Список фондов

Сегодня студенты 3 курса исторического факультета, направления «Документоведения и архивоведения» Тверского государственного университета вместе с доцентом кафедры архивоведения, историографии и документоведения, канд. ист. наук К.М. Свириным побывали в РГАЛИ.

Начальник отдела Н.Ю. Ельцова рассказала об истории создания и современном развитии архива, основных направлениях работы с документами, познакомила студентов с составом архивных собраний, порядком работы в читальных залах и информационными ресурсами, предлагаемыми архивом для исследовательской деятельности. Полезным стало и знакомство с официальным сайтом РГАЛИ.

Будущим архивистам были представлены подлинные документы архивного собрания. Интерес вызвали автографы из фондов М.И. Цветаевой, С.А. Есенина, М.Ю. Лермонтова и др. Особое внимание привлекли «Меню ужина в честь коронации Николая II в Москве» по эскизу В.М. Васнецова и альбом автографов и рисунков знакомых артистов и художников коллекционера С.И. Зимина.

В архивохранилище государственных учреждений экскурсантов встретил заведующий архивохранилищем Н.А. Илюшин. Он рассказал об условиях хранения архивных документов и способах, которыми сотрудники архива обеспечивают их сохранность: проверка наличия, оформление выдачи и приема дел, выявление особо ценных документов и др. Студенты узнали, как формируются архивные описи учреждений, как происходит размещение новых документов, а также какие виды документов поступают на хранения.

В хранилище личных фондов главный специалист О.Ю. Власова показала студентам мемориальные предметы из личных фондов: шкатулку с визитными карточками К.М. Симонова, бусы поэтессы М.И. Цветаевой, пуанты балерины М.М. Плисецкой и др. Здесь же экскурсанты смогли увидеть картины В.Е. Татлина, К.А. Коровина, П.П. Кончаловского и др.

В хранилище печатных изданий зав. архивохранилищем М.В. Шуплецова рассказала гостям о происхождении коллекции книжного собрания архива, продемонстрировав «Грамматику Славенскую в кратце собранную в Греко-славянской школе, яже в Великом Нове граде при Доме Архиерейском» 1723 года выпуска, автором которой являлся Фёдор Максимов, сборник стихов В.В. Маяковского «Для голоса» конструктора Эль-Лисицкого с дарственной надписью Маяковского Алексею Крученых, роман Людвига Якобовского «Локи» из фонда Е.А. Зерновой и другие интересные и раритетные издания, хранящиеся в РГАЛИ.

Теоретические знания использования научно-справочного аппарата были применены на практике в традиционном каталоге РГАЛИ.