26.07.2021

К 235-летию со дня рождения Огюста Монферрана

235 лет назад 23 января 1786 года в Шайо в семье Рикара Бенуа родился Анри Луи Огюст Рикар де Монферран, известный в России как Август Августович Монферран и Август (Августин) Антонович Монферран. Отец мальчика умер рано, и его воспитывал отчим – художник и гравёр Антуан де Коммарьё. Именно он обучил мальчика рисованию.

Монферран учился в парижской Королевской школе архитектуры, служил в наполеоновской гвардии.

В апреле 1814 года в период пребывания в Париже Александра I, Монферран преподнёс монарху свой «Альбом разных архитектурных проектов, посвящённых Его Величеству Императору Всероссийскому Александру I». Его работы заинтересовали, и он получил приглашение приехать в Россию.

Монферран прибыл в Петербург 16 июля 1816 г. В 1818 г. ему была поручена перестройка Исаакиевского собора, работа была завершена уже при Александре II, спустя 40 лет.

Кроме постройки Исаакиевского собора, он оставил память о себе в России сооружением Александровской колонны (1829–1834) в Санкт-Петербурге и поднятием из земли на прочный фундамент Царь-Колокола в Москве в 1836 году. Последней работой Монферрана стал проект памятника императору Николаю I, который он не успел завершить, так как скончался 28 июня (10 июля) 1858 г. в Петербурге.

В РГАЛИ под номером 976 хранится фонд «Монферран Август (Огюст) Августович (1786–1858) – архитектор». В него входят 27 единиц хранения за 1816–1903 гг. Самым интересным документом является рукопись Монферрана «Ответ на записку против работ в Исаакиевском соборе» с приложением чертежей планов и фасадов (калька, кар., акв., тушь, перо (1821)).

В основном в фонде хранятся документы биографического характера. Из них самые ранние относятся к французскому периоду жизни архитектора: «Свидетельство об окончании Монферраном специальной архитектурной школы в Париже» и «Удостоверение, выданное архитектором М. Молино о работе О. Монферрана под его руководством» (1816).

Для исследователей большой интерес представляет биография Монферрана, один из вариантов которой подписан им самим, с приложением писем секретаря французского Министерства иностранных дел и де Латур Мобурга с опровержением получения Монферраном ордена Почетного Легиона (1821, 1824), а также формулярный список архитектора (1848).

Остальные документы так или иначе касаются вопросов оформления и хранения завещания и прав на наследство архитектора. Завершает опись единица хранения «План, обмеры и др. материалы по реставрации Исаакиевского собора», датированная августом 1903 г.