На днях в РГАЛИ прошло очередное заседание Научного совета. На обсуждение были вынесены две рукописи сборников, которые по своему жанру тяготеют, скорее, к фотоальбомам:
«Ирина Архипова: Жизнь в звуке. К 100-летию со дня рождения (1925–2010)» (составление, предисловие Г.М. Малинина; указатели Е.Т. Недикова);
«Песни фронтовых дорог на волнах радиопередачи Виктора Татарского “Встреча с песней”» (составление, подбор фотодокументов И.Ю. Зеленина, Ж.В. Никольская, биографическое предисловие Д.Г. Шеваров, от составителей О.А. Шашкова).
Как отметила в своем вступительном слове директор РГАЛИ, обе рукописи созданы не сотрудниками отдела публикации исторических документов, а их коллегами из отдела описания документов и из центра комплектования. Тем не менее, это не отразилось на высоком уровне составительского мастерства и при работе над текстами, отбором фотодокументов. Обе рукописи сделаны с большим вниманием к творчеству двух таких разных деятелей культуры, как Ирина Константиновна Архипова и Виктор Витальевич Татарский. Оба они служили музыке, своим соотечественникам и отличались глубокой любовью к избранному жанру, что не могло не отразиться и на отношении составителей к своим «героям».
Другой особенностью рукописей является то, что они созданы на базе материалов личных фондов, пополнивших РГАЛИ в 2021–2023 гг., то есть буквально только что принятых на государственное хранение. Это серьезное достижение архива, когда в научный и общественный оборот вовлекаются материалы значимых деятелей отечественной культуры, в очень сжатые сроки поставленные на архивный учет и почти завершенные научным описанием. И хотя полное научное и техническое описание фондов полностью не завершено, знакомство с этими ценнейшими документами крайне важно и актуально.
Составители обеих рукописей рассказали присутствовавшим об основных идеях, которые легли в основу концепций будущих изданий, и поделились наиболее важными наблюдениями и выводами.
В своих рецензиях доктор искусствоведения, профессор Е.С. Власова, доцент Московской консерватории кандидат искусствоведения Г.А. Головатая, а также декан ФАД ИАИ РГГУ, доцент, кандидат исторических наук Ф.Г. Тараторкин, доктор исторических наук, профессор Д.В. Маслов отметили как достоинства рукописей, так и вопросы, требующие уточнения или решения. Среди них – необходимость редактирования предисловий, уточнение принципов археографической работы над текстами, проблема более точного определения жанра изданий.
Большая заинтересованность всех членов Научного совета была неподдельной. Ценные предложения поступили от участвовавших в заседании он-лайн члена-корреспондента РАН, доктора филологических наук, директора ИМЛИ В.В. Полонского; доктора филологических наук, заместителя директора ИМЛИ Д.С. Московской; члена-корреспондента РАН, доктора филологических наук Н.В. Корниенко; заведующего сектором Института славяноведения, кандидата исторических наук А.В. Мельникова; доктора политических наук, заведующего кафедрой МГУ А.А. Ширинянца, доктора политических наук, профессора МГУ С.В. Перевезенцева; директора ВНИИДАД, кандидата исторических наук П.А. Кюнга; заместителя директора РГАНТД, кандидата исторических наук Е.В. Косыревой.
К ним присоединились принявшие участие в работе Научного совета очно доктор филологических наук, заведующая сектором ИРЛИ А.М. Грачева, доктор исторических наук, профессор РГГУ А.Б. Бахтурина; генеральный директор издательства «Кучково поле» А.А. Емельянова.
Все участники заседания отметили важность предпринимаемых изданий, которая сопрягается и с их «юбилейным» характером и важностью выпуска в свет рукописей в следующем 2025-м году.