Сегодня коллеги из Военного архива посетили историко-документальную выставку «Русский Север в отечественной культуре», посвященную уникальному пространству, не имеющему четких географических или административных границ, но наделенному ярко выраженным символическим и культурно-историческим значением.
Кураторскую экскурсию по выставке провела начальник отдела информации и использования документов К.В. Яковлева, представив экспозицию, которая раскрывает значение Русского Севера как места пересечения, взаимовлияния и взаимообогащения северной русской культуры, сохранившей и развившей традиции допетровской Руси, и самобытных культур коренных народов: карел, вепсов, коми, саамов и других.
О влиянии, которое оказывал Русский Север на представителей отечественной культуры, свидетельствуют подлинные материалы первооткрывателей онежских былин Павла Рыбникова и Александра Гильфердинга, рисунки Виктора и Аполлинария Васнецовых, программная статья Ивана Билибина «Народное творчество Русского Севера», документы Архангельского общества изучения Русского Севера, Общества изучения Олонецкой губернии и других краеведческих организаций, образованных в регионе в начале XX века. На выставке демонстрируются источники, отражающие специфику национальной и культурной политики советского руководства, материалы фольклористов и филологов, продолжавших фиксировать в советский период изменения живой эпической и песенной традиции, программы, афиши и фотографии коллективов народной самодеятельности, национального ансамбля «Кантеле», Северного русского народного хора и другие экспонаты.
Основную экспозицию дополняют документы писателей, чье творчество было тесно связано с Русским Севером. Это уроженцы Олонецкой губернии Николай Клюев и Алексей Чапыгин, архангельские «певцы Севера» Степан Писахов и Борис Шергин, а также Михаил Пришвин и Юрий Казаков.
Отдельный раздел посвящен участию русских художников в работе Всемирной выставки, проходившей в Париже в 1900 году. Среди документов — альбом Марии Тенишевой с акварелями известных участников Абрамцевского кружка и художественного центра в Талашкино (Александра Головина, Константина Коровина, Сергея Малютина, Марии Якунчиковой и др.), участвовавших в разработке плана постройки, оформлении и наполнении Кустарного отдела, выполненного в традициях искусства Русского Севера.
Лучше погрузиться в атмосферу региона позволяют уникальные этнографические фотографии из фондов художника Василия Рождественского и его супруги фольклориста Натальи Рождественской, этнографа и геолога Михаила Едемского, фольклористов Бориса и Юрия Соколовых и фонда экспедиции 1926–1928 годов, подготовленной под их руководством.
Наши гости познакомились с документами из 40 фондов (около 250 экспонатов), а в заключение экскурсии обменялись мнениями и оставили слова благодарности в Книге отзывов.