Список фондов

Дмитрий Борисович Кабалевский, композитор, пианист, педагог, общественный деятель родился в семье служащего и до 14 лет жил в Санкт-Петербурге, где и обучался в гимназии. В 1918 году семья переехала в Москву. Здесь будущий композитор сначала закончил музыкальную школу, а затем Музыкальный техникум имени А. Н. Скрябина (ныне Академическое музыкальное училище при Московской консерватории имени П.И. Чайковского). Уже в эти годы он попробовал себя в качестве композитора и был столь настойчив в своем увлечении, что руководству пришлось открыть отделение композиции, где он некоторое время Дмитрий был единственным учеником.

Трудовая деятельность Кабалевского началась с должности тапера тапером в кинотеатрах Москвы, потом «дорос» до аккомпаниатора в Музыкальном техникуме имени А. Н. Скрябина (с 1922), а, получив диплом пианиста (1925), стал преподавать фортепиано в школе.

В Московской консерватории Кабалевский учился сразу по двум специальностям – композиции у Н.Я. Мясковского (закончил в 1929) и фортепиано у А.Б. Гольденвейзера (1930). Здесь он попробовал себя и в качестве музыковеда, написав и опубликовав несколько критических статей. Консерватория также предоставила ему возможность публичного исполнения своих произведений в качестве пианиста и дирижера.

1920-е годы – это время поиска в самых разных областях науки, образования, культуры, − не могло не затронуть и студенческий коллектив Консерватории. В середине 20-х Дмитрий стал членом молодой группы «Проколл» («Производственный коллектив»), которая ставила задачу создания музыки «доступной и понятной широким массам». Этот опыт имел интересный результат, поскольку затем композитор, на протяжении всего творческого пути, сумел избежать какого-либо рода модернистских влияний, его сочинения глубоко традиционны и близки народно-песенным истокам.

Глубокая связь с Консерваторией Кабалевским поддерживалась всю жизнь. В своих многочисленных учениках он старался воспитывать ту же приверженность отечественному и классическому наследию. А в консерватории он преподавал более полувека до 1980 года (с 1939 профессор) − неслучайно имя Дмитрия Борисовича Кабалевского позже было занесено на «Золотую доску отличия» Московской консерватории.

Кабалевский является автором пяти опер, балета, оперетты, тринадцати симфонических произведений, из которых четыре – симфонии, семи инструментальных концертов, шести ораторий и кантат, большого количества камерных произведений, многочисленных фортепианных опусов (в том числе для детей и юношества), более ста вокальных сочинений, музыки к театральным и радиопостановкам, к десяти кинофильмам. При этом народно-песенные интонации проникают буквально во все жанры его творчества, становятся неотъемлемой чертой его стиля, его собственным музыкальным языком, на котором он разговаривает со слушателем свободно и доверительно.

Одной из вершин творчества композитора 1930-х годов является опера «Кола Брюньон» по повести Р. Роллана. Ее появлению предшествовала переписка молодого музыканта с маститым французским литератором 1935–1937 годов, а летом 1935 года в Москве, во время визита Р. Роллана в СССР, состоялась их встреча. В 1937 году Кабалевский отсылал Роллану клавир готового сочинения, и литератор, который к тому же был известным музыковедом, в письмах делился своими впечатлениями от оперы. Ее премьера состоялась 22 февраля 1938 года в Ленинградском театре оперы и балета им. С.М. Кирова, и вплоть до войны опера оставалась на сцене, пользуясь большим успехом. А после войны Кабалевский посетил Францию, побывал в Бургундии, откуда происходили и Р. Роллан, и герой его повести Кола Брюньон, встретился с вдовой Р. Роллана Марией Кудашевой. Увиденное там заставило композитора переработать свое произведение. Так, на свет появилась вторая редакция оперы. Именно за нее Кабалевский в 1972 году получил Ленинскую премию.

