Виктор Ардов (настоящая фамилия Зигберман) родился в довольно зажиточной семье инженера, переехавшей в Москву в 1914 году. Здесь же Виктор закончил Первую московскую мужскую гимназию, а после завершения Гражданской войны поступил на экономический факультет Московского коммерческого института. К этому времени он уже почти три года выступал в качестве актёра и конферансье в московском кабаре «Не рыдай» под псевдонимом «Ардов».
Этот уклон в творчество не был случайностью, поскольку с гимназических времен юноша зачитывался аверченковским «Новым Сатириконом», рисовал карикатуры и издавал свой рукописный журнал. А первое выступление в печати — как театрального критика — Ардов относил к 1921 году. Вскоре на страницах столичных журналов стали появляться его фельетоны, юмористические рассказы.
К моменту окончания Ардовым института, к 1924 году, в Москве усилиями его самого и группы сотрудников журналов «Крокодил» и «Красный перец» открылся Театр Сатиры. В первый же год существования театра на его сцене был поставлен одноактный водевиль «Именинница», написанный Ардовым в соавторстве с В.З. Массом. А всего в Театре Сатиры были осуществлены постановки восьми пьес драматурга.
В 1920-е годы В.Е. Ардов принимал активное участие в работе коллективов «Синяя блуза», был одним из создателей их репертуара. Незадолго до войны, в 1940 году, на экраны вышел фильм режиссёра Григория Александрова «Светлый путь» с Любовью Орловой и Евгением Самойловым по сценарию Виктора Ардова.
В 1942 году Виктор Ардов добровольцем ушёл на фронт. В звании майора служил в редакции газеты «Вперёд к победе!» Северо-Кавказского фронта, помогал в создании коллективов фронтовой самодеятельности. Его рассказы и фельетоны постоянно появлялись на страницах фронтовых газет. В 1942 году в Свердловском театре музыкальной комедии состоялась премьера оперетты «Жених из посольства», либретто было написано В.Е. Ардовым. В сентябре 1944-го Ардов был ранен. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа».
Вернувшись после войны в Москву, писатель активно включился в литературную жизнь. Он сотрудничал в журналах и газетах, выпускал сборники своих произведений, писал пьесы, скетчи, сценки, водевили, эстрадные и цирковые обозрения, конферансы, репризы. Его произведения исполняли И.В. Ильинский, Ф.Г. Раневская, А.И. Райкин, Р.В. Зелёная, О.К. Попов, Ю.В. Никулин, Карандаш и многие другие. Им написано около пятидесяти пьес. Он автор шестидесяти книг (в основном это сборники юмористических рассказов), многочисленных сценариев и либретто. В 1949-м на экраны вышла музыкальная комедия «Счастливый рейс» по сценарию Ардова (в соавторстве с Владимиром Немоляевым). В.Е. Ардов сотрудничал в журналах «Зрелища», «Крокодил», «Красный перец», «Огонёк», газетах «Вечерняя Москва», «Литературная газета» и др. Кроме того, он проводил на Высших курсах сценаристов и режиссёров занятия по технологии комических жанров драматургии.
Имя В.Е. Ардова сегодня не забыто по ещё одной, может быть, самой важной причине. Среди близких его друзей, которые подолгу жили в квартире Ардовых в доме №17 на Большой Ордынке в Москве или запросто заходили туда, были Михаил Зощенко, Иосиф Бродский, Борис Пастернак, Лидия Русланова, Марина Цветаева, Арсений Тарковский, Фаина Раневская, Анна Ахматова. Ахматова была особенно близка с семьёй Ардовых – жена Виктора Ефимовича Нина Антоновна Ольшевская была её ближайшей подругой. Анна Андреевна постоянно останавливалась у Ардовых во время своих приездов в Москву в период с 1930-х по 1960-е годы. Сейчас во дворе дома Ардовых в Москве установлен памятник Анне Ахматовой.
Кстати, Ардов был не из тех, кто старался прекратить общение с попавшими в опалу друзьями. Несмотря на выход в августе 1946-го известного постановления ЦК ВПК(б) «О журналах “Звезда“ и “Ленинград“», в котором «Звезду» раскритиковали за публикацию стихотворения Анны Ахматовой, а «Ленинград» — за издание «Ключей счастья» Михаила Зощенко, Виктор Ефимович по-прежнему тепло общался с ними, двери его дома всегда были гостеприимно открыты и для них, и для попавших позже в немилость Пастернака и Бродского. Конечно, даром для Ардова это не прошло, и на некоторое время его перестали печатать, а творчество на несколько лет оказалось невостребованным. Но он остался верен себе.
