С 4 июня по 12 октября на территории Новосибирского государственного художественного музея проходила выставка «Валентин Серов. К 160-летию со дня рождения», подготовленная совместно с Государственным Русским музеем и Государственной Третьяковской галереей. Для экспозиции, в которой были представлены работы великого русского живописца из собраний 12 музеев России и Национального художественного музея Республики Беларусь, РГАЛИ предоставил фотографию из фонда С.И. Мамонтова (Ф. 799), на которой художник запечатлен во время работы над портретом двоюродной племянницы мецената — Ольги Федоровны (в замужестве Томара).
Подробнее на сайте музея – https://www.nsartmuseum.ru/exhibitions/id/620
С 4 июля по 4 ноября на территории Музея Москвы проходила выставка «Августейший хозяин Москвы», посвященная московскому генерал-губернатору, командующему войсками Московского военного округа, благотворителю и меценату Великому князю Сергею Александровичу. Разделы экспозиции, подготовленной Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», посвящены жизни и деятельности первого и единственного представителя Императорского дома Романовых, возглавлявшего первопрестольную с 1891 по 1904 год, и рассказывают о развитии городской инфраструктуры, архитектуре, культурной и духовной жизни Москвы, о храмоздательстве и делах милосердия Великого князя Сергея Александровича и его супруги Великой княгини Елизаветы Федоровны, продолжавших благотворительные традиции Императорского дома Романовых на рубеже XIX-XX веков.
В экспозицию вошло несколько документов из фондов Московского отделения Русского музыкального общества (Ф. 661) и Строгановского центрального художественно-промышленного училища (Ф. 677).
Подробнее на сайте Музея Москвы – https://mosmuseum.ru/exhibitions/p/avgusteishyi/
С 10 июля по 19 октября в Центре «Зотов» проходила выставка «Красная Москва. Женщина в большом городе», посвященная парфюмерной индустрии в России 1920-1930-х годов. В экспозиции были представлены ольфакторные объекты и инсталляции, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, плакаты и фотографии.
РГАЛИ передал для экспозиции две фотографии из фонда журнала «Наши достижения» (Ф. 617).
Подробнее на сайте Центра «Зотов» – https://centrezotov.ru/events/krasnaya-moskva-zhenshhina-v-bolshom-gorode/
С 27 августа на территории Дома-музея Марины Цветаевой проходит выставка «Квартира № 3 и ее окрестности», рассказывающая историю здания в Борисоглебском переулке, где ныне находится музей. Хронологические рамки экспозиции охватывают период с 1917 по 1941 год.
На выставке представлены предметы быта, образцы личных и официальных документов, агитационных материалов и прессы, среди которых копии шести документов из личных фондов М.И. Цветаевой (Ф. 1190), Г.А. Шенгели (Ф. 2861) и Б.Е. Захавы (Ф. 3034).
Выставка работает до 31 декабря.
Подробнее на сайте музея – https://dommuseum.ru/vistaski/fondovyie-vyistavki/vyistavka-kvartira-3-i-ee-okrestnosti
С 1 августа в отделе Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля «Дом И.С. Остроухова в Трубниках» проходит выставка «Илья Остроухов. Взгляд на Восток», посвященная истории формирования коллекции восточного искусства в собрании коллекционера, художника и общественного деятеля Илья Остроухова. РГАЛИ предоставил для экспозиции подлинные и копийные документы из личного фонда Остроухова (Ф. 822) и фонда Музея иконописи и живописи имени И.С. Остроухова (Ф. 663), среди которых записи Ильи Семеновича о своей коллекционерской деятельности, описи его коллекции и другие документы.
Выставка работает до 16 ноября.
Подробнее на сайте музея – https://www.goslitmuz.ru/exhibitions/current/21175/
С 4 сентября на территории Центра «Зотов» проходит выставка «Путь к авангарду: диалоги художников в журнале «А-Я». Проект, подготовленный совместно с Музеем AZ, основан на исследовании раздела «Наследие» журнала неофициального русского искусства «А-Я», выходившего под редакторством Игоря Шелковского и Александра Сидорова с 1979 по 1986 год в Париже. На страницах издания наследие русского авангарда было представлено в трех ракурсах: через публикацию материалов первого русского авангарда в разделе «Наследие»; путем виртуального «диалога» современных художников с историческим авангардом и, наконец, через размышления о путях современного искусства.
Экспозиция выстроена вокруг диалога художников «первого» и «второго» авангарда, развернувшегося на страницах журнала, объединяя более 350 экспонатов, среди которых 7 подлинных документов из фондов РГАЛИ: работы А.А. Моргунова и С.И. Дымшиц-Толстой из фонда Отдела изобразительных искусств Наркомпроса РСФСР (Ф. 665), автографы В. Хлебникова, книга К.С. Малевича «Супрематизм. 34 рисунка» из фонда Н.И. Харджиева (Ф. 3145) и другие документы.
Выставка работает до 18 января 2026 года.
