Список фондов

Лев Кассиль принадлежит к числу лучших советских детских писателей. Его книги «Кондуит и Швамбрания», «Черемыш, брат героя», «Улица младшего сына» (в соавторстве с писателем М.Л. Поляновским), «Дорогие мои мальчишки», «Будьте готовы, Ваше Высочество!» и многие другие стали «золотым фондом» детской литературы и надежными спутниками нескольких поколений советских детей.

Кассиль родился в селе Покровская слобода (ныне г. Энгельс Саратовской обл.) в семье врача, гинеколога-акушера («бабий бог», как называли его пациенты), Абрама Григорьевича и учительницы музыки, затем зубного врача Анны Иосифовны (урожд. Перельман). Ребенок рос в обеспеченной семье, где родители с большим вниманием и заботой относились к воспитанию и образованию двух своих сыновей — старшего Льва и младшего Иосифа, ставшего прототипом одного из героев книги «Кондуит и Швамбрания». Их обучали рисованию, музыке, приучали к чтению, пробуждая интерес к различным видам знания и поощряя фантазию. В 1914 году Лев поступил в Покровскую мужскую гимназию, преобразованную в революционные годы в Единую трудовую школу. Еще в Покровской слободе Кассиль увлекся литературным творчеством. При местной детской библиотеке-читальне он с энтузиазмом «издавал» рукописный журнал, совмещая в собственном лице редактора и художника. По окончании школы юноша некоторое время учился в Саратовском художественно-практическом институте, а затем получил направление в МГУ.

В 1923 году Лев Кассиль неожиданно стал студентом не гуманитарного, а физико-математического факультета, однако детские мечты и фантазии взяли верх, и через два года, начав писать, он оставил университет, чтобы полностью погрузиться в журналистику и литературу. Первый его рассказ под названием «Приемник мистера Кисмиквика» был напечатан в 1925 году в газете «Новости радио». Начинающий журналист сначала устроился корреспондентом в газеты «Правда Востока» и «Советская Сибирь», чуть позднее – в «Известия». Он всегда любил журналистику и высоко ценил возможности, предоставляемые этой профессией, с большим воодушевлением отправляясь во все новые командировки. «Сколько он повидал, сколько перечувствовал, сколько понял! Даже его довоенные поездки и встречи, отмеченные им в автобиографии “Вслух про себя”, способны поразить воображение не только детское: “Жил в пограничном колхозе бывших кавалеристов Котовского. Летал встречать в воздухе «Цеппелин». Участвовал в большом походе советских глиссеров, в испытательных перелетах новых самолетов и дирижаблей, на одном из которых чуть не погиб… Встречал на аэродроме Димитрова, вырванного из фашистского застенка после знаменитого Лейпцигского процесса. Спускался в первые шахты строившегося московского метро. Дни и ночи торчал на аэродроме, где готовился старт первого советского стратостата. Гостил в Калуге у Циолковского, с которым переписывался потом до последнего дня его жизни… Провожал в исторический полет Чкалова. Первым встречал на границе прославленного ледового комиссара О.Ю. Шмидта, вырвавшегося из ледового плена. Плавал по только что открытому Беломорско-Балтийскому каналу… В составе теплохода «Комсомол» … плавал в Испанию во время нападения франкистов на Испанскую народную республику”. Эти впечатления очевидца он дополнял чтением бесчисленных книг, в том числе – очень специальных» (С.И. Сивоконь. «Жизнь во весь рост: К 80-летию со дня рождения Льва Кассиля». РГАЛИ. Ф. 3115. Оп. 1. Ед. хр. 35). Во время Великой Отечественной войны Кассиль в качестве корреспондента находился на Северном флоте, затем на Западном и 1-м Украинском фронтах, «за что был награжден орденом “Красной Звезды” и медалями СССР» (РГАЛИ. Ф. 631. Оп. 26. Ед. хр. 6224).

К этому времени он был уже известным детским писателем с большим авторитетом, поскольку к этой тематике Кассиль обратился еще в самом конце 1920-х годов. Воспоминания детства, помноженные на живую фантазию, легли в основу его первой повести «Кондуит». В 1927 году Кассиль познакомился с В.В. Маяковским, встреча с которым стала судьбоносной. Маяковский привлек его к сотрудничеству в журнале «ЛЕФ», при поддержке поэта в журнале «Новый ЛЕФ» увидела свет и первая книга Кассиля «Кондуит». «Швамбрания», вторая часть, вышла в 1931 году. Впоследствии автор объединил две книги в единое произведение – «Кондуит и Швамбрания».

Вышедшие в 1930‒1940-х годах повести «Черемыш, брат героя», «Великое противостояние», «Улица младшего сына», «Дорогие мои мальчишки» укрепили славу Кассиля как замечательного детского писателя. Он сумел прекрасно уловить дух времени, всегда отчетливо зная, что от него хотят узнать юные читатели. Многие годы Кассиль сотрудничал в журнале «Пионер», а в 1937 и 1941–1942 годах возглавлял журнал «Мурзилка».

Литературную работу для детей Кассиль прекрасно дополнял устными выступлениями. Вот как вспоминала о них его коллега по детской литературе Агния Барто: «Появившись на сцене, он словно дирижировал залом. Удивительно точно он угадывал, когда какие струны можно затронуть в детской душе. Вот в зале установилась та доверчивая тишина, которую он больше всего ценит, и дети, как завороженные, слушают его. А через минуту зал хохочет, да как хохочет! Буквально до упаду! Ведь однажды на детском утреннике паренек лет шести, восторженно захлебываясь от смеха, в самом деле свалился со стула в проход. Дети дружно, оглушительно хохочут, и Кассиль дает им вволю посмеяться, выдерживая паузу, потом — взмах его руки, и сразу все угомонились, в зале снова доверчивая тишина» (РГАЛИ. Ф. 3115. Оп. 1. Ед. хр. 35).