* * *
В РГАЛИ хранится богатый и разнообразный фонд В.Е. Ардова. Первая небольшая часть материалов была передана из Литературного музея, а большая часть документов поступила от сына писателя Михаила Викторовича Ардова в 1976 и 1978 годах. Опись состоит из девяти разделов. В первый, достаточно полно освещающий творческий путь писателя, вошли рукописи В.Е. Ардова: рассказы и фельетоны за 1925–1975 годы, пьесы и сценарии фильмов и обозрений, статьи о деятелях литературы и искусства, стихотворения и эпиграммы. Наибольший интерес представляют воспоминания Ардова о людях, с которыми ему доводилось лично и достаточно близко общаться: о В.В. Маяковском, О.М. Брике и В.Э. Мейерхольде, в театре которого Ардов некоторое время работал младшим администратором; об И.А. Ильфе и Е.П. Петрове, с которыми был знаком по совместной работе в «Красном перце» и «Чудаке» (в этом журнале Ардов вёл театральный отдел); и, конечно, об Ахматовой (среди записных книжек Виктора Ефимовича есть тетрадь с записями о ней).
Отдельно следует сказать об альбомах В.Е. Ардова, частично составленных им самим, а частично – А.Е. Кручёных. В этих альбомах множество рисунков Ардова, автографы его рассказов, фельетонов и эпиграмм, редкие фотографии И.А. Ильфа, А.В. Луначарского, Ю.К. Олеши, Л.П. Орловой, Н.Р. Эрдмана и много других интересных материалов.
Раздел писем в описи достаточно представителен и значителен по содержанию. Среди адресатов и корреспондентов — в основном деятели литературы и театра: М.И. Алигер, Н.В. Богословский, М.Д. Вольпин, А.А. Галич, Ю.П. Герман, С.В. Гиацинтова, Г.И. Горин, Л.Н. Гумилёв, С.А. Дангулов, В.Ю. Драгунский, М.И. Жаров, В.М. Жирмунский, Д.Н. Журавлёв, К.Л. Зелинский, Л.Г. Зорин, М.М. Зощенко, И.В. Ильинский, Э.Г. Казакевич, В.П. Катаев, Г.М. Козинцев, О.Г. Ласунский, Л.М. Леонов, В.Г. Лидин, Л.И. Лиходеев, В.З. Масс, Б.С. Мейлах, В.П. Некрасов, Е.Ф. Никитина, С.В. Образцов, Ю.Г. Оксман, Е.М. Ольшанская, З.С. Паперный, К.Г. Паустовский, Ф.Г. Раневская, К.Л. Рудницкий, Ж. Рюд, И.Л. Сельвинский, К.М. Симонов, В.О. Стенич, А.К. Тарасенков, А.А. Тарковский, Б.М. Тенин, А.М. Турков, Л.О. Утёсов, А.А. Фадеев, К.А. Федин, Б.Э. Хайкин, И.Е. Хейфиц, К.И. Чуковский, С.Ю. Юрский, С.И. Юткевич.
Материалы к биографии В.Е. Ардова включают документы о его образовании, военной службе, работе в Драматической секции I Московского студенческого клуба, в Московском продкомитете, во Всероссийском гастрольно-концертном объединении, афиши и программы спектаклей по пьесам и сценариям В.Е. Ардова и др.
В фонде отложилось множество фотографий В.Е. Ардова, индивидуальных и в группах с А.А. Ахматовой, А.В. Баталовым, А.И. Безыменским, И.В. Ильинским, К.Г. Паустовским, А.И. Райкиным, Л.А. Руслановой, В.Н. Плучеком, Л.О. Утёсовым и др. Несомненный интерес представляют портреты, дружеские шаржи и силуэты В.Е. Ардова. Он рисовал автопортреты, запечатлевал А.А. Ахматову, В.В. Маяковского, Б.Л. Пастернака, А.И Райкина и др. Необходимо отметить также фотографии с дарственными надписями В.Е. Ардову. Ему дарили свои фотографии И.С. Анисимова-Вульф, М.И. Блантер, Н.В. Богословский, Г.И. Горин, Л.Г. Енгибаров, Ю.А. Завадский, М.М. Зощенко, И.В. Ильинский, Карандаш, В.А. Козин, Л.С. Ленч, С.Я. Маршак, В.Э. Мейерхольд, А.С. Менакер, Л.Б. Миров, М.В. Миронова, Ю.В. Никулин, С.В. Образцов, О.К. Попов, А.И. Райкин, Ф.Г. Раневская, Н.П. Смирнов-Сокольский, Л.О. Утёсов, Б.Э. Хайкин, М.М. Яншин и др.
Завершают опись материалы жены В.Е. Ардова — актрисы Нины Антоновны Ольшевской, среди которых хранится письмо А.А. Ахматовой начала 1960-х годов.
О.В. Турбина,
главный специалист РГАЛИ