«Смеяться, право, не грешно!
Над всем, что кажется смешно…»
Н.М. Карамзин
Когда речь идет о карикатуре, как часто мы задумываемся о времени ее зарождения и ее главных представителях? Кажется, когда мы вспоминаем карикатуру, то первое, что приходит на ум, — это смех. Но при этом совершенно забываются главные ее составляющие: сатира, идея и агитация. Действительно, политическая карикатура всегда обличает те или иные действия власти, политических партий или отдельных деятелей. Социальная карикатура высмеивает пороки, свойственные обществу, а бытовая акцентирует внимание на повседневных привычках людей.
Сатирические изображения можно встретить на египетском папирусе с изображением Рамсеса III, запечатленного в виде льва, играющего в шашки с антилопой. На античных вазах сохранились шаржи даже на богов — Геракла, Энея и Зевса, уже не говоря об императорах Древнего Рима Калигуле, Нероне, Каракалле. Ни в Средние века, ни в период Реформации и религиозных войн не стихала художественная ирония.
Особенно остро карикатуристы обрушивались на Наполеона Бонапарта, Адольфа Гитлера. Надо заметить, что карикатура оказалась еще одной весьма действенной формой оружия в борьбе с диктаторами и нарушителями спокойствия в мире: и император Франции, и фюрер Германии буквально объявили охоту на художников-карикатуристов и требовали расправы над ними, а значит, оружие-карандаш било точно и прямо в цель.
В России история развития карикатуры связана с народными лубками XVII–XVIII веков. Затем череда войн и, как следствие, патриотический подъем подготовили почву для развития карикатуры в стране. Один из таких этапов связан с периодом Отечественной войны 1812 года и именами А.Г. Веницианова, И.И. Теребенева, И.А. Иванова и других русских художников. В период Крымской войны работал Н.А. Степанов, который вместе с литератором В.С. Курочкиным основал в 1859 году сатирический журнал «Искра». Период революций 1905, 1917 годов и Гражданской войны вновь вызвал к жизни плеяду талантливых художников-карикатуристов. В это же время возникают сатирические журналы «Зритель», «Сатирикон», «Бич». На их страницах тесно сотрудничали художники и поэты. В то время работали карикатуристы Дмитрий Моор, Алексей Радаков, Николай Радлов, Николай Ремизов, Михаил Черемных, Александр Яковлев, поэты Владимир Маяковский, Саша Черный и другие. В период Великой Отечественной войны яркими представителями карикатуры были Кукрыниксы.
Поэтому сегодня, в день юбилея еще одного крупного художника-карикатуриста Бориса Ефимова (наст. имя Борис Хаимович Фридлянд), нельзя не вспомнить о его работе и на благо жанра, и на благо своей Родины.
Политическая карикатура всегда тесно связана с историческими событиями. Тем и удивительнее, что еще в возрасте 5-6 лет мальчик Боря на листах своей разлинованной тетрадки изображал события давно минувших дней: Варфоломеевскую ночь, Куликовскую битву, убийство Авраама Линкольна. Родные оценивали работы вполне удовлетворительно, и тем поразительнее воспринимается факт, описанный самим Ефимовым, — в училище учитель рисования указывал ему на ошибки в работах, выполняемых с натуры: «Для домашних, чрезвычайно высоко ценивших мои “художественные таланты”, отставание по рисованию в училище являлось совершенно необъяснимым и загадочным. Между тем в этом не было ровно ничего удивительного, но я никак не мог объяснить им, что между преподаваемым в училище и моим домашним рисованием лежит глубокая пропасть. Что общего могло быть между храбрыми сарацинами или жестокими крестоносцами, которых я азартно и с истинным удовольствием вырисовывал дома, и скучнейшими горшками или яблоками, которые противный Гришка ставил перед нами в классе? К тому же я еще страдал от близорукости. Сидя довольно далеко от выставленных Гришкой предметов для рисования, я очень приблизительно представлял себе форму очередного горшка или яблока, которые надо было изобразить на бумаге. И, подойдя после урока к модели вплотную, с горестным удивлением обнаруживал детали, о которых и не подозревал, и за отсутствие которых на рисунке Гришка неистово ругался и больно стучал карандашом мне по темени. И обычно, с облегчением вздохнув после окончания очередного урока рисования, на уроке истории, следовавшим непосредственно за ним, я с наслаждением изображал на полях учебника или в общей тетради Наполеона в треугольной шляпе, Карла Пятого в гофрированном воротнике или адмирала Колиньи, пронзенного шпагой герцога Гиза».
