Кутайсов Александр Иванович, граф

ФИО/название : Кутайсов Александр Иванович, граф
Годы жизни/Годы деятельности : 30 августа 1784- 26 августа 1812
Биографическая справка/Историческая справка :
генерал-майор. Второй сын первого графа Кутайсова, 10-ти лет был записан в л.-гв. Конный полк, в 1796 г. пожалован сержантом в Преображенский полк и через несколько месяцев, на 12-м году жизни, назначен капитаном в Великолуцкий полк, с причислением к штабу M. И. Кутузова; по восшествии на престол императора Павла пожалован в обер-провиантмейстеры, а в 1798 г. - в генерал-провиантмейстер-лейтенанты. В 1799 г. назначен полковником в л.-гв. Артиллерийский полк. В 1806 и 1807 г. под его начальством артиллерия отлично действовала под Голишиным и особенно — под Прейсиш-Эйлау; в этом сражении Кутайсов командовал артиллерией на правом нашем крыле, получил Георгиевский крест 3-й ст. За действия под Ломитеном Кутайсов получил орден св. Владимира 3-й ст.; после Фридландской битвы артиллерия была спасена благодаря распорядительности Кутайсова. В Тильзите и начальник французской артиллерии, и сам Наполеон с особенными похвалами отозвались о действиях нашей артиллерии.
В 1810-1811 г. Кутайсов взял заграничный отпуск и занимался изучением математики, баллистики, языков в Вене, в Париже. Граф А. И. Кутайсов был чрезвычайно богато одаренный человек: он отлично знал шесть иностранных языков, писал стихи по-русски и по-французски, рисовал, обладал обширными познаниями в артиллерии, фортификации, архитектуре.
С началом Отечественной войны 1812 г. был назначен начальником артиллерии в армии Барклая де Толли; начальником артиллерии оставил Кутайсова и Кутузов. Под его руководством русская артиллерия начала свое дело в Бородинской битве. Посланный Кутузовым ознакомиться с ходом дела на левом крыле, по дороге, в центре Кутайсов и спутник его А. П. Ермолов оказались у курганной батареи Н. Н. Раевского, когда батарея перешла в руки французов; оба генерала решили принять участие в отбитии батареи у французов. В этой атаке Кутайсов был убит.