С 10 октября по 13 декабря в Выставочном зале федеральных архивов в Санкт-Петербурге проходила выставки «За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями…» (Ф.Н. Плевако), посвященная 160-летию Судебной реформы 1864 г. и введения института адвокатуры в России.
Основу экспозиции составили документы, хранящиеся в Российском государственном историческом архиве (РГИА), связанные с изменениями судебного законодательства Российской империи, историей становления и развития института российской присяжной адвокатуры в 1864–1917 гг. и революционного движения, а также материалы других федеральных архивов.
РГАЛИ для выставки передал около 40 копий документов, относящихся к деятельности Ф.Н. Плевако и Д.А. Ровинского.
Подробнее на сайте Федерального архивного агентства и РГИА
11 октября в Музее военной формы открылся выставочный проект «Один за всех и все за одного», посвященный 180-летию издания историко-приключенческого романа Александра Дюма «Три мушкетёра» и 45-летию выхода культового советского фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра» Г.Э. Юнгвальд-Хилькевича. В экспозиции представлены подлинное оружие XVII века, гравюры, книги, документы и фото, реконструкции исторических костюмов, оригинальный реквизит со съемок фильма и другие экспонаты, в том числе подлинный автограф А. Дюма из фондов РГАЛИ.
Выставка продлится до 9 марта 2025 года.
Подробнее на сайте музея
15 октября в Восточном флигеле Музея истории Выксунского металлургического завода открылась выставка «Театромания. Хроники усадебного театра». Выставочный проект посвящен усадебному театру в Выксе, который в XIX веке стал одним из крупнейших в российской провинции, и призван раскрыть его историю на фоне разных исторических эпох и при разных владельцах — Баташевых, Шепелевых и Сухово-Кобылиных.
РГАЛИ предоставил для выставки копии письма художника М.И. Скотти управляющему Выксунских металлургических заводов И.Д. Шепелеву.
Выставка продлится до 8 января 2025 года.
Подробнее на сайте музея
18 октября в Государственном музее А.С. Пушкина открылся выставочный проект «Князь Мышкин - племянник А.С. Пушкина: литературный герой и прототип», приуроченная к 190-летию Л.Н. Павлищева – племянника поэта и, предположительно, одного из прототипов главного героя романа М.Ф. Достоевского «Идиот». На выставке представлены мемориальные предметы семьи Павлищевых, сохраненные потомками, а также уникальные архивные документы.
РГАЛИ передал подлинные письма Ф.М. Достоевского, очерк Л.Н. Павлищева о своей матери Ольге, старшей сестре Александра Сергеевича, копии рабочей тетради Достоевского к роману «Идиот» и другие документы.
Выставка работает до 19 января 2025 года.
Подробнее на сайте музея
С 24 октября по 30 ноября на территории Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова проходила выставка «Поручик Лермонтов. Образ поэта в творческом наследии К. Г. Паустовского», подготовленная Музеем К.Г. Паустовского.
Для экспозиции РГАЛИ передал документы, относящиеся к работе К.Г. Паустовского над пьесой «Поручик Лермонтов» и сценарием художественного фильма «Лермонтов» из личного фондов самого писателя (Ф. 2119), С.С. Прокофьева (Ф. 1929), а также Министерства кинематографии СССР (Ф. 2456).
Подробнее на сайте музея К.Г. Паустовского
25 октября на территории Российского национального музея музыки открылся выставочный проект «“Мы звуколюди!” Музыка русского авангарда». Проект, посвященный периоду расцвета советского музыкального авангарда, 20-м – 30-м годам XX века, также дает представление и о том, какая музыка создаётся в России сегодня.
Для экспозиции РГАЛИ предоставил копию нотного автографа Н.А. Тимофеева с музыкой к фильму Д. Вертова «Симфония Донбасса» («Энтузиазм»).
Выставка работает до 9 февраля 2025 года.
Подробнее на сайте музея
Копии документов Л.С. Поповой были переданы РГАЛИ для экспонирования в составе выставочного проекта Еврейского музея и центра толерантности «Люба, Любочка. Любовь Сергеевна Попова. 1889 – 1924», который открылся 3 ноября. Экспозиция выставки состоит из семи залов, где представлены произведения живописи и графики Любови Поповой, ее учителей и единомышленников. Материалы, связанные с семьей и друзьями, путешествиями, учебой и профессиональной деятельностью художницы, вынесены в отдельные пространства, позволяющие погрузиться в личную жизнь и биографию одной из самых известных художниц русского авангарда.
