Список фондов

В извещении о смерти И.А. Крылова сообщалось: «9-го сего ноября, в исходе осьмого утром, скончался Иван Андреевич Крылов. По неимению у И.А. родственников, душеприказчик его имеет честь покорнейше Вас просить: почтить погребение его тела, 13-го ноября, в понедельник, Вашим присутствием» (РГАЛИ. Ф. 253. Оп. 1. Ед. хр. 20. Л. 1).

Вместе с извещением многие петербургские литераторы получили экземпляр последнего самого полного прижизненного издания басен Крылова, над которым он трудился в последние годы. Это издание в 9-ти книгах содержало 197 басен. Оно было отпечатано в 1843 г., но по желанию автора находилось на складе типографии военно-учебных заведений. Душеприказчик Крылова − генерал-майор граф Я.И. Ростовцев, служивший в то время в должности начальника Штаба управления военно-учебными заведениями, исполнил последнюю волю друга, и в книги был вклеен напечатанный в срочном порядке утром новый титульный лист с надписью, зафиксировавшей и время кончины: «Приношение. На память об Иване Андреевиче. По его желанию. Басни И.А. Крылова. Санкт-Петербург. 1844. 9 ноября 3/4 8-го, утром».

За шесть лет до этого в 1838 г. в Петербурге прошли чествования 70-летия со дня рождения Крылова и 50-летия его литературной деятельности. 2 февраля в зале Благородного собрания состоялся торжественный обед, на котором Г. Петровым были исполнены (пропеты) положенные на музыку М.Ю. Виельгорским стихи П.А. Вяземского, посвященные юбиляру:


…Где нужно, он навесть умеет
Свое волшебное стекло,
И в зеркале его яснеет
Суровой истины чело.
Весь мир в руках у чародея,
Все твари дань ему несут:
По дудке нашего Орфея
Все звери пляшут и поют.
Длись судьбами всеблагими
Нить любезных нам годов!
Здравствуй с детками своими,
Здравствуй дедушка Крылов!
(РГАЛИ. Ф. 253. Оп. 1. Ед. хр. 19. Л. 11).

Во время обеда звучала музыка Глинки, Моцарта, Бетховена, Мендельсона, был исполнен Хор из оперы «Илья Муромец» (слова И.А. Крылова, музыка К. Кавоса). В честь юбиляра произнесли тосты министр народного просвещения С.С. Уваров, В.А. Жуковский, В.Ф. Одоевский, а среди блюд подавались «Демьянова уха» и «Крыловская кулебяка». (РГАЛИ. Ф. 253. Оп. 1. Ед. хр. 19. Л. 2, 13). В 1845 г. В.Г. Белинский в статье памяти литератора отметил: «…Крылов получил истинную, небывалую до тех пор награду за свои литературные заслуги… Петербургскими литераторами, с высочайшего соизволения, дан был Крылову обед, в котором участвовали многие сановники и знаменитые лица. При этом случае Крылову был пожалован орден Станислава 2-й степени. По случаю юбилея была выбита медаль с изображением Крылова». (Белинский В.Г. Из статьи «Иван Андреевич Крылов» // Гордин М.А. Жизнь Ивана Крылова. М., Книга, 1985. С. 267–282).

Рассуждая о народности его творчества и месте в истории отечественной словесности, критик писал: «… Сын бедного чиновника, Крылов не мог получить блестящего воспитания, но, благодаря своей счастливой натуре, он не остался без образования… в нем рано проснулась страсть к литературе, которая никогда не пылала в нем, но всегда горела тихим и ровным пламенем. Пятнадцати лет от роду он был уже сочинителем, бедный канцелярист в одном из присутственных мест Твери написал либретто комической оперы “Кофейница”... Семнадцати лет от роду Крылов переехал на службу в Петербург в 1785 году (Крылов приехал в Петербург в 1782 г. и в сентябре 1783 г. поступил на службу канцеляристом в Петербургскую казенную палату – Л.Б.), и с этого времени начинается его литературная карьера. Он знал по-французски, но настоящими учителями его были тогдашние русские писатели». В статье приводились имена литераторов, находившихся в зените славы – Г.Р. Державина, М.М. Хераскова, Д.И. Фонвизина, Я.Б. Княжнина и «дружины молодых талантов» зарождавшейся новой эпохи – В.В. Капниста, И.М. Долгорукого, Н.М. Карамзина, И.И. Дмитриева и др. «В этот-то переходный момент нашей литературы начал семнадцатилетний Крылов свое поприще… он думал быть драматургом. Он написал трагедию “Клеопатра” и… “Филомела”. Обе они не попали ни на театр, ни в печать».

