Наталия Борисовна пришла в ЦГАЛИ СССР в ноябре 1956 года на должность старшего научного сотрудника в публикаторский отдел. По ее воспоминаниям, первым заданием руководства для нее стало рассекречивание документов Пролеткульта, по результатам которого в дальнейшем она опубликовала обзор документов.
Вероятно, содержание документов Пролеткульта, подвергшихся много лет назад далеко не обоснованному засекречиванию, а также и время – самое начало «оттепели», повлияли на формирование ее взглядов на историю отечественной литературы, культуры и документальное наследие ее представителей. Предшествующий опыт руководящей работы позволил Наталие Борисовне уже на следующий год стать заместителем начальника архива. И сразу же в этой должности она проявила себя как талантливый организатор, возглавив работу по переезду архива в только что построенное новое здание (в настоящее время ул. Выборгская, д. 3, корп. 2).
В предстоящем ей высоком назначении на должность директора сыграла свою роль и ее биография. Она родилась в селе Назарьево Звенигородского уезда Московской губернии1. Место ее рождения впоследствии помогло установить дружеские отношения с поэтом Сергеем Владимировичем Михалковым – будущим фондообразователем ЦГАЛИ, чьи предки были владельцами усадьбы, а в ограде церкви Троицы Живоначальной сохранилось фамильное захоронение Михалковых. С.В. Михалков был настолько расположен к нашему архиву, что в 1981 году выступил в роли ведущего на вечере в ЦДЛ, посвященном 40-летию ЦГАЛИ. По его настоятельному желанию семейный архив Михалковых в 1983 году был передан из Рыбинского филиала Ярославского областного архива в ЦГА РСФСР, а оттуда в следующем году поступил в ЦГАЛИ и был присоединен отдельной описью к фонду поэта, ставшему с этого времени семейным (Ф. 1711).
Но, возвращаясь к началу жизненного пути Наталии Борисовны, надо сказать, что после окончания ею в 1942 году школы она поступила в Институт иностранных языков, на факультет немецкого языка, который из-за проблем со здоровьем вынуждена была вскоре оставить. В 1943 году она поступила в Московский городской педагогический институт имени В.П. Потемкина на факультет русского языка и литературы. Учебу завершила в 1948 году, а после окончания там же и аспирантуры в 1951 году защитила кандидатскую диссертацию по истории создания драмы А.В. Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского». (Тема ее диссертации очень близко соприкасалась с фондом драматурга, который она изучала в ЦГАЛИ как исследователь). Затем Наталия Борисовна отправилась к супругу на Дальний Восток. С 1952 до 1956 год она преподавала во Владивостокском пединституте, став там же через год заведующей кафедрой. В 1954 году стала членом партии. Сложившимся ученым-филологом Н.Б. Волкова с семьей вернулась в Москву и устроилась на работу в ЦГАЛИ. С тех пор – почти полвека – она не расставалась с архивом, а 5 марта 1963 года была назначена на должность директора. Бессменным руководителем архива Наталия Борисовна пробыла вплоть до 3 сентября 2001 года.
Почти сорок лет ее службы на директорском посту ознаменовались небывалой активностью архива в собирании документов по истории отечественной литературы и искусства – не только в нашей стране, но и за рубежом. За это время в ЦГАЛИ было создано более одной тысячи новых фондов, большую часть которых составили фонды личного происхождения.
Высокий авторитет ученого-филолога, личные коммуникативные качества позволяли Н.Б. Волковой устанавливать не только формально деловые, но и дружеские отношения с будущими фондообразователями и их наследниками. В 1960-е – 1980-е годы в ЦГАЛИ активно пополнялись документами ранее созданные личные фонды С.В. Михалкова, Б.Л. Пастернака, М.М. Пришвина, С.С. Прокофьева, К.М. Симонова. В эти годы многие деятели отечественной культуры сами начали передавать свои документы в наш архив, среди них: Б.А. Бабочкин, Л.Ю. Брик и В.А. Катанян, Э.П. Гарин, Ю.О. Домбровский, Ю.А. Завадский, Л.В. Кулешов, С.В. Образцов, Ф.Г. Раневская, С.Т. Рихтер, Ю.С. Семенов, С.С. Смирнов, Т.Г. Цявловская, А.Б. Чаковский, В.Т. Шаламов и др. От наследников поступили документы Ю.П. Анненкова, В.Э. Багрицкого, А.Л. Барто, О.Ф. Берггольц, М.Н. Бернеса, О.М. Брика, А.Н. Вертинского, В.С. Высоцкого, М.Ф. Гнесина, Л.Г. Енгибарова, Я.Б. Жеймо, Р.Л. Кармена, С.М. Михоэлса, А.А. Осмеркина, И.А. Пырьева, М.А. Светлова, Н.К. Чуковского и многих, многих других.
В связи с уточнением мест хранения в 1965 году из ЦГАОР в ЦГАЛИ были переданы документы Русского заграничного исторического архива в Праге, тогда же из ЦГИА в наш архив поступили коллекция П.Г. и С.П. Дервизов и документы М.Ф. Кшесинской. В 1970-е годы Музей архитектуры имени А.В. Щусева передал в ЦГАЛИ архивы архитекторов В.А. Веснина, В.Д. Кокорина.
