Копии 16 документов из фонда Вяземских (ф. 195) были переданы в Государственный музей-заповедник «Остафьево – Русский Парнас» для выставки «“Вот Вы и я...” Образ женщины в поэзии П.А. Вяземского», которая проходила на территории Остафьева с 12 июля по 25 августа. Среди них − автографы стихотворений и писем П.А. Вяземского и другие документы.
Подробнее на сайте музея -https://www.ostafyevomuseum.ru/museum/news/detail.php?ID=12078
Более 20 подлинных документов и скан-образов из фондов В.Э. Мейерхольда (Ф. 998), Н.К. Редько (Ф. 2359), С.Б. Никритина (Ф. 2717), Н.М. Фореггера (Ф. 2728) и С.Д. Казакова (Ф. 3269) представлены в рамках выставочного проекта Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» «Практика ощущения. Звук», исследующего феномен российской звуковой экспериментальной культуры первой трети ХХ века, а также современные опыты в области звука.
Выставка представляет собой размышление о звуке, его значении и особенностях аудиального восприятия. В пространстве выставки предпринята попытка исследования внутренних и внешних «границ» звука, его субъектности, а также методов и приемов художественной выразительности звука через практику собственных ощущений.
Выставка работает с 24 июля по 17 ноября.
Подробнее на сайте музея - https://rosizo.ru/events/event/3474/
Копии 12 документов из фондов С.А. Есенина (Ф. 190), М.Ю. Лермонтова (Ф. 276), Н.В. Гоголя (Ф. 139), П.И. Чагина (Ф. 2550), И.В. Репина (Ф. 1279) и Пушкинского собрания РГАЛИ (Ф. 384) представлены на выставке «С.А. Есенин – наследник традиций классиков», которая проходит на территории Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.
Выставочный проект приурочен к юбилеям А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и Н.В. Гоголя и рассказывает о творчестве русского лирика через призму преемственности с лучшими образцами русской классической литературы.
Выставка работает с 27 июля 2024 по 15 января 2025 года.
Подробнее на сайте музея - https://www.museum-esenin.ru/meropriyatiya/vystavka-mechtaya-o-moguchem
Письма М.И. Цветаевой, А.С. Эфрон и Л.Н. Гумилева к А.А. Ахматовой, записные книжки поэта, сборник «Подорожник» с авторской дарственной надписью М.И. Цветаевой и другие документы из фонда А.А. Ахматовой (Ф. 13) представлены на выставке «“О себе – о вечном”. К 135-летию Анны Ахматовой» в Доме-музее Марины Цветаевой.
Выставка работает с 9 августа 2024 по 12 января 2025 года.
Подробнее на сайте музея - https://dommuseum.ru/vistaski/fondovyie-vyistavki/akhmatova2024
Отрывок из поэмы В.В. Каменского «Маяковский шагает» и шуточный рисунок В.В. Маяковского были переданы для выставочного проекта Центра «Зотов» «Мем. Маяковский медиа», приуроченного к 105-летию «Окон РОСТА».
Выставка работает с 9 августа по 20 октября.
Подробнее на сайте Центра - https://centrezotov.ru/events/mem-mayakovskij-media/
Копии биографических документов артистки МХТ М.Я. Буровской (Биренс), матери известного советского физика Ю.Б. Харитона, были переданы для экспонирования в составе передвижной выставки «Творцы атомного века: к 120-летию со дня рождения Ю.Б. Харитона и 75-летию со дня испытания РДС-1», которая впервые была представлена в павильоне «РОСАТОМа» в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2024» (12-18 августа, Военно-патриотический парк культуры и отдыха ВС РФ «Патриот»). С 5 сентября по 8 ноября выставка проходит на территории Нижегородского культурно-просветительского центра «Академия Маяк» имени А.Д. Сахарова; в дальнейшем экспозиция продолжит свое путешествие по городам присутствия «РОСАТОМа».
В Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве проходит историко-документальная выставка «Здравствуй, земля целинная!», посвящённая 70-летию начала массового освоения целинных и залежных земель.
Для экспозиции РГАЛИ предоставил копии более 40 документов, касающихся отражения в культуре истории освоения целины. Среди них − материалы о культурном обслуживании тружеников целины: переписка об организации выступлений бригад артистов, афиши гастролей Московского театра оперетты и Московского театра им. Моссовета в районы освоения целинных и залежных земель, отзывы о спектаклях и концертах; документы о поездках в эти районы художников и писателей; материалы Всесоюзного конкурса на лучший проект монумента «Героям целины», который планировалось установить на территории ВДНХ, в том числе фотографии проектов, и другие документы.
Выставка работает с 23 августа по 6 октября.
Подробнее на сайте Росархива - https://archives.gov.ru/press/22-08-2024-otkrytie-istoriko-dokumentalnoy-vystavki-zdravstvuy-zemlya-celinnaya.shtml
Подлинные документы из фонда Вяземских (Ф. 195) представлены в рамках еще одного выставочного проекта Государственного музея-заповедника «Остафьево – Русский Парнас» «Дворянское воспитание. Обычаи и традиции», который приурочен к Году семьи в России.
Героями проекта являются представители четырех прославленных в отечественной истории и культуре дворянских родов: князья Вяземские, Голицыны, Юсуповы и графы Шереметевы. Разделы выставки последовательно рассказывают о том, как воспитывали и чему учили юных аристократов в императорской России: сначала дома под руководством иностранцев-гувернеров и русских учителей, затем в пансионах или гимназиях. Для завершения курса наук наследники знатных семейств в последней трети XVIII в. отправлялись в гран-тур по Европе, а в XIX веке могли прослушать курс в университете.
