Список фондов

Подвижник русской историографии, представлял
собой редкий уже в наши торопливые времена
пример тихого и долгого горения историческим
энтузиазмом к старине земли своей -
литературной, церковной и исторической.

В.В. Розанов, 1914 г.

Потомок старинной дворянской фамилии, занесенной в шестую часть родословной книги Тамбовской губернии, Александр Платонович Барсуков вел свое происхождение от предков «мещеряков-вотчинников». Им от царя Алексея Михайловича «были жалованы поместья в Борисоглебском стану за верную их службу Престолу и Отечеству». Саша родился в имении потомка лейб-кампанца Платона Александровича Барсукова и его жены Апполинарии Ивановны, где и провел детство со своими братьями.

Получив домашнее образование, по примеру многих русских дворян он поступил в Воронежский кадетский корпус, а по его окончании проходил военную службу в Орденском драгунском полку. Молодой образованный офицер, он начал пробовать себя в литературе, выбрав известного историка Михаила Петровича Погодина в качестве рецензента и покровителя одновременно. Именно поэтому самые первые литературные опыты, заметки и размышления А.П. Барсукова стали появляться в созданной Погодиным газете «Русский».

Успех первых литературных работ и семейные обстоятельства побудили начинающего автора покинуть военную службу и переехать в Санкт-Петербург, чтобы там серьезно заняться изучением отечественной истории. Из-под пера Александра Барсукова выходят такие очерки как «Шкловские авантюристы», «Князь Григорий Григорьевич Орлов», «Исторические лица в голове простолюдина», «Батюшков и Опочинин» и др. Вскоре эти живо написанные статьи – «монографии», основанные на новых источниках, были собраны автором в одну книгу – «Рассказы из русской истории XVIII века, по архивным документам». В рецензии на эту книгу, опубликованную газетой «Правительственный Вестник» в 1885 году отмечается: «В ней собраны отдельные монографии, составленные по архивным документам времени Императрицы Елисаветы Петровны и Екатерины Великой. Все эти монографии представляют несомненный интерес как в научном, так и литературном отношении. Автор не ограничивался в них текстуальною передачею архивных актов, но сверял их с другими источниками и освещал критическими выводами и замечаниями, не упускал из виду стройности самого изложения» (РГАЛИ, Ф. 87., Оп., 1., Ед.хр. 326).

Таким образом эта своевременно написанная книга оказалась настолько полезной, что послужила к назначению Барсукова членом Археографической комиссии при Министерстве народного просвещения и дала начало его службе в Департаменте Герольдии.

С этого же времени он почти всецело был занят своим самым главным трудом – изучением истории Шереметевского рода. Пользуясь обширными, необнародованными материалами из разнообразных учреждений, имея под рукой грамоты, акты, купчие и закладные, переписку и другие бумаги из семейного архива С.Д. Шереметева, неутомимый исследователь медленно и постепенно создавал капитальный труд, который вышел в свет под заглавием «Род Шереметевых». Восемь изданных томов осветили на своих страницах доблестных предков знаменитой старо-русской Шереметевской семьи. Библиограф Петр Александрович Ефремов написал об этой работе: «Многолетний, обширный труд А.П. Барсукова с каждой новой книгой обогащает русскую историческую науку новыми и новыми фактами. Задуманный очень широко, исполняемый чрезвычайно тщательно и добросовестно, труд этот очень серьезен для умеющих ценить и понимать значение новых и весьма важных архивных сведений, сообщаемых автором в каждой книге, значительных особенно тем, что эти сведения приведены в связь с известными уже фактами и что, таким образом, пополняются прежние пробелы и исправляются прежние неточности» (РГАЛИ, Ф. 191., Оп., 1., Ед.хр. 1255).

Все это время Александр Платонович, постоянно занятый историческими и генеалогическими исследованиями, проживал со своим старшим братом Николаем Платоновичем на Большой Морской улице в Петербурге, во дворе дома Тура. По воспоминаниям друзей, квартира Барсуковых состояла из пяти комнат и отличалась совершенно необычным характером: вся она была уставлена полками, сверху донизу заполненными книгами, а над диванами располагались портреты исторических деятелей, редкие гравюры и пейзажи. Особенно оригинальна была маленькая столовая в одно окно, вся унизанная портретами русских иерархов XIX века. Эта особенность столовой и послужила поводом для названия ее «Патриаршею палатой». В небольшой гостиной находилась этажерка, на полках которой в больших красных сафьяновых переплетах сохранялась переписка братьев и другие рукописные материалы, собранные ими в течение многих лет.

Здесь часто собирались друзья и коллеги Барсуковых. За скромной трапезой, оживленными и интересными беседами Николай Платонович начинал читать новые главы из биографии Погодина, а Александр Платонович знакомил с новыми находками для труда о Шереметевых.

Своеобразный дружеский кружок и совместная жизнь двух братьев прекратились после кончины старшего из них. Осиротевший Александр Платонович в память о Николае издал два последних тома исследования «Жизнь и труды М.П. Погодина» и до конца своих дней продолжал трудиться над своим «излюбленным трудом» о Шереметевых.

* * *

Документы братьев Николая, Ивана и Александра Барсуковых поступили в ЦГЛА (РГАЛИ) из Центрального литературного музея, Центрального государственного архива древних актов, а также из отдела рукописных книг библиотеки Саратовского государственного университета в 1941 году. Фонд ныне насчитывает 450 единиц хранения.

Материалы Александра Платоновича представлены достаточно полно. Наиболее ценные из них – это рукописи историка, большая часть которых состоит из дневниковых записей, генеалогических таблиц различных дворянских родов и описей бумаг Николая Платоновича Барсукова.

Подробен и раздел переписки: письма Сергея Тертиевича Филиппова, Виктора Михайловича Васнецова, Петра Ивановича Бартенева и других. Часть писем переплетена в тетради.

Помимо этого в РГАЛИ хранятся дипломы и грамоты, извещения различных обществ об избрании братьев сотрудниками, корреспондентами или почетными членами этих обществ, документы их служебной и общественной деятельности и материалы, собранные А.П. Барсуковым для своих работ, выписки из различных исторических источников.

Безусловно, большой интерес для исследователей представляют выписки сведений о Шереметевых, которые являются подготовительным материалом к книге «Род Шереметевых».

Грянченко Н.Ю.,
начальник отдела РГАЛИ