Список фондов

Во втором квартале текущего года Российский государственный архив литературы и искусства принял участие в 15 выставочных проектах, организованных учреждениями культуры Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Екатеринбурга.

Копии более чем 10 документов из фондов архива были переданы в Калининградский областной историко-художественный музей для подготовки и реализации выставочного проекта «Эммануил Кант. Время и место», а также других мероприятий, приуроченных к празднованию 300-летию со дня рождения великого философа. Среди документов − статьи и заметки Л.Н. Столовича, Б.Л. Пастернака, В. Хлебникова о Канте, перевод письма И. Канта А.М. Белосельскому-Белозёрскому и другие документы.

Выставка готовилась совместно с Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля и проходила на территории Калининградского музея в период с 16 апреля по 26 мая 2024 г.

Подробнее на сайте музея: https://koihm.ru/300-letie-so-dnya-rozhdeniya-i-kanta-nachali-otmechat-v-kaliningradskom-istoriko-hudozhestvennom-muzee/

Подлинные документы из фонда М.И. Цветаевой (Ф. 1190) представлены на выставке «Та гора была – миры!» К 100-летию создания «Поэмы Горы» и «Поэмы Конца» в Доме-музее Марины Цветаевой. Для экспозиции архив передал черновую тетрадь, в которой отражен процесс работы над поэмами, автограф «Поэмы горы» в редакции 1939 года и другие документы.

Выставка работает с 18 апреля 2024 г. по 13 апреля 2025 г.

Подробнее на сайте музея: https://dommuseum.ru/vistaski/fondovyie-vyistavki/ta-gora-byila-miryi-k-100-letiyu-sozdaniya-poemyi-goryi-i-poemyi-koncza

С 23 апреля по 9 июня 2024 г. в Выставочном зале федеральных архивов в Москве проходил масштабный выставочный проект «Владимир Маяковский: "Пятнами красок и звоном лозунгов". К 105-летию выхода первого "Окна сатиры РОСТА"». Экспозиция была подготовлена Федеральным архивным агентством, Российским историческим обществом и Информационным агентством России ТАСС; координатором проекта выступил Государственный архив Российской Федерации.

Выставка была посвящена истории создания «Окон РОСТА» – уникального явление, представляющего собой пример использования авангардного искусства в целях политической агитации. Плакаты, созданные группой художников и литераторов, ведущую роль в которой играл Владимир Владимирович Маяковский, давали возможность посетителям выставки перенестись в стихию революционных процессов периода утверждения Советской власти. Основой экспозиции стали «Окна» из собрания ГА РФ, посвященные Гражданской войне, борьбе с иностранной интервенцией, разрухой и голодом, помощи Донбассу, восстановлению народного хозяйства.

РГАЛИ передал для проекта 12 подлинных и почти 50 копийных документов. Среди них подлинные рисунки для «Стенной газеты РОСТА» В.В. Маяковского, удостоверение о работе в художественно-фотографическом отделе РОСТА Л.Ю. Брик, фотографии агитационных поездов, в оформлении которых принимали участие художники РОСТА и другие документы.

Подробнее о выставке на сайте Федерального архивного агентства –https://statearchive.ru/1736

Подлинные и копийные документы из фонда В.И. Мухиной (Ф. 2326) и других известных деятелей культуры были переданы для экспонирования в составе проекта Музея Москвы «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х», посвященного многогранному образу «новой женщины» 1920–1930-х годов: работницы и революционерки, актрисы и летчицы, парашютистки и нэпманши, метростроевки и художницы, пролетарской писательницы и жены инженера. Среди документов − многочисленные фотографии Веры Мухиной, начинавшей свою карьеру с разработки театральных костюмов, а затем моделей одежды, ее заметка о журнале мод, письма Н.А. Удальцовой и А.А. Экстер, фотографии А.А. Судакевич.

Выставка работает с 24 апреля по 25 августа.