Очевидно то, что интерес и способность у Бориса Ефимовича к быстрым и характерным зарисовкам проявились уже в детстве. Вся его последующая жизнь была насыщена бесчисленным рядом событий, встреч и знакомств, однако его путь всегда сопровождался кропотливым трудом и неиссякаемым интересом к своему делу.
Годы детства и юности Ефимова прошли в Белостоке, Харькове, Киеве, где он своими глазами смог увидеть и Николая II, и А.Ф. Керенского, и П.А. Столыпина. Он был современником Первой мировой и Гражданской войн, чутко воспринимал эти события. А в 1916 году в литературно-художественном журнале «Солнце России» появилась первая публикация Бориса Ефимова – шарж на М.В. Родзянко. В 1918 году в киевских журналах «Зритель» и «Куранты» были напечатаны его дружеские шаржи на артистов и литераторов.
С установлением в Киеве Советской власти Ефимов работал секретарем редакционно-издательского отдела в Народном комиссариате по военным делам. Сам Борис Ефимович свое рождение как политического карикатуриста связывал с его впервые опубликованными агитационно-сатирическими работами в военной газете «Красная Армия» в 1919 году. Он становится постоянным сотрудником целого ряда военных и партийных газет Советской Украины: «Коммунар», «Большевик», «Вести» и многих других. Именно тогда стали известны его политические плакаты для печати – «Уничтожим Деникина!», «Поп, кулак и бандит», «Паны-бурлаки» и другие. Он рисовал агитационные плакаты на фанерных щитах для площадей, расписывал агитпоезда и вокзалы, при этом одновременно занимая ответственные должности в органах агитации и пропаганды: был заведующим отделом изобразительной агитации Южного отделения Российского телеграфного агентства (ЮгРосТА) в Одессе, заведующим художественно-плакатного отдела Киевского отделения РОСТА (УкрРОСТА).
В 1922 году Борис Ефимов переезжает в Москву. Не без тоски оставляет он Киев, однако в столице его ждет родной брат — Михаил Ефимович Кольцов. Михаил Кольцов был старше и во многом стал для Бориса опорой и авторитетом; знакомству со многими именитыми представителями того времени Ефимов обязан именно своему брату. В то время Кольцов работал специальным корреспондентом ряда периодических изданий, в том числе газеты «Правда». В первый же год проживания Бориса Ефимова в Москве его работы были напечатаны в «Правде», «Рабочей газете», «Крокодиле» и «Известиях». В 1923 году он начал сотрудничество с «Огоньком», «Прожектором» и другими центральными изданиями. За это время в редакциях передовых газет и журналов того времени Ефимов познакомился и начал сотрудничать с такими деятелями агитационно-пропагандистского фронта как К.С. Еремеев, В.И. Лебедев-Кумач, В.В. Маяковский, М.И. Ульянова. Приходилось ему встречаться и с Н.И. Бухариным, М. Горьким и многими другими.
Значимым событием для Ефимова стал выход в 1924 году в издательстве газеты «Известия» его первого и весьма объемного альбома политических карикатур, юмористических рисунков и дружеских шаржей. Пройдет меньше десяти лет, и свет увидят сразу три альбома карикатур: «Лицо врага», «Карикатура на службе обороны СССР», «Политические карикатуры». Затем в 1932 и 1935 будут изданы еще два альбома с работами художника.
Одновременно с успешной творческой деятельностью Борис Ефимович успевает пробовать свои силы в качестве специального корреспондента газеты «Известия», «Красная звезда». С рабочими поездками он посещает Германию, Францию, Италию, Англию, Польшу, Турцию, Грецию, публикует путевые заметки. В 1932 году Б.Е. Ефимову было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР». В период с 1937 по 1938 год выходят его альбомы «Фашизм — враг народов», «Поджигатели войны», «Фашистские интервенты в Испании».