Выставка работает до 27 февраля 2025 года.
Подробнее на сайте музея
Копии документов из личных фондов И.Э. Бабеля (Ф. 1559), В.А. Регинина (Ф. 1433) и Т.Н. Тэсс (Ф. 3108) представлены на выставке «Свой Париж. Бабель & Булгаков», которая открылась 14 ноября в Музее М.А. Булгакова. Экспозиция посвящена парижским путешествиям, реальным и вымышленным, двух мастеров отечественной прозы 1920–1930-х годов.
Выставка работает до 6 апреля 2025 года.
Подробнее на сайте музея
21 ноября в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства открылся выставочной проект «Казус Мейерхольда», приуроченный к 150-летию великого театрального режиссера.
Для выставки РГАЛИ предоставил копии документов из личного фонда В.Э. Мейерхольда (Ф. 998): фотографий и фотокопии приговора Военной коллегии Верховного суда СССР.
Выставка работает до 6 февраля 2025 года.
Подробнее на сайте музея
Восемь подлинных работ архитектора Я.Г. Чернихова из его личного фонда (Ф. 1978) в РГАЛИ представлены на выставке «Русское невероятное» в Центре «Зотов», которая открылась 22 ноября. Проект предлагает исследовать феномены в культуре, которые нашли отражение в методах конструктивизма. Экспозиция объединяет произведения отечественного искусства от Средних веков до наших дней: древнерусскую живопись и кинетизм, конструктивизм и нонконформизм, авангард и современное искусство.
Выставка работает до 23 марта 2025 года.
Подробнее на сайте Центра «Зотов»
4 декабря в Музее Виктора Васнецова (филиал Государственной Третьяковской галереи) открылась выставка «Виктор Васнецов. Начало. Рисунки из собрания Государственной Третьяковской галереи». В экспозиции представлены малоизвестные ранние рисунки и акварели художника, на которых запечатлены представители духовенства, чиновники, купцы, крестьяне, нищие, дети.
РГАЛИ предоставил для экспонирования подлинный рисунок «Сироты» из личного фонда В.М. Васнецова (Ф. 716), а также копии нескольких других его работ.
Выставка работает до 18 мая 2025 года.
Подробнее на сайте Государственной Третьяковской галереи
С 13 декабря на территории филиала Государственного литературного музея «Дом И.С. Остроухова в Трубниках» проходит выставка «Археология юмора: Зощенко и Жванецкий», приуроченная к 130-летию М.М. Зощенко и 90-летия М.М. Жванецкого и посвященная феномену советской сатиры.
РГАЛИ передал для выставки документы из личного фонда М.М. Зощенко (Ф. 601): фотографии, автограф статьи «Как я работаю» и другие материалы.
Выставка работает до 27 марта 2025 года.
Подробнее на сайте музея
18 декабря в Государственном музее Л.Н. Толстого открылась выставка «“Первое и главное: хочу побольше любить”. К 160-летию Т.Л. Сухотиной-Толстой, старшей дочери Л.Н. Толстого» посвященная жизненному пути и творчеству незаурядной личности, сподвижнице отца, хранителю и популяризатору его наследия.
Для экспозиции РГАЛИ предоставил личное дело Татьяны Львовны из фонда Училища живописи, ваяния и зодчества (Ф. 680).
Выставка продлится до 16 марта 2025 года.
Подробнее на сайте музея
Копии 16 документов, демонстрирующих жизнь блокадного Ленинграда, были предоставлены для экспозиции «900 дней жизни», которая открылась 24 декабря в Музее «ЗОЯ». Выставочной проект, посвященный 80-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда, призван раскрыть роль женщин и детей в этой Победе. Среди документов из собраний архива на выставке представлены почтовые открытки с репродукциями работ художников Ленинграда В.В. Морозова, А.П. Остроумовой-Лебедевой, В.А. Каменского и Н.А. Павлова, документы художника А.С. Никольского, фотографии укрытых архитектурных памятников города и другие материалы.
Выставка работает до 20 апреля 2025 г.
Подробнее на странице музея «ВКонтакте»