В середине 1960-х годов архив начал активно комплектоваться документами из-за рубежа. Большую помощь архиву в возвращении материалов на родину оказал литературовед Илья Самойлович Зильберштейн (1905–1988), соратник Н.Б. Волковой, ставший впоследствии ее мужем. В 1968, 1969 и 1978 годах Н.Б. Волкова ездила в служебные командировки во Францию, целью которых было получение и разборка документальных материалов личных архивов выдающихся деятелей русской культуры, прежде всего это были документы деятелей русской эмиграции первой волны. В 1966 г. из Парижа через И.С. Зильберштейна в ЦГАЛИ поступил архив писателя Дон-Аминадо (наст. имя Шполянский Аминад Петрович), документы художника М.В. Добужинского, критика и историка искусств С.К. Маковского; в 1968 году свои документы передал русский и французский писатель В.С. Познер. В начале 1970-х годов из Франции стали поступать документы от артиста балета, балетмейстера и коллекционера Сержа Лифаря, в 1976 году из Парижа И.С. Зильберштейн привез документы К.А. Коровина.
Из США в 1967–1973 годах от наследников М.А. Чехова поступили документы актера, в 1969 году коллекционер Н.И. Лобанов-Ростовский оказал содействие ЦГАЛИ в приобретении в США архива С.Ю. Судейкина, а также сам продал документы своей коллекции.
Можно привести несколько примеров, показывающих, насколько значимым был вклад Н.Б. Волковой в сохранение документального наследия нашей страны. Уникальный архив М.И. Цветаевой поступил в ЦГАЛИ от ее дочери Ариадны Сергеевны Эфрон; его передача закончилась уже после ее смерти в 1975 году. Архив М.И. Цветаевой поступил на государственное хранение с условием закрытия документов для исследователей на 25 лет – до 2000-го года. По традиции, заведенной Наталией Борисовной, при передаче документов личных архивов их владельцы и наследники могли оговаривать условия по ограничению доступа как к отдельным документам, так и ко всему фонду. И эти условия неукоснительно соблюдались.
В 1966 году в ЦГАЛИ было принято решение о создании личного фонда А.И. Солженицына из документов, которые он сам начал передавать на хранение в 1965 году после встречи с сотрудниками нашего архива в Рязани во время их экскурсионной поездки в Тарханы.
Наталия Борисовна выступала редактором различных изданий ЦГАЛИ, автором многих литературоведческих статей. Ей принадлежит ряд публикаций и обзоров документов архива, в том числе обзор документов, связанных с именем А.С. Пушкина в фондах РГАЛИ2. Однако едва ли не самым интересным и важным среди ее публикаторских начинаний стало учреждение альманаха «Встречи с прошлым», 13-й выпуск которых ныне готовится к изданию.
Значительную роль Н.Б. Волкова сыграла и в том, что ЦГАЛИ при ней стал методическим центром по целому ряду вопросов, связанных с работой с личными фондами. Одной из самых значимых в этом направлении является разработка «Рекомендаций» по научному описанию личных фондов, которые сохранили свое основополагающее значение и сегодня.
Если до прихода Наталии Борисовны архив выпускал только «описания фондов» (по сути, – описи фондов, изданные типографским способом), то, начиная с 1957 года и вплоть до ее ухода из РГАЛИ было опубликовано 130 сборников документов, альбомов, путеводителей. Последние, к слову, в прошлый «доцифровой» век были более чем актуальны. Девять выпусков путеводителей по ЦГАЛИ–РГАЛИ, увидевших свет в годы руководства архивом Н.Б. Волковой, наглядно свидетельствуют о ее понимании роли справочного аппарата к фондам, что делает его не скопищем бумаг, а упорядоченным комплексом, где каждый документ имеет свое предназначение.
После выхода на пенсию Наталия Борисовна продолжила заниматься любимым делом – разбирала огромный архив И.С. Зильберштейна, передав на государственное хранение около 24-х тысяч документов Ильи Самойловича. При ней же РГАЛИ выкупил большую часть собранной им коллекции автографов известных людей (Ф. 3290).
В 2005 году Н.Б. Волкова выступила инициатором юбилейных мероприятий к 100-летию со дня рождения И.С. Зильберштейна: в Выставочном зале федеральных архивов прошла выставка «Рефлекс цели: собирательская деятельность И.С. Зильберштейна», а в 2006 году был издан сборник «И.С. Зильберштейн: штрихи к портрету», в который вошли доклады, сообщения и воспоминания, прозвучавшие во время юбилейных мероприятий, а также публикации и статьи сотрудников РГАЛИ, подготовленные по документам из его личного фонда.
Жизненный пример Наталии Борисовны Волковой можно назвать уникальным – не только по ее долголетию на директорском посту, но и потому, что все ее начинания продолжили свое развитие, а собранные документальные источники всегда будут являться базой для научных исследований, сохраняя на своих страницах бесценный опыт отечественной культуры.
О.А. Шашкова, директор РГАЛИ;
Л.Н. Бодрова, начальник отдела РГАЛИ
1 - По воспоминаниям Н.Б. Волковой ее мать Попова Антонина Александровна происходила из «незначительных» дворян из Одессы, а отец Лимонов Борис Петрович был помощником управляющего имением в Назарьево.// Отечественные архивы. 2019. № 3. С. 88–89.
2 - Волкова Н.Б. А.С. Пушкин и его эпоха в документах РГАЛИ / Встречи с прошлым. Вып. 10. М., 2004. С. 467–510.