Еще одной важной гранью в творческой биографии Льва Кассиля стала спортивная тематика. В спорте он видел концентрированное проявление человеческих чувств и возможностей, яркие драматические ситуации, сжатые до секунд. Особой любовью писателя пользовался футбол: Кассиль был завсегдатаем стадионов, дружил с легендарными спортивными комментаторами В.С. Синявским и Н.Н. Озеровым, иногда и сам комментировал футбольные матчи чемпионатов СССР. В качестве журналиста бывал на Олимпиадах в Риме, Токио, Кортина-д’Ампеццо, Скво-Вэлли. В 1935 году Кассиль написал сценарий к фильму «Вратарь» (реж. С.А. Тимошенко), вышедшему на экран в 1936 году и снискавшему у зрителей большую популярность. В 1937 году Кассиль преобразовал сценарий в роман «Вратарь республики» — фактически первое советское произведение о спорте. Кроме того, его перу принадлежат романы «Ход белой королевы» (1956) о лыжном спорте и «Чаша гладиатора» (1961) о цирковых борцах.

Долгие годы Лев Кассиль преподавал в Литературном институте им. А.М. Горького, где вел семинар детских писателей, был членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР (1965), бессменным председателем объединения московских детских и юношеских писателей, состоял членом многих редколлегий, инициировал ежегодное проведение Недели детской книги – «Книжкина неделя», которая традиционно проходила в Колонном зале в дни школьных весенних каникул.

Его заслуги отмечены орденами — «Знаком Почета» (1939), Красной Звезды (1945), Трудового Красного Знамени (1955, 1965) и Сталинской премией III-й степени (1951).

* * *

Свой собственный архив Лев Абрамович начал сдавать в ЦГЛА (ныне РГАЛИ) сам в 1953 году, причем делал это очень грамотно. Он сразу же передал творческие материалы: рукописи своих произведений, читательские письма, биографические материалы. Не менее значимая часть писательского архива поступила на государственное хранение в 1972 году от вдовы писателя С.Л. Собиновой. Ныне в фонде (Ф. 2190. Оп. 1‒2. 850 ед. хр. за 1929‒1986 годы) хранятся рукописи и машинопись многих произведений Льва Абрамовича, причем с вариантами: «Улица младшего сына» (с чего и началась передача его документов в архив), «Ход белой королевы», «Чаша гладиатора» и др. Есть здесь и отдельные рукописи журналистских статей Л.А. Кассиля. Обширно представлена переписка писателя: с членами семьи, друзьями, коллегами по профессии, читателями. Среди его корреспондентов — А.Г. Алексин, А.Н. Афиногенов, В.П. Беляев, Е.А. Благинина, Л.Ю. Брик, Д.Д. Бурлюк, Н.Е. Вирта, Ф.В. Гладков, В.Н. Досталь, Б.В. Заходер, В.А. Катанян, Н.Н. Качалов, А.П. Кулешов, С.В. Михалков, В.П. Некрасов, Э.С. Огнецвет, З.С. Паперный, Б.Н. Полевой, Л.Э. Разгон, А.И. Райкин и многие другие известные деятели литературы и искусства. 42 единицы хранения составляют письма читателей к Кассилю; среди них большое количество детских — живых и искренних непосредственных откликов на произведения обожаемого автора. Дети были главной и любимой аудиторией Кассиля. Они с нетерпением ждали его новых книг и встреч с ним. «[…]В анкете, отвечая на вопрос о профессии, Лев Кассиль всегда – и с гордостью! – писал: детский писатель» (Л.Э. Разгон. «Лев Кассиль». РГАЛИ. Ф. 3103. Оп. 1. Ед. хр. 57).

Т.Л. Латыпова,
главный специалист РГАЛИ

Фотогалерея
  • Фотография В.И. Гусева, М.А. Розенфельда, Л.А. Кассиля, А.А. Жарова и Ю.К. Олеши (справа налево) во время первомайской радиопередачи с Красной площади. [1940 г.]. РГАЛИ. Ф. 358. Оп. 2.

  • Фотография Л.А. Кассиля и С.Я. Маршака в перерыве между заседаниями II-го Всесоюзного съезда писателей. Москва, 1954 г. РГАЛИ. Ф. 2190. Оп. 2.

  • Фотография Л.А. Кассиля. 1956 г. С дарственной надписью Е.Г. Курелюк: «Екатерине Георгиевне Курелюк – дружески, заочно, хотя и в очках… Лев Кассиль. 21‒XI‒56». РГАЛИ. Ф. 2190. Оп. 2.

  • Шарж И.И. Игина на Л.А. Кассиля со стихотворной надписью. 1950-е‒1960-е гг. РГАЛИ. Ф. 2781. Оп. 1. Бумага, тушь, перо, белила.

  • Фотография Л.А. Кассиля на встрече со студентами Калининского института (первый слева Л.Э. Разгон). Май 1960 г. РГАЛИ. Ф. 3103. Оп. 1.

  • Фотография Л.А. Кассиля. 1960-е гг. РГАЛИ. Ф. 2190. Оп. 2.

  • Программа Литературных утренников Недели детской книги с участием Л.А. Кассиля. 25 и 26 марта 1969 г. РГАЛИ. Ф. 3008. Оп. 1.

  • Фотография Л.А. Кассиля, А.И. Райкина, Б.М. Филиппова на творческом вечере А.И. Райкина в ЦДЛ. 6 июня 1970 г. РГАЛИ. Ф. 3002. Оп. 1.