Во время войны Кабалевский с поэтом Е.А. Долматовским (тогда военным корреспондентом) побывал на Юго-Западном фронте в районе Харькова. Результатом этой поездки стали кантата «Народные мстители» (1942) на слова Долматовского и опера «В огне» (1943). А после войны была написана опера «Семья Тараса» (1947) по повести Б. Горбатова «Непокоренные». Ей, как и в 1930-е годы с Р. Ролланом, предшествовали консультации и личные встречи с литератором. Премьера оперы состоялась в ноябре 1950 года в Ленинградском театре оперы и балета им. С.М. Кирова. «Семья Тараса» принесла композитору звание лауреата Сталинской премии (1951). Увековечиванию памяти павших посвящены и более поздние сочинения Кабалевского: монументальный «Реквием» на слова Р. Рождественского (1962; за него композитор получил Государственную премию РСФСР им. М.И. Глинки), небольшая оркестровая пьеса «Памяти героев Горловки» (1965), приуроченная к открытию в городе мемориала, и симфоническая поэма «К Вечному огню в Брянске» (1968).

Тесные контакты Кабалевского с учениками на протяжении всей его жизни привели к тому, что он стал одним из самых плодовитых авторов музыки для детей – фортепианной, вокально-хоровой. В профессиональных кругах широко известны три его инструментальных концерта (скрипичный, 1948, виолончельный, 1949, и Третий фортепианный, 1951), посвященные молодежи.

Им было написано множество статей и прочитано лекций, проведено бесед в концертных залах, на телевидении и, конечно, встреч − с юными исполнителями и слушателями. Он стал автором труда «Про трех китов и про многое другое», в которой рассказал в доступной для детей форме о марше, танце и песне – «трех китах» музыки, разработал уникальную школьную программу, которая охватывала детей всех возрастов. Кабалевский был частым гостем в пионерском лагере «Артек», а в 1960-е годы в Куйбышеве появился конкурс юных пианистов, которому Кабалевский дал свое имя. В первые годы проведения Конкурса композитор считал необходимым свое присутствие на нем, специально для участников писал музыку и исполнял ее, выступая в качестве дирижера в гала-концертах лауреатов.

В 1973 году в Москве открылась Лаборатория музыкального образования (на базе НИИ школ Министерства просвещения РСФСР), которой Кабалевский руководил до 1983 года, а затем стал ее консультантом. В 1982 году он основал и возглавил журнал «Музыка в школе».

Действительно, вклад Дмитрия Борисовича Кабалевского в дело эстетического воспитания детей и молодежи невозможно переоценить. За долгие годы своей неутомимой деятельности он был ответственным редактором журнала «Советская Музыка» (1940–1947); заведующим детской редакцией Музыкального государственного издательства; начальником Управления художественного вещания Радиокомитета при Совнаркоме СССР (1943–1945); членом Всесоюзного комитета по радиофикации и радиовещанию при Совете министров СССР (1943–1950); заведующим сектором музыки в Институте истории искусств Академии наук СССР (ныне Государственный институт искусствознания, 1949–1952). А еще − членом Правления Союза композиторов Москвы, членом президиума Союза Советских композиторов СССР в 1932–1948 годах, с 1952 года – секретарем; секретарь Союза композиторов СССР). И это не говоря о представительских функциях в Советском комитете защиты мира (1952), во Всемирном совете мира (1955–1959); членстве в Коллегии Министерства культуры СССР (с 1954), Оргкомитете по проведению Международных конкурсов им. П.И. Чайковского (1960–1972) и Комитете по Ленинским премиям в области литературы и искусства (1961–1962). В 1960−1970-е годы Д.Б. Кабалевский являлся вице-президентом Международного общества музыкального образования при ЮНЕСКО (ИСМЕ), а затем членом Совета директоров ИСМЕ и президентом его Советской секции (с 1970, с 1972 – почетный президент); председателем Комиссии по музыкально-эстетическому воспитанию детей и юношества (с 1962). Наконец, почти 20 лет композитор был депутатом Верховного Совета СССР VII−XI созывов (1966–1987), а также занимал еще целый ряд почетных должностей.

Столь же огромным является список наград и званий Кабалевского, самым первым из которых стал Орден «Знак Почёта» (1940). Композитор за свои произведения был награжден четырьмя орденами Ленина (1964, 1971, 1974, 1984); Орденом Трудового Красного Знамени (1966); званиями заслуженного деятеля искусств РСФСР (1946), народного артиста РСФСР (1954) и СССР (1963). Деятельность Д.Б. Кабалевского была хорошо известна за рубежом, где он являлся вице-президентом Английского рабочего хорового общества (1950), почетным профессором Консерватории в Мехико (1959) и почетным членом-корреспондентом Академии искусств ГДР (1969).

