникуме открылся творческий отдел, где начали учиться композиторы и теоретики. В последующие годы появились классы духовых инструментов, камерного пения и вокального ансамбля, актерского мастерства, хор, оперный класс. В 1933 году было организовано отделение по подготовке специалистов для радиовещания. В 1936 году техникум получил новое название – Государственное музыкальное училище имени Гнесиных.

Среди выпускников училища этих лет можно назвать Т. Хренникова, А. Хачатуряна, Е. Голубева, Б. Чайковского, А. Чугаева, Ю. Муромцева и других. К началу 1940-х годов общее число учащихся составило 500 человек!

В первые месяцы Великой Отечественной войны школа и училище имени Гнесиных были эвакуированы в город Елатьму под Рязанью. При приближении фашистов к Рязани часть учащихся и преподавателей отправили в глубокий тыл. А те, кто остались в Москве и не отправились в эвакуацию, приступили к занятиям 1 сентября 1941 года.

В 1944 году Советское правительство приняло решение об открытии нового высшего учебного заведения — Музыкально-педагогического института имени Гнесиных, но одновременно в приказе Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР была отмечена необходимость сохранения как среднего звена — музыкального училища, так и детской музыкальной школы-семилетки. 15 февраля 1945 года техникум отпраздновал свой 50-летний юбилей. Отмечалось, что развитие советской музыкальной культуры невозможно без Училища имени Гнесиных. Вскоре там открываются новые направления по ряду специальностей: исполнителей на народных инструментах, артистов музыкальных театров, музыкантов джазово-эстрадного профиля. Позже создается отдел музыкальной комедии. В 1960-е годы появляются заочное и вечерние отделения.

Учебный год 1974-й начался в новом здании на улице Воровского, 38 (ныне Поварская), с большим количеством учебных классов, концертными залами, студией звукозаписи, библиотекой. В 1970-х годах по инициативе хорового дирижера, народного артиста РСФСР А.А. Юрлова был открыт отдел руководителей народного хора; затем появился эстрадный отдел и другие. На базе Училища имени Гнесиных организовывались всероссийские конкурсы, которые впоследствии стали международными, началось обучение новой профессии звукорежиссера.

В 2003 году училище было переименовано в Государственный музыкальный колледж имени Гнесиных, а в 2011 году состоялось слияние колледжа и Гнесинской академии, — так две ступени гнесинской «школы» вновь объединились.

Сегодня Училище имени Гнесиных — уникальное явление в мировой музыкальной культуре. Оно объединило детскую музыкальную школу, колледж и институт, воспитало множество выдающихся музыкантов и сохранило лучшие традиции музыкального образования. За всю историю знаменитой «Гнесинки» из ее стен вышли тысячи музыкантов-исполнителей, композиторов и педагогов. Среди них — пианист и педагог Лев Оборин, дирижер Евгений Светланов, композиторы Арам Хачатурян, Давид Тухманов, Тихон Хренников, Борис Чайковский, певица Любовь Казарновская и многие, многие другие.

⃰ ⃰ ⃰

Первые документальные свидетельства о деятельности Училища имени Гнесиных начали поступать в ЦГАЛИ (в то время ЦГЛА) в апреле 1945 года. Был создан фонд училища под № 679, существующий по сей день; на сегодня в фонде две описи, содержится 44 единицы хранения. В фонде бережно сохраняются самые первые основополагающие документы, которые свидетельствуют об главных этапах истории: Положения, Уставы, протоколы, учебные программы училища. Среди них — протоколы заседаний Художественно-педагогического Совета техникума 1920–х годов, материалы I–й Всероссийской конференции по вопросам профессионального художественного образования, личные дела педагогов и студентов. Документы фонда училища охватывают период с 1910 по 1938 года, а архивные материалы Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных фонд № 2927, 1280 единиц хранения, являются продолжением документальной истории Музыкального училища имени Гнесиных. Кроме этого в РГАЛИ находятся фонд № 737 «Елена Фабиановна Гнесина», 28 единиц хранения, фонд № 2954 «Михаил Фабианович Гнесин», 1419 единиц хранения.

Л.В. Петросян,
главный специалист РГАЛИ