В конце 1780-х гг. Крылов написал еще несколько пьес, часть из которых увидела сцену: комедии «Сочинитель в прихожей» (1786), «Проказники» (1787/1788), комические оперы «Бешеная семья» (1786) и «Американцы» (1788), перевел с французского языка оперу «Инфанта Заморы» (1786, не сохранилась).

В 1789–1790 гг. Крылов издавал ежемесячный сатирический журнал «Почта духов», в котором опубликовал 48 писем, под видом переписки якобы приехавшего в Россию арабского волшебника и философа Маликульмулька с «духами» Зора, Буристоном, Асторотом, Вестодавом, Дальновидом и др. он печатал фельетоны, анекдоты, новеллы, стихи, рассказы и философские статьи.

В 1791 году Крылов вместе с И.А. Дмитревским, А.И. Клушиным, П.А. Плавильщиковым основал книгоиздательскую компанию «Крылов с товарищи», которая издавала журналы «Зритель» (1792), «Санкт-Петербургский Меркурий» (1793), где печатались его сатирические статьи, рецензии, стихи, повести «Ночи» и «Каиб» (1792).

Поиски жанра, в котором бы Крылов смог наиболее ярко проявить свое литературное дарование, заняли у него довольно длительное время. М.Е. Лобанов передавал рассказ самого писателя: «… первым его опытом в стихах была басня, переведенная им на четырнадцатом году из Лафонтена, которую знатоки того времени… хвалили; но время истребило ее» (И.А. Крылов в воспоминаниях современников. М., 1982. С. 53). В 1788 г. в журнале «Утренние часы» были опубликованы его басни «Стыдливый игрок», «Судьба игроков», «Павлин и соловей», в 1889 г. ода «Утро», в начале 1790-х гг. в печати появились несколько стихотворений.

К середине 1790-х гг. он обрел литературную известность, но затем, выйдя в отставку и живя то в столицах, то в провинции, перестал почти на десятилетие заниматься творчеством.

В Петербурге были поставлены пьесы: «Пирог» (1802), «Модная лавка» (1806), опера «Илья богатырь» (1806), «Урок дочкам» (1807). В многочисленных списках разошлась запрещенная цензурой пьеса «Подщипа, или Триумф». В 1806 г. в журнале «Московский зритель» появились переводы Крылова из Ж. Лафонтена басен «Дуб и Трость», «Разборчивая невеста», «Старик и трое молодых».

В 1808–1810 гг. он служил под началом А.Н. Оленина в Монетном департаменте, с января 1812 г. помощником библиотекаря, затем библиотекарем в Публичной библиотеке. Во время Отечественной войны 1812 года Крылов опубликовал несколько басен в журнале «Сын Отечества», среди них была и ставшая хрестоматийной басня «Волк на псарне». Современники отмечали, что практически все его басни были написаны по конкретным поводам.

В 1809 г. был издан первый сборник «Басни Ивана Крылова», затем они выходили регулярно. В 1830 и 1840 гг. А.Ф. Смирдиным было выпущено несколько изданий «Басен в восьми книгах» общим тиражом 40 тыс. экз. Все это способствовало укреплению всенародной известности Крылова.

В 1845 г. был создан Комитет для сбора средств на памятник Крылову, в извещении об этом говорилось: «Художнику, призванному увековечить изображение его, не нужно будет идеализировать свое создание… Пусть представит он нам подлинник в живом и, так сказать, буквальном переводе. Пусть явится перед нами в строгом и верном значении слова вылитый Крылов…». (РГАЛИ. Ф. 253. Оп. 1. Ед. хр. 20. Л. 3–4).

В конкурсе Академии художеств на создание памятника победил проект скульптора барона П.К. Клодта. К весне 1853 г. памятник был готов, и 4 мая 1855 г. в Летнем саду в Петербурге состоялось его торжественное открытие.

* * *

В РГАЛИ хранится фонд И.А. Крылова (№ 253), который насчитывает 23 единицы хранения за 1800– [1923] гг. Документы поступили в 1941 г. из ГЛМ. Наибольшую ценность представляют автографы басен «Синица» (1811), «Ручей» (последняя строка и мораль, 1811); «Лев и мышь» (без конца), «Разбойник и извозчик» (отрывок) [1833– нач. 1834]; «Кукушка и Петух» (окончание, 9 июля 1834), отрывок из стихотворения «Есть люди...» (8 июня 1837). Дополняют фонд 2 автографа: басня «Лебедь, рак и щука» в альбоме С.Д. Пономаревой (б. д.) и отрывок из басни «Ручей» (1812) в собрании Ю.Г. Оксмана, а также рукописные списки басен, статьи и исследования, посвященные творчеству писателя, иллюстрации художников к его произведениям. Значительный комплекс материалов составляют документы из фонда ССП СССР о проведении в 1944 г. празднования 100-летия со дня смерти И.А. Крылова.

Л.Н. Бодрова
начальник отдела РГАЛИ