Значительна его роль в событиях Великой Отечественной и Второй мировой войны: он не только боролся с фашистской заразой с карандашом в руках, но и выезжал на фронт. Во время войны Ефимов работал в различных областях сатирической графики: карикатуры в газетах и журналах, плакаты, открытки, листовки для вражеского тыла. В это же время он участвовал в работе коллектива «Окна ТАСС». Интересное событие в биографии художника-карикатуриста случилось в 1942 году: тогда по просьбе А.С. Менакера и М.В. Мироновой Борис Ефимович выполнил несколько эскизов декораций, костюмов и гримов для скетчей, интермедий и одноактных юморесок для Театра миниатюр.
А в 1943 году был выпущен альбом «Гитлер и его свора», который позже переиздали за рубежом. В качестве специального корреспондента от «Красной звезды» в 1945 году Борис Ефимов посетил Австрию, Чехословакию, Венгрию, и другие страны, был командирован на Нюрнбергский процесс.
Эту многогранную и неутомимую работу художника власть отметила наградами: Борис Ефимович был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью «За оборону Москвы».
В послевоенное время Ефимов продолжал активную творческую деятельность: выходят его альбомы рисунков и карикатур, он выезжает в командировки в Европу, дважды посещает Китай.
В 1954 году Б.Е. Ефимов избирается членом-корреспондентом Академии художеств СССР, в 1957 году — членом Правления Союза художников СССР, а в 1958 году получает почетное звание «Народного художника РСФСР». Затем последуют другие звания, избрания и назначения. При этом Борис Ефимович ни на день не останавливал своей работы, хотя за долгую творческую, да и обычную жизнь испытал и перенес многое. Однако ни расстрел родного брата Михаила Кольцова, ни отслойка сетчатки и последовавшая за ней слепота на один глаз, ни смерть любимой жены в 1985 году не заставили его опустить руки и остановиться.
Борис Ефимов до конца своей жизни продолжал трудиться, выступал, работал, писал, помогал, выпустил десятки книг, его работы экспонировались на множестве выставок, в том числе зарубежных.
Борис Ефимов был настоящим «ровесником века», перешагнув и в новое тысячелетие. Он запечатлел в своих работах и мемуарах личности В.И. Ленина, И.В. Сталина, Н.И. Бухарина, А.В. Луначарского, М. Горького, Д.С. Моора, К.Е. Ворошилова, А.Н. Туполева, К.М. Симонова, В.С. Гроссмана, Е.А. Фурцеву, Кукрыниксов, О.В. Лепешинскую, Л.О. Утесова, Ф.Г. Раневскую и сотни других, включая коллег по цеху — Х. Бидструпа, Ж. Эффеля.
В работах Б.Е. Ефимова отразился огромный пласт истории — в форме ироничной, порой колкой, но всегда мудрой и полной веры в человека.
* * *
В РГАЛИ документы Бориса Ефимовича Ефимова хранятся в фонде 3363, который содержит 128 единиц хранения. Здесь немало творческих материалов мастера — шаржей на деятелей искусства, карикатур на политические и социальные темы, плакатов (хотя большая часть этих документов является фоторепродукциями). В фонде также представлены рукописи, письма Б.Е. Ефимову (среди корреспондентов — художники Н.А. Соколов, Ш. Эк, писатели Е.А. Долматовский, А.Б. Раскин и др.). Большой интерес представляют очерки Ефимова о М.Е. Кольцове.
В фонде также находятся материалы к биографии Б.Е. Ефимова: справки и удостоверения о работе в редакциях газет и журналов, пропуска, членские билеты, удостоверения редакций и газет.
Среди изобразительных материалов — фотографии А.И. Аджубея, И.Э. Грабаря, А.С. Менакера, М.В. Мироновой, Л.О. Утесова, Н.П. Хмелева и других, также сюда вошли карикатуры А.Р. Германовича, рисунки М.М. Мечева и В.Н. Минаева.
Документы, связанные с жизнью и творчеством Бориса Ефимовича Ефимова, помимо собственного фонда художника, есть и в других фондах РГАЛИ: публициста и критика Д.И. Заславского (ф. 2846), литературоведа, переводчика, журналиста М.С. Живова (ф. 2845), драматурга В.В. Вишневского (ф.1038), поэта, художника, коллекционера А.Е. Крученых (ф. 1334), художников И.И. Игина (ф. 2781), Д.А. Шмаринова (ф. 3097) и других.
Е.А. Кривенцова,
главный специалист РГАЛИ