Выставка работает с 30 августа по 24 ноября 2024 года.
Подробнее на сайте музея - https://www.ostafyevomuseum.ru/poster/detail.php?ID=12119&sphrase_id=13632133
В Музее кино проходит выставка «Солоницын. Разговор с самим собой», приуроченная к 90-летию со дня рождения артиста и рассказывающая о его жизни и творчестве; отдельные разделы выставки посвящены театральным работам, ролям в кино, отношениям с коллегами и родными.
Для выставочного проекта РГАЛИ предоставил копии документов, связанных с постановкой спектакля А.А. Тарковского «Гамлет» на сцене «Ленкома», в котором Анатолий Алексеевич Солоницын (1934−1982) исполнил заглавную роль.
Выставка работает с 30 августа 2024 по 19 января 2025 года.
Подробнее на сайте музея - https://www.museikino.ru/events/vystavka-solonitsyn-razgovor-s-samim-soboy/
Подлинные и копийные документы из фонда ГОСТИМа (Ф. 963) представлены в составе выставочного проекта Центра «Зотов» «От утопии к театру», приуроченной к 150-летию Всеволода Мейерхольда.
Выставка рассматривает «конструктивистский» период творчества одного из главных реформаторов театральной сцены XX века, режиссера Всеволода Мейерхольда и знакомит посетителей с пятью его спектаклями, поставленными с 1922 по 1924 годы, — «Великодушный рогоносец», «Смерть Тарелкина», «Земля дыбом», «Д. Е.» и «Лес», который был в репертуаре Театра им. Мейерхольда вплоть до его закрытия в 1938 году. Эти постановки ярче всего отражают принципы нового подхода к игре актера, использованию декораций и взаимодействию со зрителем.
Важной частью выставки стал «Архив» — небольшая площадка с документами, рассказывающими о том, как театр, в отсутствие доступного кинооборудования, сохранял и записывал спектакли, а также как на ход представлений могло влиять мнение и впечатление зрителей.
Выставка работает с 6 сентября 2024 по 19 января 2025 года.
Подробнее на сайте Центра - https://centrezotov.ru/events/ot-utopii-k-teatru/
На территории Музея-панорамы «Бородинская битва» проходит выставка «Ученики Ф.А. Рубо – мастера панорам и диорам», приуроченная к 220-летию показа первой панорамы в России. Выставка представляет историю одного из самых масштабных, но так и нереализованных художественных проектов середины 1930-х – начала 1940-х годов – комплекса «Штурм Перекопа».
Выставку сопровождает фильм с архивными фотографиями и документами о художниках, чьи работы представлены на выставке, о первых советских диорамах и панорамах. Для его подготовки архив предоставил копии 30 документов из фондов художников М.Б. Грекова (Ф. 1996), Г.К. Савицкого (Ф. 2612) и В.В. Мешкова (Ф. 2619).
Выставка работает с 7 сентября по 10 декабря 2024 года.
Подробнее на сайте музея - https://www.1812panorama.ru/exhibitions/main/ucheniki-farubo-mastera-panoram-i-dioram
Выставочный проект «Алексей Моргунов. Среди первых», посвященный мастеру-экспериментатору, другу и ближайшему сподвижнику М.Ф. Ларионова, К.С. Малевича и В.Е. Татлина, − художнику, стоявшему у истоков русского авангарда, проходит на территории «Новой Третьяковки». Экспозиция представляет собой первый персональный показ живописи и графики А.А. Моргунова.
РГАЛИ передал для выставки две подлинные работы художника.
Время работы − с 12 сентября 2024 по 26 января 2025 года.
Подробнее на сайте музея - https://www.tretyakovgallery.ru/exhibitions/o/aleksey-morgunov/
В Государственном историческом музее проходит выставка «Пушкин. Страницы истории», приуроченная к 225-летию со дня рождения великого поэта. Основная идея выставки – это постепенное понимание обществом личности и творчества Пушкина как небесного дара, посланного России. Воплощение этой идеи представлено через созвездие произведений поэта, в которых он выражает свои взгляды на историческое и духовное бытие страны. Каждый экспонат на выставке связан с великим литературным наследием Пушкина.
Архив предоставил из своего собрания портрет Н.Н. Гончаровой, выполненный поэтом, из Государственного реестра уникальных документов России.
Выставка работает с 27 сентября 2024 по 13 января 2025 года.
Подробнее на сайте музея - https://shm.ru/shows/40649/
На территории Государственного музея А.С. Пушкина на Пречистенке проходит выставка «Князья Юсуповы и А.С. Пушкин», подготовленная совместно с Музеем-заповедником «Архангельское». Экспозиция призвана раскрыть как взаимоотношения Юсуповых и Пушкина при жизни поэта, так и сохранение памяти о нем, ставшее важной частью истории усадьбы Архангельское.
Архив передал для экспозиции копии документов из фонда П.И. Бартенева (Ф. 46): его письма Ф.Ф. Юсупову, а также фотоматериалы.
Выставка работает с 25 сентября 2024 по 12 января 2025 года.
Подробнее на сайте музея: https://pushkinmuseum.ru/?q=exhibition/vystavka-knyazya-yusupovy-i-pushkin