Список фондов

14 февраля 1950 года в Москве во время визита в СССР первой официальной партийно-правительственной делегации Китая во главе с председателем ЦК КПК Мао Цзэдуном был заключен «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республикой».

Огромное значение для дальнейшего развития взаимоотношений двух стран имела 5-я статья Договора, согласно которой они обязывались «развивать и укреплять экономические и культурные связи между Советским Союзом и Китаем, оказывать друг другу всякую возможную экономическую помощь и осуществлять необходимое экономическое сотрудничество». Во многом благодаря этим договоренностям позже — 5 июля 1956 г. было заключено Соглашение о культурном сотрудничестве стран. Именно этот документ закрепил уже сложившиеся традиции в области науки, образования, литературы, искусства, здравоохранения, физической культуры и спорта, печати, издательского, библиотечного, музейного дела, радиовещания, телевидения.

Действительно, к середине 1950-х годов обе страны прошли уже значительный путь навстречу друг другу. Едва ли первым значительным шагом стали натурные съемки историко-биографического фильма режиссера С.И. Юткевича «Пржевальский», посвященного ученому-путешественнику Николаю Михайловичу Пржевальскому (1839–1888). Они проводились в 1950–1951 годах в Приморском крае, Средней Азии, в горах Тянь-Шаня, Памира и на территории Китая — при содействии Государственной Пекинской киностудии. В съемках участвовали китайские артисты. После премьеры фильма 26 февраля 1952 года в СССР, уже к середине апреля, фильм был предоставлен для демонстрации в КНР.

С начала 1950-х годов и в СССР, и в КНР проходили гастроли национальных театральных, музыкальных, цирковых коллективов, обмен делегациями литераторов, киноработников, молодежи, спортсменов; проводились художественные выставки, месячники дружбы, кинонедели; советские режиссеры работали в театрах Китая.

По инициативе Общества китайско-советской дружбы с 7 ноября по 6 декабря 1952 года в Китае прошел первый «Месячник китайско-советской дружбы», мероприятия которого охватили всю страну. По радио и на концертных площадках шли выступления Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской армии. В Месячнике приняла участие большая делегация деятелей советской культуры во главе с Н.С. Тихоновым. Большую роль в укреплении взаимных связей сыграли представители советской киноиндустрии, включенные в состав делегации. Они выступали с лекциями и демонстрацией фильмов. В официальных отчетах КНР отмечалось, что «пропаганда “Китайско-советского месячника дружбы” в основном достигла “каждой семьи и каждого дома” и “глубоко укоренилась в сердцах людей”», что на предприятиях увеличилась производительность труда — по примеру советских тружеников, а также появилось осознание необходимости изучения передового опыта Советского Союза в области научно-технического прогресса. В Пекине руководство КНР устроило торжественный прием делегации советских деятелей культуры.

Одним из важных результатов этого Месячника в Китае стало начало массового движения по изучению русского языка. Например, в Тяньцзине 30 тысяч учащихся высказали пожелание изучать русский язык.

В сентябре—ноябре 1954 года в Китае прошли гастроли Ансамбля народного танца СССР в составе 167 человек во главе с И.А. Моисеевым. Во время выступлений в 11 городах Китая ансамбль дал 45 концертов, на которых побывало 200.000 зрителей. Были показаны номера: «Партизаны», «Русская сюита», «Картошка» и др. Ансамбль сопровождала группа по его изучению, организованная министерством культуры КНР.

По примеру советского Краснознаменного ансамбля песни и пляски им. Александрова в КНР в 1953 году был основан Ансамбль песни и пляски Народно-освободительной армии Китая. Большой успех выпал на долю этого коллектива во время его гастролей в конце 1954 года в СССР. Так, в Ленинграде, на сцене Академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова (историческая сцена Мариинки), и в Москве, в Концертном зале им. П.И. Чайковского, с успехом были показаны танцевальные номера «Армейский барабан», «Сбор чая и ловля бабочек», «Тибетские кавалеристы», «Солдаты на досуге». Огромный интерес советских зрителей получили песни, исполненные китайскими артистами на их родном и на русском языках: В. Мурадели «Партия – наш рулевой», «Москва – Пекин», В. Захарова «И кто его знает»; конечно, прозвучал и «Марш Народно-освободительной армии Китая».

В 1950-е годы в СССР активно пропагандировался китайский театр, приглашались китайские коллективы. В августе-сентябре 1955 года в Советском Союзе гастролировал Государственный театр Шаосинской оперы КНР. Он дал спектакли в Минске, Москве, Ленинграде, Свердловске и Новосибирске. Театр привез две классические шаосинские оперы – «Пролитая чаша» и «Лян Шань-бо и Чжу Ин-тай», которые имели у зрителей огромный успех.

Советский актер, театральный и кинорежиссер Ефим Львович Дзиган (1898–1981), с 1937 года преподававший во ВГИКе в Москве, Высших режиссерских курсах при «Мосфильме», был делегирован в КНР для обучения китайских режиссеров и актеров, читал курсы лекций в киноинституте Пекина. В 1959 году на экраны вышел полнометражный цветной художественный фильм совместного производства СССР и КНР «В едином строю» (первоначальное название «Ветер с Востока») режиссеров Ефима Дзигана и Гань Сюэвэя, посвященный борьбе китайских и советских строителей со стихией на строительстве гидроэлектростанции в Китае.

Советский театральный режиссер и педагог Николай Васильевич Петров (1890–1964) внес значительный вклад в подготовку режиссерских и актерских кадров для Китая. Доктор искусствоведения и профессор, он с 1946 года руководил режиссерским и актерским факультетом ГИТИСа. Его ученик Гэ Жуй-у в 1960 году прислал мастеру фотоотчет о постановке у себя на родине спектакля по пьесе М.Ф. Шатрова «Именем революции».

Н.В. Петров, будучи главным режиссером Московского театра сатиры, в 1952 году поставил совместно с В.Н. Плучеком спектакль «Пролитая чаша», в основе которого лежала пьеса классика китайской литературы Ван Шифу «Западный флигель», в современной переработке А.П. Глобы. В 1958 году на сцене Московский драматического театра имени А.С. Пушкина Н.В. Петров осуществил поставку спектакля «Ураган» по пьесе китайского автора Цао-Юй.

«Десятилетие дружбы» в истории КНР и Советского Союза — с 1950 по 1960 год — продемонстрировало беспрецедентно высокий уровень взаимодействия двух стран в области культуры. Истории двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере посвящен подготовленный РГАЛИ под эгидой Росархива сборник документов «Советско-китайские культурные связи. 1949–1960 гг.» (М., 2022), в котором опубликовано 130 документов из архивов РФ и 118 документов из архивов КНР, показавших все богатство и важность взаимных контактов. Сборник был издан и на китайском языке в Пекине. Особенностью отечественного издания является не только публикация 67 фотографий, демонстрирующих многообразие культурных контактов между странами, но и новаторский, практически никогда ранее не публиковавшийся корпус документов.

Л.Н. Бодрова,
начальник отдела РГАЛИ