Список фондов

Вышел из печати сборник архивных документов, в котором впервые публикуются материалы однодневной газеты «Пушкин» – не реализованный в 1924 г. замысел Всероссийского союза писателей к 125-летию со дня рождения поэта (ответственный редактор театровед, пушкинист Ю.В. Соболев). В числе предполагаемых участников газеты были как известные прозаики, поэты, журналисты, историки литературы, библиографы В. Ангарский, Н.С. Ашукин, В.А. Гиляровский, Л.С. Гинзбург, А.С. Грин, Л.П. Гроссман, Д.С. Дарский, Г.И. Чулков и другие, так и совершенно безвестные авторы.

Издание осуществлено Российским государственным архивом литературы и искусства в год 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина и продолжает сложившиеся традиции юбилейных изданий, одновременно восстанавливая несправедливость того, что однодневная газета «Пушкин» в свое время так и не вышла в свет. Газету предполагалось выпустить 6 июля 1924 г., через месяц после официального празднования 125-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Спустя 100 лет она печатается не в газетном формате, а в книжном – для удобства работы с ним и возможности как можно дольше радовать интеллектуальную публику.

В сборнике сохранившиеся в фондах РГАЛИ материалы газеты (стихотворения, статьи, заметки, эссе, воспоминания, библиография) распределены составителями по четырем условным разделам: «Венок поэту», «Статьи, заметки, эссе», «Воспоминания, дневниковые записи», «Справочно-библиографические материалы». Особый акцент сделан на сведениях, подчас весьма скудных, об авторах текстов, стоявших у истоков молодой советской пушкинистики.

Книга иллюстрирована редкими архивными фотографиями и рисунками из фондов РГАЛИ, в ее оформлении использованы наброски и рисунки художника Н.П. Ульянова из серии «Пушкин в жизни» (1934 – 1940-е гг.).

Издание рассчитано на специалистов-гуманитариев (историков, филологов, культурологов), студентов профильных учебных заведений, а также на самый широкий круг читателей, которым близко творчество А.С. Пушкина.
«Пушкин»: Однодневная газета Всероссийского союза писателей. 1924 год / Федеральное архивное агентство, Рос. гос. архив литературы и искусства; отв. ред О.А. Шашкова; вступ. ст., сост., коммент. Е.В. Бронникова, Т.Л. Латыпова. – Москва: Минувшее, 2024. – 208 с., 24 с. ил.

Фотогалерея
  • А.С. Пушкин. Литография посмертного портрета работы Р. Коношенко, 1837 г. РГАЛИ. Ф. 2591. Оп. 1.

  • Андрей Соболь, П.В. Сухотин, Н.С. Ашукин, Ю.В. Соболев, В.Г. Лидин. 2-я пол. 1910-х гг. РГАЛИ. Ф. 3102. Оп. 1.

  • Заседание правления Всероссийского союза писателей Москва, 1920-е гг. РГАЛИ. Ф. 3102. Оп. 1.

  • Памятник А.С. Пушкину в Москве. Литография неустановленного автора (издание Ф.Ф. Лаврова, напечатано в Литографии А.В. Морозова в Москве, дозволено цензурой 21 мая (2 июня) 1880 г.). Москва, 1880 г. С дарственной надписью М.А. Гришечко-Климова: «Воронежскому музею литературы имени поэта И.С. Никитина. Михаил Гришечко-Климов – 1929 г. г. Смоленск». РГАЛИ. Ф. 384. Оп. 1.