Подробнее на сайте музея –https://mosmuseum.ru/exhibitions/p/moskvichka/

С 17 мая по 29 июня копии документов из фонда А.А. Дельвига (Ф. 171) представлялись в рамках экспозиции «Александр Пушкин и культурная среда России первой трети XIX столетия: Дельвиги», подготовленной Государственной публичной библиотекой России. Историко-документальная и книжно-иллюстративная выставка рассказала о взаимоотношениях А.С. Пушкина с его близким другом, поэтом, критиком и издателем А.А. Дельвигом и его семьей.

Подробнее на сайте библиотеки – https://www.shpl.ru/events/exhibition/vystavka_aleksandr_pushkin_i_kulturnaya_sreda_rossii_pervo_treti_xix_stoletiya_delvigi1/

Документы из фонда Ю.К. Олеши (Ф. 358) представлены на выставке Музея М.А. Булгакова «Ключик-Зубило: к 125-летию со дня рождения Юрия Олеши», которая проходит в стенах «нехорошей квартиры» с 3 мая по 15 сентября 2024 г. Среди них фотографии писателя, документы, относящиеся к его работе в газете «Гудок», статья «Гроб Ленина», рукописная копия отзыва Н.К. Крупской об агитстихах Олеши и другие материалы.

Подробнее о выставке на сайте музея –https://bulgakovmuseum.ru/vystavka-v-nehoroshej-kvartire-klyuchik-zubilo-k-125-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-yuriya-oleshi/

С 7 мая по 4 августа 2024 г. на территории Еврейского музея и центра толерантности проходит выставка «Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты», посвященная советским евреям, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Значительный раздел экспозиции занимают документы военных корреспондентов, которые были частниками всех крупных сражений, они снимали солдат во время боя и короткого отдыха, описывали ужасы войны и подвиги героев.

РГАЛИ передал для выставки более 30 документов из личных фондов Е.Д. Зозули (Ф. 216), Ю.Н. Либединского (Ф. 1099), И.Г. Эренбурга (Ф. 1204), И.Л. Сельвинского (Ф. 1160), В.С. Гроссмана (Ф. 1710), Е.А. Долматовского (Ф. 1864), А.Ш. Гурштейна (Ф. 2270), Э.Г. Казакевича (Ф. 2285), С.Г. Гехта (Ф. 2800), Д.С. Данина (Ф. 3149), а также фондов журнала «Знамя» (Ф. 618) и Союза писателей СССР (Ф. 631).

Подробнее на сайте музея –https://www.jewish-museum.ru/exhibitions/zdes-net-ni-odnoy-personalnoy-sudby-vse-sudby-v-edinuyu-slity-lyudi-na-velikoy-otechestvennoy-voyne/

Сразу два выставочных проекта с участием РГАЛИ открылись в Музее М.А. Булгакова на Большой Садовой 15 мая, в день рождения писателя.

Экспозиция «Фрак и черный пиджак» посвящена стилю Михаила Афанасьевича. На ней представлены портреты писателя в разных образах — на светском рауте, дома, в компании друзей, на лыжной прогулке с супругой Любовью Белозерской и сотрудниками МХАТа и другие. Архив предоставил на выставку копию фотографии писателя, а также счет и условия шахматного «матча» М.А. Булгаков – С.А. Ермолинский и портрет Ермолинского за шахматной доской.

Выставка работает до 18 августа.

Подробнее о выставке на сайте музея –https://bulgakovmuseum.ru/vystavka-frak-ili-chernyj-pidzhak/

Вторая экспозиция − «Михаил Булгаков на Большой Садовой» посвящена недолгому периоду жизни писателя — от появления в сентябре 1921 года в Москве и, почти сразу в доме Пигита, до переезда в октябре 1924-го в Чистый переулок. О Михаиле Булгакове на Большой Садовой — его буднях, занятых попытками заработать, битвами за комнату, переговорами с редакциями, о вечерах в компаниях с новыми приятелями, о бессонных ночах за написанием писем родным и созданием новых произведений, о первых читках и многом другом — рассказывают составившие выставку мемориальные предметы, документы, письма, фотоснимки, печатные издания, воспоминания друзей и первой жены писателя Татьяны Николаевны Лаппы.

