Список фондов

Владимир Иванович Саитов — историк русской литературы, библиограф, член-корреспондент Академии наук, некрополист, действительный статский советник.

Владимир Саитов происходит из купеческого звания. Окончив пять классов второй петербургской гимназии, с 18 лет он занимался самообразованием, собирал и описывал литературные памятники. Уже в юности проявлял интерес к библиографии и истории русской литературы.

С 1888 года Владимир Иванович был принят на службу в Императорскую Публичную библиотеку помощником библиотекаря в отделения книг на русском языке. С этой работой будет связана вся дальнейшая профессиональная деятельность Саитова. В библиотеке он вел переписку с цензурным ведомством, выполнял библиографические запросы читателей и учреждений. В фонде В.И. Саитова (Ф. 437) в РГАЛИ хранятся материалы его служебной деятельности — отношения по вопросам предоставления книг, просьба допуска к занятиям в библиотеке, многочисленные письма.

Совместно с Владимиром Максимиллиановичем Андерсоном Саитов разработал новую форму систематического каталога, изменил формат каталожной карточки, уточнил содержание библиографической записи в каталоге. Перейдя в роль помощника заведующего отделением, Саитов во многом способствовал в создании лучших условий для пользования библиотекой.

После смерти Владимира Петровича Ламбина, заведующего Русским отделением, с 1909 года Саитов занимает должность заведующего, проработав на ней до 1928 года. Наряду с реформированием системы обслуживания читателей Саитов занимается интенсивной исследовательской работой, и к концу 1890-х станет известен как выдающийся знаток русской литературной и общественной мысли XVIII–XIX веков. Как наиболее важный из трудов Саитова выделяют осуществленную совместно с Леонидом Николаевичем Майковым редакцию «Сочинений К. Н. Батюшкова» (1887). «Примечания» для этого издания, составленные Саитовым, содержат биографии почти всех главнейших деятелей русской литературы XIX века. За эту работу Саитов получил поощрительную Пушкинскую премию. Другие научные работы Саитова, как указатель произведений А.С. Грибоедова, подготовка и издание сочинений В.Л. Пушкина и другие, также были восприняты современниками как образцы научного решения историко-литературных задач.

Имя Владимира Ивановича Саитова, однако, намного чаще возникает в связи с его работами по некрополистике. По просьбе Великого князя Михаила Ивановича Саитов выступает составителем двух больших сборников — трехтомника «Московский некрополь» (1907) и четырехтомника «Петербургский некрополь» (1912). В научной библиотеке РГАЛИ хранятся оба сборника, переданные из Библиотеки Императорского Российского исторического музея.

Сборники организованы в алфавитном порядке по фамилиям усопших. Как пишет составитель В.И. Саитов во вступлении к «Петербургскому некрополю»: «…[сборник] представляет собой словарь лиц, живших в XVII–XX столетиях и погребенных на православных и иноверческих кладбищах Петербурга с некоторыми его окрестностями, а также в отдаленных церквах». Это описание справедливо и для московского сборника.

Как указывает Саитов, он «…отдавал первое место дворянству, которое имело наибольшее значение в политической и общественной жизни…», тем не менее, в сборнике встречается множество представителей других слоев общества. Обычно записи обеспечивают информацию о рождении и смерти и полное имя усопших. Важная часть этого собрания — библиографические источники, использованные при составлении «Некрополя».

Саитов также нашел информацию о дореволюционных захоронениях на Богословском кладбище и включил 39 личностей в составленный им «Петербургский Некрополь» — его имя можно увидеть на табличке с основной информацией о кладбище.

Историк-краевед Юрий Минаевич Пирютко называет петербургские кладбища летописью города, хранящей тысячи имен государственных чиновников, военных, ученых, артистов, писателей, художников и музыкантов. В своем масштабном проекте 1907–1911 годов Саитов использовал именно такой подход к кладбищам, собрав более 40 000 эпитафий из пятидесяти семи различных захоронений только в Петербурге.

В 1930-е годы целые кладбища были разрушены в результате массового забвения истории. В 1970-е годы было ликвидировано еще несколько кладбищ имперской эпохи, в результате чего были потеряны тысячи могил и сотни мраморных надгробий, не говоря уже об окружающих их декоративных металлических ограждениях ручной работы. Этот процесс был остановлен лишь после вмешательства видной городской интеллигенции во главе с академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым. В первые годы двадцатого века Владимир Иванович Саитов и Николай Николаевич Врангель работали над тем, чтобы запечатлеть на бумаге коллективную память, которую призвано сохранить кладбище с его памятниками и надписями.

* * *

Фонд Владимира Ивановича Саитова хранится в РГАЛИ под номером 437. Фонд включает две описи и 382 единицы хранения. Крайние даты документальных материалов — с 1872 по 1933 год.

Материалы к биографии В.И. Саитова составляют материалы его служебной деятельности, связанные со службой в Публичной библиотеке. В личном фонде историка, а также в нескольких других фондах РГАЛИ мы можем обнаружить около двадцати писем и черновиков В.И. Саитова.

Подавляющую часть фонда составляют письма единомышленников и коллег — историков, филологов, лингвистов к В.И. Саитову. Всего в фонде собраны письма от 376 корреспондентов.

М.В. Шуплецова
зав. архивохранилищем печатных изданий РГАЛИ