13 ноября 2014 г.

Малевич и Лисицкий в Европе: документы РГАЛИ на передвижных европейских выставках 2014 года

Название :

13 ноября 2014 г.

Малевич и Лисицкий в Европе: документы РГАЛИ на передвижных европейских выставках 2014 года

Название группы : 2014
Содержание :

В 2014 году Российский государственный архив литературы и искусства принял участие в двух масштабных выставочных проектах в Европе - выставке "Казимир Малевич и русский авангард" и выставке "Эль Лисицкий. Опыт тотальности". Оба проекта собрали огромное количество участников и были показаны сразу в нескольких европейских музеях – в Голландии, Германии, Англии, Италии и Испании.

Проект "Казимир Малевич и русский авангард" собрал в общей сложности около 500 работ, став крупнейшей выставкой художника за последние 20 лет. Открывшись в конце 2013 года в голландском музее Стеделийк, выставка затем была показана в Выставочном зале изобразительных искусств в Бонне и, наконец, завершилась шоу в лондонской галерее Тейт.

Последняя сопоставимая по масштабам выставка имела место в 1989 году в том же музее Стеделийк. Однако в этот раз проект еще более смелый. Во-первых, передвижная выставка собрала картины из многих провинциальных российских музеев - в Краснодаре, Туле, Екатеринбурге, где хранятся отдельные полотна Малевича, практически недоступные широкой европейской публике. Во-вторых, на выставке впервые в истории представлены вместе работы Казимира Малевича из двух крупнейших частных собраний — греческого коллекционера Георгия Костаки и россиянина Николая Харджиева. Оба собирали шедевры русского авангарда, когда это искусство еще находилось в Советском Союзе под негласным запретом. Коллекция Костаки после его смерти была выкуплена греческим правительством и сейчас выставлена в Музее современного искусства в Салониках. Богатейшая коллекция Николая Харджиева в результате разных перипетий оказалась разделена. Часть коллекции осталась в Москве и находится сегодня в Российском государственном архиве литературы и искусства, а часть попала в Голландию и теперь находится в управлении музея Стеделийк. На выставке "Казимир Малевич и русский авангард" многие из этих шедевров снова оказались вместе.

Помимо работ самого Малевича, на выставке были показаны работы десятка других выдающихся художников его времени — от Василия Кандинского и Александра Родченко до Наталии Гончаровой и Михаила Ларионова.

Проект был приурочен к целому ряду юбилейных дат. Ровно сто лет назад состоялась премьера экспериментальной кубо-футуристической оперы «Победа над солнцем», для которой Малевич создал декорации и костюмы. Работа над оперой стала поворотным моментом в творчестве художника, когда он попытался выйти в беспредметность. Кроме того, в этом году отмечается 90-летие первой большой выставки русского искусства XIX в. и XX в. – «RussianArtShow» – в Музее Стеделийк, куда были включены и картины Малевича. Таким образом, Стеделийк стал первым музеем, показавшим супрематизм Малевича за пределами России. Наконец, выставка «Казимир Малевич и русский авангард» стала кульминацией мероприятий в области культуры, проводимых в рамках Года России в Нидерландах и Года Нидерландов в России в 2013 г.

Выставка "Казимир Малевич и русский авангард" была сформирована голландскими кураторами музея Стедейлийк Гертом Имансом и Бартом Руттеном. Показ в лондонской галерее Тейт Модерн прошел под кураторством Эксима Борхарда-Хьюма.

Подробнее о проекте "Казимир Малевич и русский авангард" по ссылкам:

Русская служба BBC. Выставка Малевича в Тейт – первая за четверть века

The Art Newspaper Russia. В Лондоне доверились гению Малевича

ИТАР-ТАСС. "В Лондоне открылась крупнейшая выставка картин Казимира Малевича"

Aif.ru. Художник в квадрате: жизнь Казимира Малевича в картинах с выставки

РИА НОВОСТИ. Два "Черных квадрата" Малевича впервые "встретятся" в Лондоне



Выставка "Эль Лисицкий: Опыт тотальности" - второй, не менее масштабный, европейский проект 2014 года, прошедший в музеях Италии и Испании (Музей современного искусства МАРТ, Роверето, Италия; Музей Пикассо, Малага, Испания; Фонд "Каталония-Ла Педрера", Барселона, Испания).

Выставка объединила чуть больше 100 работ, одну треть которых представил Российский государственный архив литературы и искусства из личного фонда Лисицкого, сформированного на базе переданного в 1961 г. архива вдовой художника С. Лисицкой-Кюпперс. Остальные экспонаты – из Государственной Третьяковской галереи, Музея Гетти в Лос-Анджелесе, музея Фолькванг в германском Эссене и частных коллекций Испании, Германии и Италии.

Лазарь Маркович Лисицкий (1890-1941), широко известный под псевдонимом "Эль Лисицкий", был одним из наиболее ярких художников начала 20 века. Художник, график, дизайнер, архитектор, фотограф, одним словом, - революционер в культуре, он всегда жил и творил на пределе возможностей, стараясь раздвинуть границы привычного мира. Выставка под кураторством Олибы Марии Рубио, доктора искусствоведения и арт-директора испанской галереи La Fabrica, показала становление и развитие Л.М. Лисицкого как многогранного художника – создателя нового, революционного искусства, предлагая вниманию зрителей рисунки мастера, фотографии и экспериментальные фотомонтажи, коллажи, книжную графику, примеры его творчества в архитектуре и кинематографе.

Среди шедевров РГАЛИ − серия подлинных фотомонтажей Лисицкого, фотографии оформления Лисицким советских павильонов на международных выставках 1930-х годов, уникальный эскиз первого советского пассажирского авиалайнера, эскизы рекламных плакатов, выполненных для немецкой фирмы "Pelikan", а также образцы книжной графики.

Подробнее о выставке "Эль Лисицкий: Опыт тотальности" по ссылкам:

Видео-интервью с куратором выставки Олибой Марией Рубио и директором Музея современного искусства Тренто и Роверето Кристианой Коллу

Arte Senza Confini

Artlab.it

Treccani.it

ArchiPortale.com

Arte.it

Il Giornale dell'Architettura

Artemagazine

Медиафайлы
"Казимир Малевич и русский авангард" в лондонской галерее Тейт
"Эль Лисицкий. Опыт тотальности". Афиша выставки
На выставке "Казимир Малевич и русский авангард"
Изображения
"Казимир Малевич и русский авангард" в лондонской галерее Тейт
"Эль Лисицкий. Опыт тотальности". Афиша выставки
На выставке "Казимир Малевич и русский авангард"
Экспозиция выставки "Казимир Малевич и русский авангард"
Экспозиция выставки "Казимир Малевич и русский авангард"
Директор РГАЛИ Т.М. Горяева (первая справа) в дни открытия выставки "Казимир Малевич и русский авангард"
Музей современного искусства Тренто и Роверето (MART), Италия.
Монтаж выставки.