Среди документов, переданных РГАЛИ, − подлинник письма Булгакова Ю.Л. Слезкину, копия шаржа Булгакова на Ю.К. Олешу и В.П. Катаева.

Выставка работает до 17 ноября.

Подробнее на сайте музея – https://bulgakovmuseum.ru/vystavka-mihail-bulgakov-na-bolshoj-sadovoj/

В отделе Государственного литературного музея имени В.И. Даля «Дом И.С. Остроухова в Трубниках» проходит выставка «Уроки золотой рыбки», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Экспозиция погружает в мир сказок великого поэта, исследуя их особую литературную образность и связь с культурным контекстом.

РГАЛИ передал для экспозиции копии 10 документов, среди которых материалы о фильме А.Л. Путшко «Золотая рыбка», фотографии Е.В. Гельцер и В.Д. Тихомирова в одноименном балете Большого театра и другие.

Выставка работает с 17 мая по 17 ноября.

Подробнее на сайте музея – https://goslitmuz.ru/exhibitions/current/19581/

Копии проекта Дома промышленности в Свердловске архитекторов Я.А. Корнфельда, К.Н. Афанасьева и И.Ф. Милиниса были переданы в Государственный музей истории Екатеринбурга для выставочного проекта «Призраки площади. Увидеть (Париж) Свердловск и умереть!», посвященного истории формирования площади Парижской Коммуны в Екатеринбурге.

Выставка работает до 26 августа.

Подробнее на сайте музея –https://m-i-e.ru/kommuna_square

Одним из центральных экспонатов в выставочном проекте «Анна Ахматова. Подлинная судьба», приуроченном к 135-летию со дня рождения поэтессы в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме стала ее последняя записная книжка из личного фонда в РГАЛИ (Ф. 13). В фокусе самой экспозиции — поздний период жизни Анна Андреевны: с 1944 по 1966 год. Каждый сюжет отражает важную для ахматовского наследия тему: блокада Ленинграда и возвращение в любимый город из эвакуации, встреча в послевоенном Ленинграде с иностранцем — английским дипломатом и философом Исайей Берлиным, трудный период жизни после известного постановления, триумф в конце жизни и дружба с Иосифом Бродским.

Выставка работает с 1 июня по 25 августа.

Подробнее на сайте музея – https://www.akhmatova.spb.ru/page49861517

Фотографии В.И. Мухиной из ее личного фонда (Ф. 2326) также представлены на выставке Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» «Вера Мухина. Взгляд из Абрамцева», приуроченной в 135-летию со дня рождения скульптора.

Выставка работает с 30 мая по 8 сентября.

Подробнее на сайте музея – http://www.abramtsevo.net/forvisitors/vistavki.html

Фотографии Веры Холодной из собраний архива были переданы для оформления фотовыставки, организованной в рамках исторического фестиваля «Времена и эпохи», который проходил на центральных улицах Москвы 12−16 июня.

20 июня в Доме культуры «ГЭС-2» открылся проект «Квадрат и пространство. От Малевича до ГЭС-2» − о влиянии творчества Казимира Малевича на искусство ХХ века и о взаимодействии зрителя с произведением и произведения со зрителем.

В экспозицию, помимо работ крупных художников ХХ века (Герхарда Рихтера, Пабло Пикассо, Фрэнсиса Бэкона, Казимира Малевича, Ильи и Эмилии Кабаковых, Василия Кандинского, Александра Родченко, Энди Уорхола и многих других) вошел один из «Проунов» Л.М. Лисицкого, хранящийся в личном фонде художника (Ф. 2361) в РГАЛИ.

Выставка работает до 27 октября.

Подробнее на сайте ГЭС-2 – https://ges-2.org/projects/square-and-space-from-malevich-to-ges-2

К.С. Куксова,
главный специалист РГАЛИ