Список фондов

Валериан Яковлевич Ивченко родился в семье отставного коллежского советника Якова Григорьевича и дочери помещика Марии Фоминичны. С детства он находился в среде деятелей искусства: в их доме часто бывали художник М.Г. Сухоровский, певица Д.М. Леонова, композитор М.П. Мусоргский.

В будущем Валериан Яковлевич напишет, что его литературный дар был унаследован от матери. Но молодые годы не предвещали успехов в беллетристике: он получил образование в военной гимназии и Николаевском кавалерийском училище, на Кавказе дослужился до чина ротмистра. Можно заметить определенное созвучие военной службы Л.Н. Толстого и начала его литературной карьеры сразу с «Севастопольских рассказов» с талантами Валериана Ивченко. Важную роль в переломный момент судьбы будущего литератора Светлова сыграл старший врач полка, поскольку именно он убедил удачливого военного попробовать свои силы в писательском ремесле. А дальше успехам на новом поприще Валериана Яковлевича поспособствовала его матушка, которая передавала рукописи сына в различные столичные журналы в надежде на публикацию.

В 1887 году в июньском номере ежемесячного литературного, политического и ученого журнала «Наблюдатель» вышло его первое произведение – «Очерки станичной жизни». Вскоре Валериан оставил службу и всецело посвятил себя литературе. Он много пишет, печатается в журналах «Вестник Европы», «Русская мысль», «Нива». Читательский успех был так значителен, что ряд произведений нового автора был издан отдельными сборниками.

В июльском номере 1898 года ежемесячного литературного и научного журнала «Русское богатство», в Обзоре новых книг, критик замечает: «Господин Светлов начал писать сравнительно недавно, а успел написать уже очень и очень много. Завидное, значит, дарование дал Господь Бог человеку, если он может создавать романы, повести, рассказы, очерки, этюды, эскизы, наброски, новеллы и даже драматические сцены, что называется, с разбегу и не осушая пера».

В.Я. Светлова, а именно под этим псевдонимом он стал известен, отличала поразительная производительность. В записной книжке с набросками произведений стоят пометки, что повесть «Бескрылые» была написана им за октябрь-ноябрь 1902 года, роман «Злые дни» начат 17 февраля, а закончен 12 марта 1903 года, роман «В муравейнике» был написан в 1904 году всего за месяц (РГАЛИ. Ф. 1164. Оп. 2. Ед. хр. 10).

Несколько позже, в 1911 году, В.Я. Светлов писал: «Рукописей было возвращено множество. Но как-то всегда так выходило, что возвращенная из одного журнала рукопись охотно принималась в другом, так что у меня на руках сейчас находится только один роман, написанный в 1908 году и до сих пор никуда не помещенный».

При этом критикой отмечалось, что «г. Светлов, как кажется, писатель настоящий, хотя, очевидно, и не первого ранга. Вообще говоря, среди своих сверстников и коллег он очень выгодно отличается как богатством и разнообразием интриги, так и своим сердечным отношением к выбранным темам и героям, о которых он в большинстве случаев грустит очень искренно».

В 1904 году в жизни Валериана Яковлевича случилось важное событие: незадолго до безвременной кончины известного издателя крупнейшего российского еженедельного журнала «Нива» А.Ф. Маркса В.Я. Светлов заключил с ним договор на продажу права полной литературной собственности на все уже созданные и будущие произведения (РГАЛИ. Ф. 1164. Оп. 2. Ед. хр. 8). А вскоре, после смерти А.Ф. Маркса, писатель сам стал редактором «Нивы» и оставался им с небольшим перерывом до 1917 года. В это время в журнале появились произведения К.И. Чуковского, А.А. Блока, С.А. Есенина, Ф. К. Сологуба, О. Э. Мандельштама и многих других писателей и поэтов «Серебряного века».

Самый конец XIX — начало ХХ веков — время, когда многие крупные писатели и поэты, проявив собственную инициативу, а иногда по желанию издательств удостоились публикации своих собраний сочинений. Не исключением стал и В.Я. Светлов: в 1909 году начало издаваться его 12-томное собрание. Однако планы прервала война, поэтому вышедшие к 1914 году 8 томов стали первым и последним корпусом произведений Валериана Яковлевича: дальнейшему изданию помешала Первая мировая война, а затем Октябрьская революция.

Война прервала редакторскую деятельность Светлова. В 1915 году он добровольцем ушел на фронт — ротмистром в Ингушский конный полк «Дикой дивизии». Свидетели тех событий отмечали: «… Светлов отличался большой храбростью и не дорожил жизнью, рвался в самые опасные места, несмотря на то, что его, как человека пожилого, старались всемерно оберегать. Товарищи по полку его очень ценили и любили».

Война завершилась для писателя не только боевыми наградами, но и тяжелой контузией. А также и тем, что Валериан Яковлевич обрел свое семейное гнездо — в 1916 году его супругой стала известная балерина Вера Александровна Трефилова.

Этот поворот жизни Светлова неслучаен, поскольку еще с начала ХХ века он являлся довольно известным балетным критиком. Сначала это были преимущественно газетные публикации в «Биржевых ведомостях», «Петербургской газете», «Ежегоднике императорских театров» и других. Но в 1906 году из печати вышла его книга «Терпсихора», в 1911 году – «Современный балет», затем и другие. Кажется, что может быть общего у кавалерийского офицера и балета? Но Валериан Яковлевич сам словами героя своего произведения дает на это ответ: «Я всегда любил балет и танцовщиц. Я находил, что в наше скучное, будничное время в балете сосредоточена немая поэзия жизни, дающая возможность уйти от прозы в волшебный мир грёз. Балет — это остров фантазий среди бушующего грозного океана жизни, это песня без слов, внезапно раздавшаяся за окном в тоскливые часы житейского раздумья и так же внезапно исчезнувшая. Я находил, что жрицы этого грациозного искусства – настоящие художницы, в которых так много женственности, как ни в одной женщине. И все они так преданы своему искусству и так горячо любят его, как ни один художник в других его отраслях.