Подробнее на сайте Центра «Зотов» – https://centrezotov.ru/events/put-k-avangardu-dialogi-hudozhnikov-v-zhurnale-a-ya/
Со 2 сентября в Выставочном зале федеральных архивов в Москве проходит историко-документальная выставка «Завершение Великой Отечественной войны. Разгром милитаристской Японии. 7 ноября 1944 - 3 сентября 1945». Заключительная выставка из цикла, подготовленного Федеральным архивным агентством при участии Российского исторического общества, посвящена завершающему этапу Великой Отечественной и Второй мировой войн, в ходе которых Красная Армия освободила страны Восточной и Центральной Европы, завершила разгром нацистской Германии и ее сателлитов, после чего СССР, верный союзным обязательствам, вступил в войну с милитаристской Японией и разгромил Квантунскую армию.
В экспозицию вошли документы из фондов федеральных архивов (РГАСПИ, ГА РФ, РГВА, РГАНИ, РГАЛИ, РГАЭ, РГАКФФД), архивов МИД, Минобороны, СВР и ФСБ России, а также Государственного исторического архива Сахалинской области.
РГАЛИ передал для выставки 7 подлинных документов. Среди них автографы стихотворений Е.А. Долматовского (Ф. 1864) «Берлинское шоссе», «Месть», «Командарм», «Надпись на Рейхстаге» и стихотворения М.В. Исаковского (Ф. 1373) «Враги сожгли родную хату», записные книжки Д.С. Самойлова (Ф. 1465) и С.П. Гудзенко (Ф. 2207), а также детская продуктовая карточка для немцев, проживавших на территории советской зоны оккупации из фонда А.П. Штейна (Ф. 3141). В копии экспонируется стихотворение А.И. Фатьянова (Ф. 2508) «Давно мы дома не были».
Выставка работает до 21 декабря.
Подробнее на сайте Федерального архивного агентства – https://archives.gov.ru/press/02-09-2025-vystavka-zavershenie-velikoy-otechestvennoy-1944-1945.shtml и ГА РФ – https://statearchive.ru/1976
С 19 сентября на территории Еврейского музея и центра толерантности проходит масштабный выставочный проект «Яков Чернихов. Образ будущего. Архитектурные фантазии русского авангарда». Выставка стала самым полным рассказом о творчестве архитектора, чей визионерский взгляд предвосхитил развитие урбанистики и архитектуры на столетие вперед. Работы Якова Чернихова погружают зрителя в историю архитектуры первой половины ХХ столетия – от авангардных экспериментов к сталинской неоклассике, от стилистических поисков к гегемонии большого стиля, а также рассказывают о влиянии опытов зарубежного высотного строительства на советскую архитектуру 1930–1950-х годов. В восьми разделах экспозиции представлено более 500 экспонатов: архитектурные проекты, графические циклы, макеты, рукописи, фотографии, документы, личные вещи – представят посетителям наследие архитектора.
РГАЛИ предоставил на выставку 133 подлинных работы из личного фонда архитектора (Ф. 1978), среди которых работы из циклов «Архитектурные фантазии», «Аристография», «Город будущего», «Архитектурные сказки», «Дворцы и пантеоны» и другие проекты.
Выставка работает до 11 января 2026 года.
Подробнее на сайте музея – https://www.jewish-museum.ru/exhibitions/yakov-chernikhov-obraz-budushchego-arkhitekturnye-fantazii-russkogo-avangarda/
С 26 сентября на территории Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов проходит выставка «Борис Рерих – архитектор, художник, педагог, хранитель наследия. К 140-летию», посвященная младшему брату Николая Рериха.
Для экспозиции РГАЛИ предоставил более 30 копий документов Бориса Константиновича, хранящихся в фонде М.В. Бабенчикова (Ф. 2094). Среди них рисунки художника, фотографии и материалы к биографии.
Выставка работает до 14 декабря.
Подробнее на сайте музея – https://roerich.spb.ru/event/vystavka_boris_rerih_-_arhitektor_hudozhnik_pedagog_hranitel_naslediya_k_140-letiyu_2025
С 25 сентября на территории Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» проходит выставка «Сергей Эйзенштейн. Бесконечный человек». Совместный проект РОСИЗО и Музея кино посвящен всестороннему анализу творчества выдающегося советского режиссера, новатора и теоретика кино, чьи фильмы «Броненосец “Потемкин”», «Стачка», «Александр Невский» и «Иван Грозный» навсегда изменили язык мирового кинематографа.
Для экспозиции РГАЛИ передал 5 подлинных документов из личного фонда С.М. Эйзенштейна (Ф. 1923), среди которых материалы к биографии (свидетельство об успеваемости за I четверть 1 класса, паспорт и трудовая книжка режиссера), портрет художника Оноре Домье, выполненный Эйзенштейном и фрагмент обложки журнала «Новый зритель» с афишей неосуществленного фильма режиссера по мотивам рассказов И.Э. Бабеля «Конармия». В копиях представлены более 100 документов из фондов архива: многочисленные композиции кадров к главным фильмам режиссера, фотографии со съемок, фотографии спектаклей, поставленных при участии Эйзенштейна, детские рисунки режиссера и другие документы.
Выставка работает до 25 января 2026 года.
Подробнее на сайте РОСИЗО – https://rosizo.ru/events/event/4046/