***

Человек в такими дарованиями и такой яркой творческой биографией, конечно, всегда является обладателем богатого личного архива. Однако нередки случаи, когда волей обстоятельств подобные собрания имеют существенные пробелы. К счастью, архив Д.Б. Кабалевского сохранился довольно полно (в том числе и потому, что начал передаваться в ЦГАЛИ еще в 1960-е –1970-е годы). Сначала документы отдавал на государственное хранение сам композитор, а после его кончины в 1987 году этим занялась его вдова Л.П. Кабалевская, в наши дни материалы продолжают поступать от дочери Марии, президента некоммерческого Фонда Дмитрия Кабалевского.

Ныне только описанная часть фонда композитора в РГАЛИ включает в себя 1963 ед. хр. за 1918–1987 годы. Фонд богат многочисленными автографами его музыкальных сочинений, текстами его статей, выступлений, докладов, образовательных программ по музыке и др. Обширна переписка Кабалевского. Его адресатами и корреспондентами являются крупнейшие представители культуры – Б.В. Асафьев, Р.Г. Гамзатов, Р.М. Глиэр, М.Ф. Гнесин, А.Б. Гольденвейзер, И.Э. Грабарь, А.П. Довженко, Е.А. Доматовский, И.О. Дунаевский, Л.М. Лавровский, Е.А. Мравинский, В.И. Мурадели, Н.Я. Мясковский, Д.Ф. Ойстрах, Г.К. Отс, К.Г. Паустовский, С.С. Прокофьев, С.Т. Рихтер, Р. Роллан, Г.В. Свиридов, Я. Сибелиус, Л.О. Утесов, Б.Э. Хайкин, А.И. Хачатурян, Т.Н. Хренников, Ю.А. Шапорин, В.Я. Шебалин, Д.Д. Шостакович, Р.К. Щедрин и многие другие. В его архиве представлены биографические материалы композитора, статьи и заметки о нем, фотографии.

Сотрудникам РГАЛИ предстоит кропотливая работа по обработке оставшихся неописанными архивных материалов Д.Б. Кабалевского.

Г.М. Малинина,
главный специалист РГАЛИ, кандидат искусствоведения

Фотогалерея
  • Фотография Д.Б. Кабалевского. 1970-е. РГАЛИ. Ф. 2017. Оп. 4.

  • Фотография Д.Б. Кабалевского с композиторами (верхний ряд, слева направо) Ю.А. Шапориным, И.И. Дзержинским, М.В. Ковалем, В.И. Мурадели, (нижний ряд, слева направо) А.И. Хачатуряном, У.А. Гаджибековым, Д.Д. Шостаковичем, Р.М. Глиэром, С.С. Прокофьевым. 1946 г. РГАЛИ. Ф. 1929. Оп. 2.

  • Фотография Д.Б. Кабалевского в президиуме I съезда Союза композиторов СССР с Ю.А. Шапориным, Т.Н. Хренниковым, Д.Д. Шостаковичем, А.И. Хачатуряном (справа налево). Апрель 1948 г. РГАЛИ. Ф. 3052. Оп. 1.

  • Симфоническая поэма Д.Б. Кабалевского «К Вечному огню в Брянске». 10 апреля 1968 г. Автограф. РГАЛИ. Ф. 2017. Оп. 4.

  • Письмо Д.Б. Кабалевского Н.Я. Мясковскому. 4 июля 1950 г. РГАЛИ. Ф. 2040. Оп. 4.

  • Письмо Д.Б. Кабалевского Н.Я. Мясковскому. 4 июля 1950 г. РГАЛИ. Ф. 2040. Оп. 4.

  • Письмо Е.А. Долматовского Д.Б. Кабалевскому. 7 апреля 1942. РГАЛИ. Ф. 2017. Оп. 1.

  • Письмо Р.К. Щедрина Д.Б. Кабалевскому. Декабрь 1970. РГАЛИ. Ф. 2017. Оп. 2.