Конечно, надо мной смеялись те, кому ничего не говорит ни волшебная мелодия, ни грациозный танец, ни аромат цветов, ни нежный колорит весеннего дня, ни обширная панорама необъятного моря. Но тот, кто любит звук, ритм, колорит и пластику, кто любит искусство ради него самого, тот не боится насмешек».

Революции 1917 года изменили в жизни В.Я. Светлова и В.А. Трефиловой буквально все. Они эмигрировали, жили в Париже, где Вера Александровна открыла свою балетную школу, а Валериан Яковлевич стал администратором этой школы. Теперь главной темой творчества литератора был в основном балет. Он много пишет для эмигрантских газет, а также для французских, английских, немецких, однако средства обоих супругов оставались крайне ограниченными.

Валериана Яковлевича Светлова не стало 18 января 1935 года. В статье, посвященной ему, А.А. Плещеев писал: «Многие журналы потерпели крах и не могли заплатить ему. Относился он к этому весьма снисходительно и совсем недавно рассказывал мне, что получил предложение написать статью для одного толстого русского журнала, с предупреждением, что платы за нее предоставить ему не могут.

– Вы отказались исполнить эту просьбу? – спросил я.

– Нет, напишу.

Он не в силах был отказать, приняв во внимание, что напишет кто-нибудь другой и совсем не то, что нужно. Превыше всего Валериан Яковлевич ставил не свои личные интересы, а интересы того искусства, которому он посвятил много лет жизни». (РГАЛИ. Ф. 2273. Оп. 1. Ед. хр. 183).

* * *

В последнее время имя Валериана Яковлевича Светлова получило новую известность, вырос интерес к его творчеству и как беллетриста, и как балетного критика. Переизданы романы «При дворе Тишайшего», «Рабыня порока». На телевидении вышла передача «Легенды русского балета. Валериан Светлов» с участием народного артиста России Н.М. Цискаридзе и народной артистки России В.В. Терёшкиной. В этой связи важно, чтобы известность получили и материалы, которые хранятся в РГАЛИ: небольшой, но интересный личный фонд Валериана Яковлевича Светлова (Ф. 1164), где собрано 20 единиц, а также относящиеся к нему и его деятельности документы в фондах П.А. Ефремова (Ф. 191), Б.Л. Пастернака, (Ф. 379), М.Г. Савиной (Ф. 853), К.И. Чуковского (Ф. 1192), Союза ревнителей чистоты русского языка в Югославии (Ф. 2481) и др.

Особый интерес представляет анкета с биографическими и библиографическими сведениями, заполненная В.Я. Светловым в 1911 году (РГАЛИ. Ф. 553. Оп. 1. Ед.хр. 1057). В открытых источниках и в печатных изданиях можно встретить дату рождения — 17 октября 1860 года по старому стилю, или 29 октября по новому стилю. Но в энциклопедических словарях Брокгауза и Эфрона, Товарищества братьев Гранат указан только год рождения – 1860. В анкете же В.Я. Светлов написал дату рождения 29 октября 1911 года. Год обозначен с ошибкой, но дата указана еще по юлианскому календарю.

В ходе подготовки этой статьи удалось обнаружить метрическую запись о рождении Ивченкова Валериана Яковлевича от 29 октября 1859 года, где указаны отец – отставной коллежский советник Яков Григорьевич Ивченков, и его законная жена – Мария Фоминична (ЦГИА СПб Ф. 19. Оп. 124. Д. 789. Стр. 520). Других записей, совпадающих с именами самого Валериана Яковлевича и его родителей, обнаружить не удалось. С большой долей вероятности можно заключить, что настоящая дата рождения Светлова Валериана Яковлевича – 29 октября/10 ноября 1859 года, но окончательно ответить на этот вопрос еще предстоит исследователям его удивительной жизни.

А.П. Овчинников,
зам. начальника отдела РГАЛИ

Фотогалерея
  • Фотография В.Я. Светлова. 1900-е гг. РГАЛИ. Ф. 464. Оп. 2.

  • Страница из записной книжки В.Я. Светлова. 1900-е гг. РГАЛИ. Ф. 1164. Оп. 2. Автограф.

  • Критический отзыв В.М. Шулятикова «Славянофильский роман» на произведение В.Я. Светлова «В Будаевской усадьбе». 1900-е гг. РГАЛИ. Ф. 598. Оп. 1. Автограф.

  • Договор В.Я. Светлова (Ивченко) с А.Ф. Марксом. 1904 г. РГАЛИ. Ф. 1164. Оп. 2. Автограф.

  • Фотография А.Н. Бенуа, В.А. Светлова, А.Р. Больма и др. 1900-е гг. РГАЛИ. Ф. 938. Оп. 1.

  • Письмо В.Я. Светлова К.И. Чуковскому. 1908 г. РГАЛИ. Ф. 1192. Оп. 1. Автограф.

  • Анкета В.Я. Светлова. 1911 г. РГАЛИ. Ф. 553. Оп. 1. Автограф.

  • Статья В.Я. Светлова «Душа Анны Павловой». 1931 г. Вырезка из газеты. РГАЛИ. Ф. 2792. Оп. 1.

  • Статья В.Я. Светлова «Пушкин – балетоман». 1933 г. Вырезка из газеты. РГАЛИ. Ф. 2481. Оп. 1.