1

69

70

СВЕДЕНИЯ
Живописец, художник театра, акварелист, график. Родился в в Петербурге. В 1898 поступает в МУЖВЗ на архитектурное отделение, где продолжает обучение до 1906. После окончания училища работал помощником архитектора по реставрации Смоленского собора Новодевичего монастыря. Во время обучения сближается с художниками-символистами «Голубой Розы» и принимает участие в выставке «Алая роза» (1904), кроме того - участник выставок МУЖВЗа, "Венок - Стефанос", "Мир искусства", "Голубая роза"(1907). Тесно сотрудничает с Н.Н.Сапуновым, С.Ю.Судейкиным, Н.П.Феофилактовым, Г.Б.Якуловым, Н.П.Крымовым, К.С.Петровым-Водкиным. В 1907 г. его первая картина "Испуг" экспонировалась на выставке русского искусства в Париже, организованной С.П.Дягилевым. В 1905 поступает на работу в театр Студию на Поварской. С 1910 по 1913 гг. оформляет спектакли в театрах В.Ф.Комиссаржевской (Спб). Сотрудничает с журналами «Весы», «Золотое руно», оформляет спектакли в театрах К.Незлобина, Свободном театре. С 1918 по 1920г. был штатным художником Большого театра. В 1919 г. оформлял спектакли Малого театра. С 1920 по 1922 г. работал в театрах Ростова-на-Дону и Баку, с 1923 г. в театре МГСПС (Москва). В 1924г. переехал в Ленинград, работал в Мариинском, Михайловском, Александринском, БДТ. К 1918 г. относится первая работа Арапова в кино: фильм "Сорока-воровка" А.А.Санина. В 1930-е гг. написал большое количество эскизов для театральных постановок Москвы, Киева, Харькова, Оренбурга, Витебска, Чернигова, Свердловска и др. Среди живописных произведений Арапова натюрморты, пейзажи .В 1941 и 1946 гг. состоялись персональные выставки в Москве. Умер Арапов 21 декабря 1949г. Работал в московских театрах: МХАТ-2, Большой театр (с 1918 по 1920 гг. - штатный художник Большого театра), Малый театр, МХАТ, МГСПС, Новый (Ленинград), Белорусский театр (Витебск), и др., а также в московских и ленинградских киностудиях. 1918 -1919 член Профессионального союза художников живописцев нового искусства. В1932 вступает в члены объединения «Искусство – социалистическому строи-тельству». Умер Москве.