22 января замечательная российская актриса Валентина Илларионовна Талызина отмечает знаменательную дату. Отмечает этот день, впрочем, как и всегда, − выходом на сцену своего родного театра им. Моссовета в роли графини из «Пиковой дамы».
Мы, сотрудники РГАЛИ, от души поздравляем Валентину Илларионовну, желаем доброго здравия, радости творчества, чтобы продолжать радовать нас − благодарных зрителей своими успехами!
Еще желаем Вам, дорогая Валентина Илларионовна, неиссякаемого жизнелюбия и сохранения присущего Вам темперамента, всегда и во всем оставаться верной самой себе, быть такой, какая Вы есть! Такую Талызину мы знаем и любим!
О Валентине Илларионовне и сказано, и написано немало. Да и сама она очень правдиво и искренне, с присущей ей прямотой, написала о себе – в 2015 г. вышли ее мемуары «Мои пригорки, ручейки»
О жизни актрисы не скажешь, что она была легкой. Ранние годы ее выпали на тяжелое время, однако судьба уберегла талант для творческой жизни. А ведь могло так случиться, что будущая актриса стала бы педагогом или агрономом (она сдала экзамены в Омске в профильные институты и даже два года проучилась в Омском сельскохозяйственном институте). Но влечение к театральному искусству еще со времени школьной скамьи пересилило, и Валентина отправилась в Москву, где и поступила в 1958 году на актерский факультет ГИТИСа.
Училась Талызина хорошо, была Сталинской стипендианткой. Как закономерный результат стоит отметить, что со всего курса в театр им. Моссовета отобрали только двух выпускников – ее и Вадима Бероева. Первой ролью Валентины стала роль Даши в пьесе Галины Николаевой «Битва в пути» (1959 г.).
За время работы в театре Валентина Илларионовна сыграла более тридцати ролей, в том числе таких значимых, как Юлия («Последняя жертва), Зинаида («Дядюшкин сон»), Ксения («Егор Булычов и другие»), Мадам № («Жизнь Сент-Экзюпери»), Марго («Премьера») и др. Среди режиссеров, в спектаклях которых она играла, были Ю.А. Завадский, И.С. Анисимова-Вульф, Б.Е. Щедрин и др.
Выступала В.И. Талызина и на других сценических площадках, в спектаклях, поставленных Р.Г. Виктюком, в частности, в «Театре современной пьесы», много ездила по стране с большим концертным репертуаром.
Любовь зрителей и несомненный талант актрисы оценили и кинематографисты. В.И. Талызина снялась более чем в 80 фильмах у таких известных режиссеров, как Э.А. Рязанов, Г.Н. Данелия, В.П. Басов и др.
Первая роль актрисы в кино состоялась в фильме «Человек, который сомневается» (1964). В 1968 году вышел фильм Э.А. Рязанова «Зигзаг удачи», в котором В.И. Талызина блестяще сыграла характерную роль. Ее партнерами по фильму были выдающиеся Е.А. Евстигнеев, Е.П. Леонов, А.Н. Грибов. Запомнились ее работы в фильмах «Афоня», «Женитьба», «Иванов катер», «Ключ без права передачи», «Культпоход в кино», «Непрофессионалы», «Путь в Сатурн», «Портрет с дождем», «Сцены из семейной жизни» и во многих других.
И во всех исполненных ею ролях Валентина Илларионовна была искренней и убедительной − ей невозможно не поверить. Диапазон ее творчества настолько многообразен, что можно утверждать − актрисе подвластны все жанры от лирических до острохарактерных.
* * *
Документы своего творческого архива Валентина Илларионовна начала передавать в РГАЛИ с 1979 года и продолжает пополнять свой фонд замечательными документами по сей день.
Материалы творческого раздела фонда представлены текстами ролей, которые сыграла В.И. Талызина в ГИТИСе, Театре им. Моссовета, в телеспектаклях, концертными программами многочисленных гастрольных поездок по России. Также в этом разделе находится большой массив ее фотографий в ролях, сыгранных как в театре, так и в фильмах.
Имеются в фонде и рукописи В.И. Талызиной, ее интервью, тексты выступлений и воспоминаний, в том числе о Г.М. Печникове, о Е.А. Евстигнееве.
Среди переписки, содержащейся в фонде, — имена таких корреспондентов Валентины Илларионовны как И.С. Анисимова-Вульф, О.А. Анофриев, С.Г. Бирман, Г.Л. Бортников, Ю.А. Завадский, С.С. Цейц, Ф.Я. Чеханков и др.
Материалы к биографии, рецензии и заметки на спектакли и фильмы, пригласительные билеты, афиши и программы спектаклей и фильмов с ее участием, договоры с киностудиями − все это дает возможность будущим исследователям изучения жизни и творчества В.И. Талызиной.
В фонде отложились киносценарии, программы и афиши спектаклей советских и зарубежных театров. Очень широко и интересно представлены изобразительные материалы: фотографии актрисы как индивидуальные разных лет, так и с Ю.А. Завадским, Г.С. Жженовым, В.П. Марецкой, Г.Л. Бортниковым, Р.Г. Виктюком и многими, многими другими.
Л.М. Бабаева,
главный специалист РГАЛИ